规章制度
学校零星维修工程质量标准
2016-05-27 10:31   审核人:

学校零星维修工程质量标准

一、总则

(一)为了规范我校零星维修的内容、质量标准及时限要求,制定本标准。

(二)本标准包括房屋土建及设备零零星维修、室外土建及设备零星维修两部分。
    本标准所规定零星维修内容是指在某一项目中维修服务的范围;质量标准是指维修工作完成后应符合规定的标准;时限要求是指从接受报修之时起开始处理所用的最长时间。

二、房屋土建及设备零星维修

序号

工程项目

零修和小修内容

质量标准

时限要求

1

室内地面、散水

普通水泥楼、地面起砂空鼓、破损、影响使用的,块料面层楼、地面松动的,水磨石楼、地面损坏的,散水严重破损影响其功能的,应修补;

复合地板(木地板)损坏、松动、残缺的,应修复;如磨损严重可局部拆换。

普通水泥楼面或地面及散水维修后应平整、光滑、接搓平顺;水磨石或块料面层楼面或地面维修后应与原楼面或地面色彩协调、接缝严密、平整;

木质楼面或地面维修后应牢固、平整、拼缝严密,漆面色彩协调

急迫性小修项目包括:楼房公共卫生间、盥洗间排污管道堵塞;室内给水系统小修、换管。自接到报修之时起1小时内到达现场。

除急迫性小修之外的零修项目为维护性小修,自接到报修之时起,当天之内处理或与用户预约修复日期。

2

室内墙面及顶棚

内墙、踢脚线和顶棚抹灰空鼓、剥落的应修补。

块料面层的墙、柱面空鼓、破损的应修补或更换。

维修后的内墙面及顶棚应恢复原有使用功能,抹面应接搓平整、不开裂、不空鼓、不起泡、不翘边,面层与基层结合牢固。

3

屋面、天沟、采光井、雨水管等

每半年应将屋面、天沟、雨水口及采光井积存的杂物清扫干净;雨水管局部残缺、破损应更换。

屋面、天沟、采光井和雨篷上应清扫干净,雨水管维修后应补齐五金配件

4

屋面补漏

屋面局部滴漏以至影响使用的属于屋面局部补漏范围。

屋面部补漏后应达到不再滴漏

5

检修门窗

钢、木、铝合金、塑钢门窗框松动、门窗扇开关不灵活、开焊、小五金缺损的应进行修补。

维修后的钢、木、铝合金、塑钢门窗应开关灵活不松动,与墙体结合牢固,五金齐全。

6

外檐装修

外檐抹灰及块料面层局部严重空鼓有脱落危险的,应排除险情。

排除险情后的外檐装修,应不存在危险隐患,且外表美观。

7

阳台、雨罩等结构构件

阳台、雨罩、梁等结构构件保护层开裂的,应封堵裂缝,防止钢筋锈蚀;保护层剥落的,应补抹。

经维修后的结构构件应不再有裂缝及露筋现象,且外表美观。

8

外墙面

外墙抹灰空鼓、剥落的应及时修复;块料面层空鼓、破损应予修补或更换,墙面风化严重的可以抹灰。

房屋外抹灰损坏的应原样修复,复原有困难的,可用其他材料代替但不得降低用料标准和影响建筑色调整体协调。

9

室内给水系统小修、局部换管

给水管线锈蚀脱皮的,应清除干净后,做防锈处理,锈蚀严重的,应予以更换;给水系统漏水的,应进行修理,严重的,予以更换,零件残缺的应予以补齐;消防水箱溢水或无水,应及时检查抢修。

经维修的给水系统畅通,部件应配齐全,无跑、冒、滴、漏现象,能正常使用。

10

卫生设备

卫生设备及配件残缺的应配齐,有跑、冒、漏、滴和破损严重的应维修或更换。

维修后应做到给排水畅通,各部位零件齐全、灵活、有效,无跑、冒、漏、滴现象,能正常使用。

11

室内供电设备、配电线路

闸具、电源插座、开关、灯具;

