政策法规
 

关于印发《预算管理办法》的通知[2017]财发44号

2017年09月18日 15:04  点击:[]







辽交专财发[2017]44号



关于印发《预算管理办法》的通知


各部门:

学校《预算管理办法》已经校长办公会议通过,现印发给你们,请认真学习并遵照执行。



辽宁省交通高等专科学校

2017年9月5日






宁省交通高等科学校

预算管理办法

第一章

第一条 为进一步加强预算管理,充分发挥预算分配和监督职能,强化预算管理的严肃性和预算执行的约束力,科学配置办学资源,提高预算资金的使用效益,保障和促进学校教学、科研等各项事业的发展,依据《中华人民共和国预算法》(中华人民共和国主席令第十二号)《高等学校财务制度》(财教[2012]488号)等有关法律、法规的规定,结合学校的实际情况制定本办法。

第二条 本办法适用范围是学校各系、部、处室及校直属单位。

第三条 预算年度自公历1月1日起,至12月31日止;预算收支以人民币为计算单位。

第二章 预算管理职责

第四条 学校实行“统一领导、分级管理、责权结合、收支平衡”的预算管理原则;预算编制与执行过程中要认真贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度;坚持勤俭办学的方针;正确处理事业发展需要和资金供给的关系,社会效益和经济效益的关系,国家、学校和个人三者利益的关系。

第五条 学校预算管理工作实行党委领导下的校长负责制,校党委会是学校预算管理的最终决策机构,批准学校年度总预算和预算执行情况报告;批准学校年度总预算的调整;批准学校年度决算。

学校成立由校长负责,分管校领导、财务、纪检监察、教务、资产管理、人力资源等有关部门负责人和教学系代表组成的财经工作领导小组,负责预算管理工作,包括审议、批准预算建议草案、监督预算执行、预算执行情况考核和绩效评价等工作。校长授权总会计师代表领导集体执行预算日常管理工作。

第六条 学校各系、部、处室及校直属单位各司其职、各负其责。

计划财务处是编制年度预算工作的归口管理部门,具体组织预算编制、批复、执行、调整,分析、监督预算执行,总结预算执行情况。负责收集、整理、审核、汇总各部门申报经费预算的基础数据和相关资料,提出年度预算收支总体规模、预算支出重点及预算安排建议,并形成预算建议草案。

其他相关部门协助办理预算管理涉及本部门职责范围内事项。主要包括:人事部门审核确定学校教职工职级、工资、津贴、补贴等标准,提供机构人员编制、实有人数与结构状况;资产管理部门负责提供资产、资源占用使用情况、设备采购计划、维修计划和物业管理等基础信息数据等,并对提供上述资料数据的真实性、合法性负责;各相关部门研究提出本部门项目支出安排建议,对项目进行可行性研究及效益分析,并对项目的真实性、合法性负责,组织和监督本部门的预算编制及其执行情况,定期或不定期地接受学校财务部门、审计监察部门对各部门预算执行情况的检查,协助办理预算编制和执行涉及本部门职责范围内的其他事项。

第七条 预算建议草案一经校党委会批准,非经正规程序不得更改。

第三章 预算的组成

第八条 学校预算是根据学校事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划,是对学校在办学过程中组织的全部收入和所需全部支出进行的综合安排,由收入预算和支出预算组成。

第九条 收入预算包括财政拨款收入,上级补助收入、教育事业收入、科研事业收入、经营收入附属单位上缴收入和其他收入。

(一)财政拨款收入,指学校从省财政厅取得的用于发展教育事业的经费。

(二)上级补助收入,指学校从省交通厅取得的非财政补助收入。

(三)教育事业收入,指学校开展教学、科研及其辅助活动取得的收入。包括:通过学历和非学历教育向学生个人或者单位收取的学费、住宿费、委托培养费、考试考务费、培训费等收入;通过技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务等取得的收入。

(四)经营收入,指学校在教学、科研及其辅助活动之外,开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位上缴收入,指学校附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

(六)其他收入,指学校获得的,除上述各项收入以外的收入,如:技术服务收入、部门创收收入、投资收益、捐赠收入、利息收入、固定资产出租等其他教育事业收入。

第十条 支出预算包括基本支出预算和项目支出预算。

(一)基本支出预算是学校为保障教育教学正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括工资及福利支出、对个人和家庭补助支出和日常公用经费支出。

