当前位置: 首页>>学生园地>>团学建设>>正文

学党史 践初心|"三下乡”暑期社会实践心得(二)
2023-03-14 20:13   审核人:

百年党史,中国巨变。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江,虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”。今年是中国共产党成立的一百周年。在这波澜壮阔,刻骨铭心的日子里,了解党史,学习党史就显得尤为的具有重要意义。而在暑假期间,我们的专业也积极组织开展了百年党史社会实践活动,同时我也有幸参加到了这次活动当中,无论是在这次活动之前大家努力的去选找党史资料翻阅书籍,以及不断地演练,还是活动过程中我们积极的热情的去社区宣讲党史。在这整个活动中,我们都会不禁赞叹一句中国的伟大,而我在这次活动参与中也深深有所感悟。在这此党史宣讲活动中,我们分为了五大部分来进行宣讲从中国共产党的成立,到新民主主义革命时期,再到社会主义革命建设时期,其次改革开放和社会主义现代化建设时期,以及最后的走进新时代迈向新征程。可以看出在历史的长河中我们的党无不在尽心尽力为中国梦的实现而努力前进着,为中国的伟大复兴而努力奋斗着,为中华民族能够傲然地屹立于世界民族之林而努力拼搏着。再学习到中国共产党的发展历程,我深深的感受到我们中国共产党历经沧桑岁月,披荆斩棘的走到现在是多么的不容易。回首中共百年奋斗历程,无数共产党人,前赴后继,砥砺奋斗,以坚强的信仰撑起了百年大党的铮铮脊梁,铺下了民族复兴之路的块块基石。从党史中去寻找那一代代人为之努力奋斗、浴血拼搏的崇高理想,去追寻一次次冲锋的战斗足迹、一次次试验的奋发身影。撇开发展带来的云雾,看清进步伴随的迷茫,从历史足迹和深刻教训上,再次铭记建党的初衷,让理想信念的灯塔指引我们奋勇前行。当然我们也要以史为镜,从党史中汲取奋斗的力量。在南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。从那时起,中国共产党领导下的人民军队,英勇投身为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流,同中国人民和中华民族的命运紧紧连在了一起。历史和实践反复证明,道路决定命运。在这个过程中,无数共产党人化身为一盏盏“明灯”,带领亿万人民群众艰难探索。又在随后的征程中,将光明带到井冈山、遵义、延安、西柏坡,最终燃照整个中国。理论与实践结合,在实践中结合实际继续探索发展,我想这是我们党一直坚持的不懈动力。戮力同心,从党史中汲取前进的力量。“能看到多远的过去,方能看到多远的未来。”学党史不仅是为了回顾走过的路、走好当下的路,更是为了开创未来的路。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现民族复兴的关键时期,面对难得的历史机遇和前所未有的风险挑战,更需要了解历史、学好党史,进一步总结历史经验、以振奋精神激发斗志,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹,继续为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而奋力拼搏。当然在这次党史宣讲中作为一名志愿者不仅仅是荣幸的,更是让我深深的感受到做为新时代的我们,作为新青年的我所担任的历史使命和责任感是多么的重要。不负韶华,不负使命。人们常说黄金时代,不在我们背后,而是在我们的面前,不在过去,是在我们的未来。是的,恰同学少年风华正茂,意气风发之时更应是要担起祖国的大任,更应要担得起祖国的大任。而这未来盛世的华夏更是需要我们现在的青年人们不断的努力创造的,就如同我们在筹备这次党史的活动中,在去翻阅书籍查找史料了解党史的过程中,我颇有体会的感受到我们今天的巨变,绝不是一蹴而就的,而是一代代青年人,用自己的青春洒在自己热爱的土地上,用自己的努力拼搏,换来的现在中国的盛世,当然不仅是物质上一点点的积累,同时更是一种精神的延续,而生为华夏的我们,现在更应是将这种埋头苦干,甘于奉献的精神传承下去。因为个人的奋斗,只有融入爱国主义的万顷洪流,方能形成排山倒还,无形不前之势。百年沧桑,中国巨变,我们已走过千山万水,但仍需砥砺前行的跋山涉水。时代是出卷人,人民是阅卷人。而如何让这份卷满意,是需要我们这些答卷人不断努力的。我们已踏上新的长征之路,有风雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程更是状态。希望在我们的第二个百年,第三个百年,在多个百年之中都有令世人瞩目的成就。因为我们始终坚信人民有信仰,国家有力量,民族更是有希望。