高校开展“就业实训”开辟定制培养新模式

发布单位: 发展研究中心
文章作者:
摄    影:
发布日期:
2009-04-14
浏览次数:


   受全球金融危机影响,大学生就业难受到多方关注。如何让培养的人才更加适应市场的需求,如何更好地提高学生的就业竞争力?一些高校与软件企业联手,让大四学生进入企业参与软件行业的实际训练,这种“就业实训”模式受到人们的广泛关注。“就业实训”能否提升学生的就业竞争力?“就业实训”能否为企业提供人才储备,架起学校、学生、企业之间的桥梁?记者近日邀请3位嘉宾对此进行了探讨。

  企业节省招聘成本 学生实训时间长风险小

  主持人:当前,受金融危机影响,毕业生就业状况不容乐观。“就业实训”能否使毕业生在顺利走上工作岗位方面具有优势?企业是否愿意接收受过实训的学生?

  张国庆:现有体制下,许多学校大多只注重知识传授,培养出的学生缺乏实战经验,造成学生的工作能力与企业的实际要求有一定差距。而这种让学生早期进入企业的“就业实训”模式,搭建了学生与企业沟通的良好平台,实现了学生、学校、企业、社会的共赢。学生在校参加企业实战,了解了企业的实际需求,为顺利就业打下了良好的基础。同时,这种模式也为企业的人才选拔与培养创造了条件。

  王真华:即使在金融危机的严重影响下,软件企业依旧在逆境中快速成长。北京软件行业未来将有百万人才的缺口已是不争的事实。现在大学生就业难是大家有目共睹的,但事实上企业招人也难,这却是大家并不知道的。企业要想招到一个合适的人,要从上千份简历中进行筛选,选中的人还不一定能够安心工作,企业间相互挖人的现象也很严重。这种新的实训模式能够为企业提供需要的软件人才,节省了大量招聘时间,降低了招聘成本;而且来实训的学生实训时间长,比较稳定,风险小,便于企业进行人才储备,搭建人才梯队。

  双导师共同指导 动手操作能力增强

  主持人:“就业实训”与普通的就业实习有何不同?如何保证学生进入企业之后的实训环节不走过场,实实在在地增长才干与就业能力?

  王真华:我们接收实训学生,是想通过一段时间的培养,从实训学生中选拔适用的人才。如果学生愿意与企业一起成长,我们会安排专门的导师带他,这也是把学生培养成企业所需人才的重要环节。

  在学生实训过程中,还可能面临着完成毕业论文的任务。企业可以让业务水平高、责任心强、工作经验丰富的员工担任学生的论文导师,与校内导师一起指导学生写论文。他们负责学生在企业的实习工作安排、现场学术指导、开题报告和学术论文初审,定期检查学生论文进展情况,督促其完成论文工作计划,并对论文的关键环节进行指导,协助校内导师把好论文质量关。

  吴晓晨:我已经参加了近7个月的“就业实训”。刚进入企业时,由于自己的专业技能较弱及项目经验不足,我一直担心不能很好地完成各项实训任务。

  进入公司后,我首先参加了半个月的产品培训,使我掌握了公司产品的基本应用方法及后台开发内容的要求,这让我的担心缓解了一些。接下来,我跟着项目导师做测试部分的工作。在第一次接触真实的商业测试工作时,我深深体会到了如果没有充分的实践,所学知识便是一纸空文。在学校时,只学习了书本上的知识,可到了实际工作中才发现,要做好工作不仅需要相关知识,还需要提高动手操作能力,同时还要有判断力及发现问题、分析问题、解决问题与合作交流等方面的能力。我的项目经理很认真地指导我,教会了我很多东西,而我自己能做的就是多动手、多思考、不断学习与提高。

  在全真的环境里锻炼 成为企业适用人才

  主持人:学生“就业实训”结束后,被实习单位留用的可能性有多大?学生如何通过就业实训实现增长才干顺利就业,“就业实训”能否突破就业难的瓶颈?

  张国庆:实训与就业有内在的联系,如果实训不能与就业相对接,那实训的意义就不大了。不过,由于企业岗位的多样性,以及学生就业兴趣的多样性,可能还会有一定数量的学生不能留在实训企业,但通过这样一段时期的实训,学生综合能力的提高是不容忽视的。如果学生到企业能够积极努力、敬业奉献,还是会受到企业欢迎的,企业也自然乐于接收这样的学生。

  新的“就业实训”就是想通过这样一种定制培养的模式,使学生能在全真的环境下得到真正的锻炼,让学生真正得到未来发展所需要的东西,最大程度地接近企业适用人才的标准。

  王真华:从目前到企业实训的学生情况看,最后留在企业的人数不是很多。我认为,主要的原因是一些学生把就业想得过于简单,就是想找一个工作,没有长远的职业规划。对于这样没有长远考虑的学生,我们也不会真正地考虑留用他。

  当然,实训结束后,还是有一些能干的学生被留用了,只要学生能摆正就业心态,按照企业要求积极实践,达到企业要求的标准,许多人在实训结束后可以留在企业。

  吴晓晨:有这样一个“就业实训”平台,对我们学生来说是有很大好处的。相对于我们自己外出找工作,它提供了一个更加便捷的机会,让我们接触那么多的企业,展示自我。但同时,要顺利就业还要看我们自己的心态。你虚心学习、踏实肯干就会为自己赢得工作,反之如果你不爱学习,自己不努力,不认真对待领导交给你的任务,就不会得到企业的关注与青睐。

访谈嘉宾:

  张国庆:北京中关村国际孵化软件协会秘书长

  王真华:北京无忧电脑技术开发有限责任公司总裁

  吴晓晨:北京航空航天大学北海学院软件与信息工程学院05级学生

  《中国教育报》2009年4月10日第2版

地址:沈阳市沈北新区沈北路102号 辽宁交专信息技术中心维护 辽ICP备 15018630号 

邮编:110122 办公室电话:024-89708710 招生电话:89708729 就业电话:89708730

辽宁交专官方微信    辽宁交专官方微博