配电线路导线;

配电线路支持物;

正常使用

绝缘良好

完整可靠

报修或出现故障后30分钟到达现场处理

12

室内供暖设施

室内供暖管线、阀门、暖气片出现渗漏现象,排气阀失灵应修补。                                    

室内供暖管线、阀门、暖气片无渗漏现象,供暖效果良好,排气阀灵活有效。   

三、室外环境及公共设施零修和小修标准

序号

工程项目

零修和小修内容

质量标准

时限要求

1

道路、广场

路面、块料面层的广场、甬道松动、空鼓、破损影响使用的应修补;

路面窨井盖破损、残缺应及时修补、拆换。

路面、广场、甬道、路牙维修后应平整、光滑、接槎平顺;
  窨井局部损坏的应修好,达到井体、池体、井圈、井盖、池盖完好。

急迫性小修项目包括:排污管道堵塞;给水系统小修、换管等。自接到报修之时起1小时内到达现场。用电设施和电路损坏、停电后,在30分钟内到达现场处理。

其他维护性小修:自接到报修之时起,当天之内处理。

2

校园绿化

校园树木出现枯枝、枯死应及时修剪,草坪出现斑秃、踩踏应及时修补。

校园绿化应保持整洁美观。

3

体育健身器材及室外钢结构

篮球架、健身器材出现锈蚀应补刷 油漆,固定件出现松动的应维修。

篮球架、健身器材应漆面完整美观,固定牢靠。

4

围墙

围墙抹灰空鼓、剥落的应及时修复;墙体开裂、倾斜的应及时拆砌修复;方钢和铸铁围栏残缺的应及时补齐;

维修后的围墙应恢复原有使用功能,抹面应接搓平整、不开裂、不空鼓、与基层结合牢固;墙体不倾斜、安全可靠;方钢和铸铁围栏部件齐全、补刷油漆。

5

办公和单身教工宿舍家具

床铺、自修桌、壁橱、方凳、椅子及办公家具等维修

保证家具的完好、漆面光滑、部件装配密合、不松动和正常使用

6

教室设备

黑板、讲台、课桌椅、绘图桌等维修

保证教室黑板和家具的完好、漆面光滑、部件装配密合、不松动和正常使用

7

配电房及供电系统配套电力设施

配电房低压柜及其以下供电系统所有配套电力设施维,每月对校内公共部位照明设施和电气线路巡修二次。

保证校内公共部位照明设施和供电设施、电气线路的完好安全和正常使用

8

水泵房及上下水设施

水泵房及其以下供水系统上下水设施的修复,全校每年一次主下水道的疏通,井口、井盖的配备等。

水泵房运作正常,噪音不超过规定标准,上水管线阀门灵活,无跑、冒、滴、漏现象,下水畅通。

9

锅炉房及配套供暖设施

供暖管线、阀门有跑、冒、漏、滴现象,管线保温破损严重、阀门开关失灵应修补或更换。

供暖管线、阀门无跑、冒、漏、滴现象,管线保温良好、阀门开关灵活,检查井完好。

10

排水管道、化粪池、检查井等

房屋排污管道堵塞,排污不畅通的应疏通;化粪池、检查井满溢或积存较多污物影响使用的应疏通或清掏,配件残缺应补齐

楼房排污管道经疏通后,应达到排污管道畅通;化粪池检查井满溢的清掏应清除全部污物,化粪池检查井局部损坏的应修好,达到井体、井圈、井盖、池盖完好

四、服务规范

1、服务用语:文明礼让、态度和蔼、语气亲切、表达清楚。

2、服务礼仪:着装整齐干净、佩戴服务标志、态度热情诚恳、行为文明大方。
    3、职业纪律:遵纪守法、办事公道、高效服务。

五、本标准由资产理处负责解释。

关闭窗口