2018—2019学年信息公开年度工作报告

2018—2019学年信息公开年度工作报告

辽宁省交通高等专科学校

20189月1日——20198月31日)

按照《高等学校信息公开办法》(教育部第29号令)和《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔20173号)的要求,根据《辽宁省教育厅办公室关于做好2019年高校信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(辽教办电〔2019189号)文件精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全省教育大会精神,结合学校20182019学年度信息公开的执行情况,特编制此报告。报告全文包括信息公开主要工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、受到举报的情况以及信息公开工作的问题与设想等六个部分。本报告中所列数据的统计期限为201891日至2019831日。

一、信息公开主要工作概述

20182019年度,我校坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,积极推动学校事业全面、协调、可持续发展。信息公开工作是高校面向社会自主办学、全面推进依法治校的重要内容。一直以来,学校认真学习、贯彻、落实教育部、省教育厅信息公开工作的各项要求,将信息公开工作作为重点工作。坚持“以公开为常态,以不公开为例外”的原则,做到及时、准确、动态的对学校事业发展的相关内容进行公开发布,努力将信息公开工作“做实、做细、做全”。

二、主动公开情况

在信息公开具体工作中,我校严格按照《高等学校信息公开办法》、《关于进一步做好高等学校财务信息公开工作的通知》、《高等学校信息公开事项清单》和《辽宁省交通高等专科学校信息公开实施细则》等的要求,做好主动公开工作。

(一)主动拓展信息公开的新途径

经过多年建设,学校已经形成了官方网站、官方微博、档案室、年鉴等多种途径的信息公开渠道,以微博、数字化、图片等多种方式展现信息已成为学校信息公开工作的新常态,具体如下:

1.学校门户网站、教学系(部)及各职能部门的二级网站进行信息公开。

2.教代会、党委会、校长办公会、专题工作会议、中层干部会、教职员代表大会、工会会员代表大会等形式进行信息公开。

3.学校文件、年鉴、纪要、大事纪、校报等,通过学生工作部、档案室查阅等提供信息公开服务。

4.学校官方微信公众号、官方微博、学校办公、教学系统平台进行信息公开。

5.学校广播、公告栏等媒介进行信息公开。

(二)公开信息内容

1.2018912019831日期间,通过学校校园网发布校园新闻160条,学校公告202条,交专映象319条,涵盖了党政工作动态、人事管理动态、教育教学动态、学生工作动态、财务管理动态、学术科研动态、对外交流合作动态等相关信息;通过学校官方公众微信平台发布信息146条;通过学校官方微博发布信息701条。档案利用192/次,计708/件。

2.全年上报的报表及书面材料等纸质资料,编写的学校年鉴、大事纪,刊印的校报,办公平台发布信息等公开信息数量达上千条,具体公开信息如下:(1)基本信息。主要包括:办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、办学基本情况,学校章程及各项规章制度,学校重点工作任务安排,信息公开年度报告。(2)招生考试信息。主要包括:招生章程、招生办法、招生计划、招生咨询,考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取分数线。(3)财务、资产及收费信息。主要包括:财务、资产等相关管理制度,预决算相关内容,收费标准,固定资产管理。(4)人事师资信息。主要包括:专业技术职务评聘,人才招聘、引进,师资培训与管理。(5)教学质量信息。主要包括:专业设置,课程、成果建设,毕业生指导与服务、跟踪。(6)学生管理服务信息。主要包括:日常学生管理,奖、助学金相关管理。(7)学风建设信息。主要包括:学风建设,学术活动。(8)对外交流与合作信息。主要包括:校企合作,合作办学。(9)其他信息。主要包括:基建维修,后勤保障,校园安全等等。

3.积极应对信息公开中的信访诉求。信访工作作为高校工作的一个重要组成部分,既是高校做好群众工作的重要窗口和阵地,也是促进学校事业发展的基础性工作和有力保障。为了积极应对信息公开中的信访诉求,学校专门成立信访工作领导小组,并出台了《辽宁省交通高等专科学校信访稳定工作方案》,逐步建立健全信访工作制度和流程。

三、依申请公开和不予公开情况

2018912019831日期间,学校严格按照相关规定公开学校信息,对涉及国家机密、个人隐私的信息按规定不予公开。

四、对信息公开的评议情况

2018912019831日期间,未出现师生员工、社会公众就信息公开问题的投诉和不良意见反馈,师生员工及社会公众对学校信息公开和查阅表示满意,评议反映良好。

五、受到举报的情况

2018912019831日期间,学校无因学校信息公开工作而受到举报、行政复议、行政诉讼等情况的发生。

六、信息公开工作的问题与设想

(一)存在的问题

20182019年度,学校的信息公开工作取得了较好的成效,但同时也存在一些不足:一是信息公开时效性有待进一步加强,二是教学系(部)及各职能部门的信息公开有待进一步完善。

(二)2020年信息公开工作设想

2020年信息公开工作应严格坚持贯彻执行教育部、省教育厅关于信息公开工作的各项要求,工作思路如下:

自《高等学校信息公开办法》发布以来,学校高度重视信息公开工作,在前期校务公开的良好工作基础上,不断推进信息公开工作。一方面,根据国家和辽宁省对高校信息公开工作的新规定、新要求,不断完善信息公开工作制度,扎实推进信息公开的法治化、规范化、程序化建设,把信息公开纳入到全面依法治校的体系中,进一步健全信息公开组织,加强监督检查。另一方面,根据信息传播技术的发展态势,注重将传统信息公开平台建设和微信等新媒体公开平台建设相结合,将学校发展的“着力点”和师生及社会关注的“热点”进行对接。

下一阶段,我校将进一步贯彻落实教育部和省委教育工委、省教育厅对信息公开工作的要求,在全面依法治校的大背景下继续深化信息公开工作,进一步完善信息公开新载体建设。研究相关配套制度,激发二级单位信息公开的主动性与创造性。同时,在发挥信息公开服务职能的同时,强化对人才引进、招生录取、财政资产等方面的监督,进一步发挥信息公开对办学的促进作用。

辽宁省交通高等专科学校    

                                20191025