信息公开年度报告

辽宁省交通高等专科学校
2014—2015学年信息公开年度工作报告  

(2014年9月1日——2015年8月31日)


 

为了深入贯彻《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函[2014]23号)精神,按照《教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单 做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函[2015]48号)要求,结合学校年度信息公开工作的具体情况,特编制2014—2015学年度信息公开报告,报告所列数据统计时限为2014年9月1日至2015年8月31日。
一、概述
 

2014—2015学年度,学校坚持从保障师生员工及社会公众及时获取学校信息、提升信息公开制度实用性、完善丰富信息公开内容、提高信息公开服务效率等四方面入手,着力细化、强化学校信息公开具体工作,保证信息公开工作的高质量、高透明度、高满意度。
(一)加大组织领导,确保信息公开到位
 

学校一如既往的将信息公开工作作为学校的重点工作之一,及时传达学习有关文件精神,明确职责,分工明晰,落实到位,开展有效。学校将信息公开视为提高工作效率、传达学生关切、接受外部监督的有效途径之一,通过学校的信息公开平台,教职员工能够及时了解和掌握学校的各项工作动态,学生能够随时知晓并参与学习、生活中的各项活动,社会大众能够时时督导学校的办学情况。通过内容全面详实的信息公开,使师生员工的利益得到更好的保护,公众关注的内容得到更有效的公布和讲解。
(二)完善公开制度,提升信息公开规范性
 

结合学校建章立制年工作方案及具体工作要求,学校对与信息公开工作有关的各项规章制度进行了再次梳理和补充,分别对信息公开管理工作涉及的教育教学、学生管理、财务审计等规章制度进行了修改和完善,对信息公开具体内容涉及的档案管理、注册管理、重大活动等规章制度进行了修订和新建,充分发挥制度的界定和引领作用,使学校的信息公开工作有规可依有章可循的基础上,更加规范有条理。
(三)丰富公开内容,拓宽信息公开渠道
 

根据学校的发展现状及重点工作任务,学校的信息公开内容不断充实,公开程度不断提高,尤其是对重大决定、重大活动、重大事项等信息内容的公开,在保证真实、有效、有针对性的同时,保证绝对的全过程公开。学校在充分利用信息公开主渠道——校园门户网站的同时,将其与办公自动化系统、微信平台、校报、校园广播、宣传栏等有机结合,形成信息公开网络,确保了公开信息的即时性、实用性。
(四)提高服务效率,保证公开信息高效利用
 

学校对内通过校内信息公开渠道,有效及时的发布信息,公开广泛的征求师生员工的意见、建议,听取师生员工的诉求,保障师生员工的知情权和参与权,并做出科学的决策;对外,依据相关规定公开信息的同时,加大重点领域的信息公开,自觉接受社会的监督,满足社会大众获取学校信息的愿望和对档案、学籍等信息的查询要求。
二、主动公开情况
2014—2015学年度,学校以公开为原则,主动公开学校信息,积极公开学生管理、教育进程、改革创新、招生就业等各项工作动态。
(一)信息公开总量
 

2014年9月1日—2015年8月31日期间,全校累计公开各类信息约1163条,其中,学校校园网新闻87条,学校公告517条,交专印象187条;党政工作动态169条,人事管理动态6条,教育教学动态42条,学生工作动态59条,财务管理动态15条,学术科研动态74条,对外交流合作动态7条。档案利用233人/次,计456卷/件。除此之外,编写的年鉴、刊印的校报、上报的报表及书面材料等纸质资料的公开信息达上千条。
(二)公开信息方式
 

(1)学校门户网站、教学系部及各职能部门的二级网站;

(2)学校办公系统、信息系统、教学系统等网络平台;

(3)学校公告栏、宣传栏、电子屏幕;

(4)学校校报、校园广播、微信平台;

(5)学校文件、年鉴、大事纪、会议纪要、简报、学生手册、统计报表;

(6)校长办公会议、党委扩大会议、专题会议、教职工代表大会、座谈会;

(7)学校档案室、学生工作处、教务处提供相关信息查阅;

(8)其他方式。
(三)信息公开内容  

1.基本信息。主要包括:办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、办学基本情况;学校章程及各项规章制度;学校重点工作任务安排;信息公开年度报告。

2.招生考试信息。主要包括:招生章程、招生办法、招生计划,招生咨询;特招生资格审查及测试结果;考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取分数线;

3.财务、资产及收费信息。主要包括:财务、资产等相关管理制度;预决算相关内容,收费标准;固定资产管理。

4.人事师资信息。主要包括:专业技术职务评聘;人才招聘、引进,师资培训与管理。

5.教学质量信息。主要包括:专业设置,课程、成果建设;毕业生指导与服务、跟踪。

6.学生管理服务信息。主要包括:日常学生管理;奖、助学金相关管理。

7.学风建设信息。主要包括:学风建设;学术活动。

8.对外交流与合作信息。主要包括:校企合作;合作办学。

9.其他信息。主要包括:基建维修;后勤保障;校园安全。
三、依申请公开和不予公开情况  

2014—2015学年度,学校严格按照相关规定公开学校信息,对涉及国家机密、个人隐私的信息按规定不予公开。未收到信息公开的申请。
四、信息公开的评议情况  

2014年9月1日—2015年8月31日期间,未出现师生员工、社会公众就信息公开问题的投诉和不良意见反馈,师生员工及社会公众对学校信息公开和查阅表示满意,评议良好。
五、因信息公开工作受到举报的情况  

未出现因学校信息公开工作而受到举报的情况。
六、信息公开工作存在的问题及改进措施  

信息公开是一项系统的工作,目前,学校的信息公开工作还存在信息公开的重要性认识不足、信息公开的自我检查和监督不够等问题。今后,学校将坚持贯彻执行教育部、省教育厅及相关部门关于信息公开工作的各项要求,创新工作思路和方法,稳步提升学校的信息公开工作。

一是强化信息公开意识认识。通过对信息公开制度、文件、会议精神的学习,明确信息公开的指导思想和原则、公开范围和程序,加强信息公开责任的认定。对照上级部门的信息公开工作要求,结合学校信息公开工作实际,进一步完善信息公开规章制度,并通过定期的信息公开业务培训和宣传,提高学校全员对信息公开工作的关注度和知晓度,提升学校整体信息公开工作业务水平。

二是加大信息公开监管力度。完善信息公开管理,明确日常工作专人负责制,严格审核信息的准确度、真实性和完整性,使信息公开切实体现学校的民主管理和科学决策。定期组织信息公开工作情况的自检自查,发现问题及时通报,及时整改,对于造成严重影响及后果的,严肃、严厉责任追究,保证信息公开工作的开展落到实处。