信息公开年度报告

辽宁省交通高等专科学校
2012—2013学年信息公开年度工作报告

 

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》和《辽宁省交通高等专科学校信息公开实施细则(试行)》要求,现公布2012—2013学年度学校信息公开工作年度报告。
本报告根据辽宁省交通高等专科学校2012—2013学年度信息公开工作执行情况编制而成。全文包括概述、学校信息公开情况、存在问题及改进措施三部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2012年9月1日到2013年8月31日止。
一、概述
 

 

为保障广大师生员工、社会公众以及其他组织依法获取我校信息,提高学校工作透明度,根据上级文件的相关要求,2012—2013学年度我校加快推进了信息公开工作,加强信息公开工作的组织领导,加大学校信息公开的宣传力度,规范信息公开管理,丰富了信息内容,积极有效地推进了全校的各项信息公开工作。具体工具开展情况如下:
(一)加强信息公开工作的组织领导
 

 

以信息公开工作领导小组为指导,信息公开工作办公室为信息公开工作的统筹、协调部门,各系部信息公开机构具体负责本部门信息的收集、整理、上报,信息公开监督小组对信息公开工作实施情况进行督察并受理举报,保证信息公开工作责任层级落实,工作高效开展。
(二)更新信息公开目录
 

 

以《辽宁省交通高等专科学校信息公开实施细则(试行)》为信息公开依据,及时更新信息公开目录,尤其是对招生及财务相关制度、信息等的公开均能及时、准确的发布,提高了工作的透明度,保证了信息公开的及时、准确
(三)升级信息公开平台
 

 

2013年,学校的门户网站再次改版升级,使信息的公开更集中、更规范、更直观,同时,加强对学校校报、宣传栏的版面更新和内容升级,加大校园广播的宣传力度,提高信息公开的时效性、针对性、实用真实性。
(四)深化信息公开内容
 

 

在原有信息公开内容的基础上,对社会普遍关心的问题进行重点说明与公开,尤其是学生招生就业工作信息和财务工作信息的公开,在其部门网页上都有较为全面的发布。
(五)积极开展业务培训
 

 

通过参加交通厅、教育厅等上级部门主办的信息公开和网站建设等方面的会议和培训,认真学习相关政策、法规,并向学校各部门的主要负责人传达会议和培训的精神,提升了工作人员专业水平,保证了信息公开工作的顺利开展。
二、学校信息公开情况
1. 主动公开的信息量
 

 

2012—2013学年度,全校累计公开各类信息1751条,通过网络发布的信息占90%以上。其中,主要信息包括党政工作351条,人事管理67条,教育教学521条,学术科研47条等。
2. 主动公开的途径
 

 

(1)学校门户网站的信息公开专栏。
 

 

(2)通过校园网公开学校的全面信息。
 

 

(3)通过校报、校内广播、公告栏、电子屏幕、年鉴、会议纪要或简报等形式公开学校信息。
 

 

(4)档案室提供信息查阅。
3. 主动公开信息的内容      
 

 

(1)学校的各类基本信息。包括:学校名称、办公地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、内部管理体制、机构设置、学校章程、办事流程等内容。
 

 

(2)学校的规章制度。包括:学校、学校各职能部门、各系部制定、发布的规章、制度、规范性文件、发展规划、工作计划等内容。
 

 

(3)学校的动态。包括:学校发展、校园建设、教育教学、招生就业、科研教研、成果奖励、人事招聘、收费标准、社会服务、后勤维稳、纪检信访等组织、实施、统计等内容。
三、存在的问题和相应改进措施
 

 

我校在实施信息公开的过程中仍存在一些问题和不足,具体表现在:重视程度有待加强,尤其是信息公开的保密审查、信息澄清等方面应更细化落实;信息公开制度有待深入完善,应健全如公开评议制度等相关制度,并规范信息公开的流程;信息公开的力度有待加大。
针对以上在信息公开工作中的问题,现提出相应改进措施,并作为下一年度重点工作开展。
 

 

1.提升信息公开工作的整体水平。通过对信息公开的宣传和对工作人员的培训,提高信息公开意识,掌握信息公开业务技能,扩大信息公开知晓度,营造良好的信息公开氛围。
 

 

2.建立信息公开的长效机制。畅通信息公开渠道,坚持实行校领导接待日制度,完善信息公开的监督、检查、考核、评估,使信息公开工作有序、高质开展。

 

3.创新信息公开相关工作。针对信息公开的新问题、新形势,与时俱进,探索适合学校信息公开工作开展的新思路、新方法、新尝试,保证信息公开的质量,扩大学校的教育教学宣传,使信息公开切实成为学校服务社会、社会了解学校的窗口。