1.工资及福利支出,包括基本工资、津贴、奖金(十三个月工资)、福利费、社会保障缴费等,按部门编制数和核定的工资、津贴、奖金等。

2.对个人和家庭的补助支出,包括离退休人员支出、退职费、就业补助费、抚恤金、救济费;医疗费、生活补贴、住房公积金和助学金等。

3.日常公用经费支出,包括日常办公支出、交通费、专用材料及业务费、取暖费、零星维修及物业管理费、租赁费等。

(二)项目支出是学校为完成特定的教育教学工作或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划,包括行政事业类项目支出、基本建设类支出和其他类项目支出。

1.行政事业类项目,主要包括专项计划项目、专项业务项目、大型修缮项目、更新改造项目、大型购置项目、大型会议项目和其他项目。

2.基本建设类项目,是指按照国家关于基本建设管理的规定,用基本建设资金安排的项目或列入基本建设计划的项目。

3.其他类项目,主要包括偿还贷款本金和利息、教科技项目费、人事代理人员工资福利等方面的支出项目。

第四章 预算的编制

第十一条 预算的编制程序

预算采用“两上两下”的编制程序。

(一)计划财务处根据国家有关预算法规、政策及主管部门的部署,在认真分析当年预算执行情况的基础上,参照近几年的决算情况,结合学校的发展规划提出下年度预算编制的原则和要求,布置安排预算编制的具体事宜。

(二)由各系、部、处室及校直属单位根据年度预算编制原则和要求,结合预算年度部门的工作任务及其事业发展计划预测年度收支,在规定的时间内提出本部门的预算建议草案,要求预算草案的收支项目准确、收支额度科学合理。预算草案由部门负责人签署意见、分管校领导签署意见后报计划财务处汇总,形成学校预算草案,报学校财经工作领导小组审核,校党委会审批。

(三)预算草案经省财政厅批准后,由计划财务处制定经费支出管理指标及实施意见,下达给执行部门。

(四)各执行部门按实施意见编制包含预算执行时间进度及绩效考核指标的细化预算,并上报计划财务处备案。

第十二条 预算编制时间

学校上报财政的预算草案,编制审核、审批、上报工作,按财政规定的时间进行。部门细化预算通过经费支出管理指标及实施意见,以正式文件,在次年3月份下达。

第五章 预算的执行、调整与结转使用

第十三条 校计划财务处负责学校预算具体执行和监督工作,各系、部、处室及校直属单位负责本单位预算的具体执行工作。

(一)督促有预算收入的部门完成收入计划。

(二)根据年度支出预算安排用款计划。

(三)各预算部门应加强对预算支出的管理,贯彻“勤俭办事业”方针,严格执行预算和财务制度,严格按照预算规定的支出用途使用资金。不得擅自扩大支出范围和开支标准,不得擅自改变资金用途,努力提高资金使用效益。

(四)计划财务处负责执行财政国库集中支付的有关规定与要求,严格按照预算内容进行支出管理,不得办理无预算、无用款计划的支出。

(五)计划财务处负责定期与各部门核对预算执行账务,负责对各部门预算执行进行监督检查,对各部门预算收支情况和效果进行考核。

第十四条 计划财务处每季向校领导报告预算执行情况,负责定期(季度)向各预算执行部门反馈预算执行信息。

第十五条 预算一经校党委会批准,一般不予调整,但执行过程中,因国家政策、行政工作任务和事业计划有较大变动,或遇发生重大自然灾害等,对学校收支预算影响较大时,可以调整预算。发生预算调整,相关部门要提交申请,按规定程序审批。

第十六条 根据学校资金情况,在预算中安排机动经费,作为由于临时情况影响发生的支出项目的后备经费。

第十七条 年度预算结转使用的项目有:当年未执行完的各种专项经费(含购置、修缮专项、科研专项、教改专项等),学生奖助基金。其他各项预算经费均不与结转。

第六章 预算的监督检查和绩效考评

第十八条 学校财经工作领导小组,应加强预算管理全过程的监督检查与分析,每年7月、10月应对预算执行情况进行检查,并就预算管理中出现的问题区分不同情况、不同性质,分别提出不同的处理意见或改进措施,对违反预算管理行为按规定进行处理。

第十九条 学校要建立绩效考评制度,对项目执行情况进行全面总结,追踪问效,不断提高项目资金的使用效益。

第二十条 学校上年度预算执行及效益分析情况,以及当年预算安排情况,财务部门应如实向全校教职工代表大会作出报告,接受监督。

第二十一条 预算执行情况作为执行部门负责人年度考核的重要指标。

第七章

第二十二条 本办法自发布之日起实行。

第二十三条 本办法由学校计划财务处负责解释。















辽宁省交通高等专科学校党政办公室        2017年9月5日印发  





下一条:关于印发《费用支出与报销管理办法》的通知(辽交专财发[2017]45号)

关闭