就业网
 
 
当前位置: 首页>>就业指导>>正文
 

【通知】毕业生请留步,这些你get了吗?
2019-05-16 13:05   审核人:


我们整理了一份大学毕业离校前必办的手续让我们一起信心满满的走向江湖吧!

关键词三方协议?

《就业协议书》的简称。是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式。它的作用就是确保毕业生在毕业之际能够顺利的去到单位工作。

Q:那我一定要签订三方协议吗?

A;不一定,但需记得在办理完报到手续后,一定要与用人单位签订劳动合同,这是保障你合法权益的重要依据!

关键词:报到证?

须携带报到证去单位报到,完成档案转移手续。毕业时学校给毕业生发报到证:一式两联,上联是蓝色的(研究生为粉色的),叫“报到证”,下联是白色的,叫“通知书”。

Q;报到证重要吗?

A:外地生源的毕业生就没法落户;人社局和人才市场不接收档案,国企以及事业单位也都无法将毕业生作为正式员工聘用,日后职称评定等也会受到一定的限制…一证关联着众多事项,可重要了!

Q:我拿到了报到证,我该怎么用?

A:按照报到证上规定的报到时间去规定的单位报到并办理相关手续就可以啦!但是!有些童鞋表示拿到“证”后,仍想寻找更好的就业机会,完全不想去报到证上的就业单位报到,那么你就需要改派,用原来的报到证换个新的就可以了。

关键词:人事关系档案?

Q:案有什么用?

A:转正定级、获取干部身份考研考公务员、过政审关、评职称、考资格证、出国审查、养老保险、计算工龄、办理居住证、进国企,事业单位住房补贴发放、入团入党等都需要档案。

Q:留学的话,档案怎么处理?

A:由学校将档案转至户籍所在地的人力资源公共服务机构,同时办理个人存档手续;或咨询教育部留学服务中心,办理档案委托保管。

Q:我去机关、事业单位、国有企业就业,档案如何处理?

A:到具有档案管理权限的单位就业的,由单位直接接收、管理档案。

Q:我去了私企外企就业,档案如何处理?

A:如果就业单位无档案管理权限,可由各地公共就业和人才服务机构负责提供档案管理等人事代理服务。

其他情况:

1党组织关系档案

党员或预备党员除了人事档案之外,还有一个组织档案,学院辅导员会和档案一并邮寄出去。拿着学校开具“党员关系转递介绍信”,到“名头单位”报道,落组织关系。

2、派遣

用人单位接收毕业生户口档案关系并签署就业协议书,学校在学生毕业时直接将毕业生的户囗和档案转至用人单位的一种形式,即“一次性就业”

3二分

又叫“二次派遣”,指毕业生毕业时仍未落实工作单位,或落实的工作单位不接收户口和档案,同时也无国内升学等其它去向,学校将其派遣回生源省区,由生源省区的毕业生就业主管部门负责在省内为其办理推荐、派遣等与就业相关的工作。

4违约金

签订三方协议时,要关注违约金,在协商中要力争将违约金降到最低,违约金特别高的单位要慎签。 

1、学会独处  

独处是大学生必备的一种能力,也是一个一直困扰着我们大学生的重要问题。其实有的团体活动,你并不是那么想去参与,只是因为害怕孤独,而不得不去迎合。

这个时候,你可以试着换一个思路。想想一个人看看书,一个人去图书馆,一个人逛超市买东西也挺好。你需要不断给自己一个心理暗示“这不是孤独,这是自我提升的一个过程”。

你必须学会独处,才能有空间思考自己,才会有所进步。慢慢的,你会发现自己和身边的人不一样,但重要的是做好自己,无碍他人。

2、学会“照镜子”

“照镜子”,也叫做复盘。每天晚上进行一次复盘,会是一个好习惯。知道自己所处在何地很重要,有时候你觉得自己还挺好的,在别人说你丑的时候,就不会深信。

每天晚上临睡觉之前,进行一次全天的复盘,反省了自己,就不会被无端的话语影响。人总是要有自知之明,才能改正错误,才能变得更加优秀。

3、学会提前

提前几分钟并不吃亏,大学开过不少会,小辽同学疑惑的一个现象就是,说好8点开会,却总有人非要晚那么几分钟才到,好像早来了就吃亏了一样。

提前几分钟到场不会让你吃亏很多,但它能给你在外人面前,一个踏实的印象,也代表着你的优秀和自信,代表着你已经准备好了。

如果收到消息,今晚八点开会,那么心里默默提醒自己一下:7点50的会不能迟到。

4、学会office

很多人用电脑玩游戏玩得溜,可真正要用电脑处理一些基本文件和表格时,却显得扭扭捏捏,束手束脚。

在现代人的生活中,文件处理已经成为了像呼吸一样自然的事情。写文件或做表格都是熟能生巧的事在一些小事或枯燥的工作里能迅速让你脱颖而出的,可能就是一个小小office。

大学第一年有计算机的课,但一周一节课根本做不了什么。所以小辽同学建议大家有时间还是去考计算机二级证书。

看完以上这些大家是不是心中有数了呢?希望以上信息能够帮助大家顺利走好最后一步最后,祝大家毕业快乐!

 

 

关闭窗口