交专映像
2022年辽宁省交通高等专科学校暑期“三下乡”社会实践工作总结

2022年正逢中国共产主义青年团成立100周年,为迎接党的二十大胜利召开,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,在学校党委的统一领导下,在校、系两级团组织的具体组织下,2022年7月至8月,辽宁省交通高等专科学校师生开展了形式多样、内容丰富的暑期社会实践活动,在实践中提升自我,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

一、提前谋划,统筹全局

学校团委组织各系团总支召开专项工作会议,统一思想,以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,整合资源,充分谋划,对社会实践工作进行统一部署和安排。各系团组织充分动员师生,共组织实践团队14个,其中全国专项团队1支,省级重点团队5支,省级专项团队8支,共计100名同学参与,9名团干部成为指导教师。实践团队寻访红色文化资源、开展红色理论宣讲、走进田间地头、深入基层一线,开展乡村振兴调研、政务实习、志愿服务等实践活动,了解国情,认识社会,引导交专青年增强社会责任感,传播社会正能量,于实践出真知,在社会长真才!

二、探寻红色印记、传承基因“红”

各团队成员原则上以家乡所在地为活动地点,就近深入家乡所在地走访参观。机械电子工程系、道路与桥梁工程系、管理工程系、轨道交通工程系等团队,围绕习近平总书记在纪念中国共产主义青年团建团100周年的重要讲话精神,组织团队赴沈阳市和平区社会组织党建示范基地、沈阳九一八历史博物馆、沈阳市委(北部)旧址、中共满洲省委旧址、“红船精神”广场、鞍山钢铁公司鞍钢博物馆等地进行参观学习,并走访探望解放战争和抗美援朝老兵,重温峥嵘岁月,感受红色脉搏,学习工匠精神,进一步激发同学们的爱国热情,坚定人生方向,坚定跟党走社会主义建设道路的信心。

图一:机械电子工程系参观沈阳市社会组织党建示范建设基地

图二:机械电子工程系探望解放战争和抗美援朝老兵 王景新

图三:道路与桥梁工程系学生党支部、系团总支主要学生骨干参观九一八历史博物馆

图四:管理工程系团总支组织参观沈阳市委(北部)旧址

三、走进美丽乡村,感受发展“红”

建筑工程系、管理工程系、测绘工程系、信息工程系、汽车工程系、物流管理系等团队,发挥组织优势,以党建带团建,分别走进沈阳市沈北新区财落街道财落一村、大辛二村了解乡村发展历程,开展理论宣讲和普法宣传,增强乡村地区参与法治社会建设;参观走访丹东市宽甸电子商务公共服务中心,了解促进乡村振兴脱贫致富的农产品电商产业;走进法库县双台子乡关家屯村,开展对口扶贫和项目支持,乡村发展调研,关爱留守儿童,普及未成年人保护法,为乡村建设提供支持保障;深入康平县郝官屯镇、弓长岭区汤河镇、昌图县亮中桥镇、海城市望台镇等地,开展地方老龄化社会调查。调研期间,实践团队通过走进街头巷尾、走访村民、采访驻村干部、发放扶贫扶志物资等,了解居民当前生活情况,对乡村振兴问题进行讨论,不仅切身实地地聆听和感受乡村振兴,感受居民生活带来的美好变化,同时讲好乡村振兴故事,做乡村振兴的助推器。

图五:建筑工程系团总支前往沈北新区大辛二村开展普法宣传

图六:管理工程系学生到沈北新区财落街道财落村宣讲

图七:测绘工程系学生前往宽甸电子商务公共服务中心调研

图八:信息工程系党总支带领团总支赴法库县双台子乡中心小学

图九:汽车工程系学生深入乡村对留守老人做调研

四、开展志愿服务,彰显志愿“红”

2022年暑期期间,全国各地疫情形势依然严峻,交专青年学子亮出青春最靓丽颜色,分别在辽宁省沈阳市、大连市、丹东市、葫芦岛市、朝阳市、辽阳市、鞍山市、铁岭市、营口市,河北省承德市,吉林省白山市以及内蒙古赤峰市、乌兰察布等地的街道、社区、村镇卡口,积极参与家乡所在地疫情防控社会实践活动。他们成为了“登记员”“引导员”“讲解员”“搬运工”,积极协助社区工作人员完成疫情防控工作。在高温酷暑中,他们淬炼坚强意志,在挥汗如雨中,尽情挥洒青春热情,密切配合,共同守护城市安全,树立家乡主人翁责任意识。

组图:我校参与家乡疫情志愿者工作照片(部分)

同学们纷纷表示,2022年的暑期极有意义,在实践活动中受益良多,有的感受到了美丽家乡的风土人情,有的感悟了激荡人心的红色文化,有的感慨于中国共产党百年奋斗的丰功伟绩,同时更可以收集更丰富、更鲜活的精神养分,把社会实践的收获和感悟带到未来的专业学习中和人生目标中。有的在参观红色纪念馆后感慨道,“传承红色基因,赓续红色血脉,坚定信仰,奋然前行,才是铭记历史的真谛。终将有一天,当我们守护这片大地的时候,也会如先辈一样坚定勇敢、一往无前。有的同学在参加乡村调研后谈到,“通过此次社会实践,我深刻体会到了步入新时代以来新农村在基础设施建设、党务村务建设、人民生活水平、生态环境治理等方面的变化,更加深刻地认识到了乡村振兴战略实施的重要性和必要性。”

在此次“三下乡”暑期社会实践活动中,交专学子积极响应号召,投身于社会实践活动,坚定理想信念,自觉奉献社会,努力建功新时代,为辽宁振兴发展贡献力量,争做堪当民族复兴大任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。