机构简介
 

计划财务处工作职责

2017年09月18日 13:51  点击:[]

1、严格执行国家颁布的《会计法》、《高等学校会计制度》、《高等学校财务制度》以及其他有关财经法律、法规,保护学校资金、财产的完整。


2、根据学校发展规划,统一编制学校年度综合财务收支计划和预算草案,对全年预算的执行、控制、结果进行全过程的监督和检查,保证预算的顺利实施。


3、加强对全校财力的宏观调控,设法多渠道筹措办学经费,集中财力,努力提高办学经费的使用效益。保障教学、科研、基本建设工作健康顺利进行。


4、按照会计制度的规定,认真做好会计科目的设置、会计凭证的填制、会计业务审核、会计账目的记录、往来款项的清理等核算工作,统一对外编制和报送会计报表,保证资料的完整、准确、真实、可靠,为学校决策提供信息。


5、编制年度决算报告,对学校的财务状况和预算执行结果公正地做出客观、准确、真实的分析和评价。


6、积极宣传国家有关财经法律、法规,结合学校具体情况和管理要求,建立健全各项财务规章制度和内部管理制度,逐步完善学校财务运行机制。


7、负责学校各类经济合同的管理并对经济合同实施全方位动态管理。


8、负责全校收费、项目申报,参与设备政府采购的申报、审批和招标工作,配合有关部门搞好学校资产、重大项目(贷款项目)资金的管理工作。


9、负责对学校其他财务机构和财务人员的业务指导,监督检查其遵守和执行财经纪律和财务制度情况,发现问题及时纠正和处理。


10、按照《会计档案管理办法》等有关规定,配合学校档案管理部门,做好会计档案的存档、清理和销毁等工作。


11、负责学校卫生所、检测中心等单位的财务会计工作。


下一条:计财处人员构成及各岗位职责

关闭