党委组织部职能及人员分工

党委组织部是校党委领导下的党委职能部门,主要承担全校党的基层组织建设、党员队伍建设、干部队伍建设等工作。

一、党的基层组织建设

(一)负责学校基层党建规划、基层党建类制度的编制、起草和组织实施工作;组织开展党内主题教育工作;探索新时期基层组织建设的新途径和新方法,加强党建工作的研究。

(二)负责基层党组织建设。协同学校有关部门开展学校党代会筹备、党委换届选举的组织工作;负责校内各基层党组织的组建和换届改选工作;负责学校党支部书记、委员和组织员队伍建设相关工作;研究指导基层党组织建设,监督推进党支部标准化、规范化建设;健全完善“三会一课”等基本组织制度。

(三)负责组织校内各级党组织积极开展党建工作,发挥基层组织战斗堡垒作用;负责对全校各基层党总支、直属党支部进行目标管理和工作考核工作。

(四)负责学校业余党校工作,负责规划完善党校课程体系,统筹党校课程建设,评估课程教学质量,承担党校日常管理工作。

(五)负责全校党费的收缴、使用和管理工作;负责党刊杂志的征订和分发工作。

二、党员队伍建设

(一)负责党员队伍建设。负责全校党员的教育、管理和考核工作;负责组织开展党内教育、党风党纪教育工作;负责制定学校组织发展工作计划;负责规范发展党员工作程序,组织发展党员工作;负责对全校入党积极分子的培养、考察工作。

(二)负责党籍管理工作。负责建立、维护党员管理信息系统,完成党内统计工作;负责基层党组织和党员数据统计年报的填报和上报工作;负责按组织程序办理党员组织关系接转工作。

三、干部队伍建设

(一)贯彻执行党的干部路线和干部政策,协助学校党委认真抓好校内中层领导班子建设和干部队伍建设。会同有关部门搞好校内各级领导班子的思想作风建设,开好专题民主生活会,组织基层党组织贯彻执行党政联席会议制度,执行民主集中制;负责学校干部队伍建设规划、干部选任相关制度的编制、起草和组织实施工作;负责校内中层领导班子调整、充实、配备和换届工作;负责校内中层干部的考核、管理和监督等工作;组织开展干部教育培训工作;负责配合上级部门做好校级领导班子年度述职、民主生活会以及校级干部推荐、考核等工作。

(二)负责学校中层以上领导干部个人有关事项报告核查工作;负责干部日常监督和提醒、函询、诫勉和组织处理相关工作。

(三)负责做好选派干部到企事业单位挂职锻炼工作。

四、完成上级党组织和学校党委交办的其他工作。


党委组织部部门人员分工:


部长    

主持部门全面工作,分管干部队伍建设工作。

1、负责学校干部队伍建设规划、干部选任相关制度的编制、起草和组织实施工作;

2、负责校内中层领导班子调整、充实、配备和换届工作;

3、负责校内中层干部的考核、管理和监督等工作;

4、负责组织开展干部教育培训工作;

5、负责配合上级部门做好校级领导班子年度述职、民主生活会以及校级干部推荐、考核等工作。


副部长    

分管党的基层组织建设、党员队伍建设工作。

1、负责学校基层党建规划、基层党建类制度的编制、起草和组织实施工作;

2、负责校党代会筹备、党委换届选举的组织工作;

3、负责校内各基层党组织的组建和换届改选工作;

4、负责学校党支部书记、委员和组织员队伍建设相关工作;

5、负责研究指导基层党组织建设,监督推进党支部标准化、规范化建设;

6、健全完善“三会一课”等基本组织制度;

7、负责全校党员的教育、管理和考核工作;

8、负责组织开展党内教育、党风党纪教育工作。


专职组织员  

1、负责学校业余党校日常管理工作;

2、负责全校党费的收缴、使用和管理工作;

3、负责党刊杂志的征订和分发工作;

4、负责学校中层以上领导干部个人有关事项报告核查工作;

5、负责学校的干部统计工作。


专职组织员  

1、负责制定学校组织发展工作计划;

2、负责规范发展党员工作程序,组织发展党员工作;

3、负责对全校入党积极分子的培养、考察工作;

4、负责党籍管理工作,负责建立、维护党员管理信息系统,完成党内统计工作;

5、负责基层党组织和党员数据统计年报的填报和上报工作;

6、负责按组织程序办理党员组织关系接转工作;

7、负责部门网站管理工作。