民主党派提案关注哪些教育话题

发布单位:
文章作者:
摄    影:
发布日期:
2018-03-05
浏览次数:

两会前夕,各民主党派纷纷公布了拟提交全国政协十三届一次会议的党派提案。截至3月1日,八大民主党派共公布了33份涉及教育的提案。从数量上看,民进中央最多,共有10个涉及教育话题的提案;从内容上看,各党派关注的话题基本覆盖了从学前教育到高等教育的各级各类教育,还包括如校园欺凌及减负等一些社会热点问题。2018年,各民主党派关注的教育话题有何新意?反映了怎样的社情民意?记者对此进行了梳理。

   学前教育成今年最大热点

   分析各民主党派提交的教育提案,记者发现共有民进中央、致公党中央、民盟中央、九三学社中央及台盟中央等民主党派提出了7个涉及学前教育的提案,占所有教育提案的近五分之一,内容涉及早教机构管理、普惠性民办园发展、幼儿园师资队伍建设、学前教育立法等多个方面,一定程度上反映了当前学前教育的社会关注度。

   民进中央和九三学社中央都关注到了我国0—3岁婴幼儿托育问题。九三学社中央拟提交《关于进一步规范早教市场的建议》。他们在调研中发现,一些早教机构夸大宣传、费用虚高;教学内容相对单调、教学质量难以评估;安全意识薄弱、校园存在安全隐患等。针对这些问题,他们建议加强教学监管、严格教师准入等。

   面对幼儿园师资不足、专业能力不强、待遇偏低等问题,民进中央在拟提交的《关于加快推进幼儿园教师队伍建设的提案》中建议,创新幼师培养模式,建立幼师全员培训制度。

   致公党中央关注“二孩”政策放开后,幼儿园学位紧缺难题。针对当前学前教育存在的“入园难,入园贵”现象,民盟中央拟提交《关于加快学前教育立法,推进教育公平的提案》,希望通过加快学前教育立法,支持普惠性幼儿园的发展。

   台盟中央拟提交《关于进一步推动民族地区学前教育健康发展的提案》,聚焦民族地区学前教育发展难题,针对性地提出了改进建议。

   为“双一流”人才引进支招

   民盟中央提出,在“双一流”建设中加强国际人才引进,强化人才引进的国别和学科针对性,优化学术评价制度,实现中外学术制度的衔接。同时呼吁建立功能完备的国际高层次人才信息库,助力“双一流”建设。

   针对高校人才引进名目繁多、杂乱无序,导致人才称号过多过滥等问题,九三学社中央拟提交《关于统筹治理人才称号过多过滥问题的建议》,通过加强人才计划管理、精简人才计划、推动人才称号“去利益化”等措施,提高人才称号评选科学化水平,建立人才计划绩效评估机制等措施加强人才管理,提高人力资源配置效率。

   民盟中央科技委员会通过在北京师范大学、中科院理化所等学校和科研院所的调研发现,当前科技人才评价存在着不公平、不公开、不公正、不准确问题。为此,民盟中央建议加强顶层设计,落地人才分类评价体系,建立“科技身份证”制度,建立“过程—结果”循环反馈机制等措施。

   呼吁培养更多“大国工匠”

   十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。要实现这样的目标,没有一大批高技能人才是不行的。今年,民盟中央、致公党中央、民进中央、民建中央等民主党派提出了6个与技能人才培养相关的提案。

   民盟中央和致公党中央的提案都以现代学徒制为切入点。民盟中央拟提交《关于构建中国特色的现代学徒制,提升制造业竞争力的提案》,针对现代学徒制培养中的资金不足、国际化平台紧缺、师资团队薄弱等难题,提出设立现代学徒制专项资金、创新国际化技术技能人才培养办法、加强现代学徒制教学团队培养等建议。

   致公党中央和台盟中央都建议通过发展现代学徒制,培育新型大国工匠人才,其中致公党中央提出设立“大师工作室”,将传统技艺大师引入职业院校。

   针对制造业技能人才培养缺乏统筹协调、行业企业与技能人才培养脱节、实习实训基地建设滞后、技能岗位缺乏吸引力等问题,民进中央建议,改革国家职业教育管理体制顶层设计,鼓励行业企业参与,建立共享型公共实习实训基地等措施。

   此外,民建中央和九三学社中央关注新时代协调推进现代职业教育改革发展的问题。

   关注专业化的教育问题

   乡村教育是今年各个党派共同关注的话题之一。针对农村小规模学校教育教学和生活设施条件较差、师资力量薄弱、办学经费和政策支持不稳定等问题,民盟中央拟提交《关于促进农村地区小规模学校标准化建设的提案》,提出制定农村小规模义务教育学校建设标准、提供专项经费保障教学质量、完善农村小规模学校治理等5条建议。

   民盟中央建议以均衡为导向,进一步完善乡村学校基础设施建设。以共享为重点,加强数字教育资源的建设和使用;以理念为引领,推进信息技术与教育教学的融合;以应用为目的,提升教育信息化管理水平。

   校园欺凌在近年成为热点话题,遏制校园欺凌是社会的强烈呼吁。民革中央在调研中发现,现有的关于校园欺凌的规定散见于各个部门法及行政规定中,过于概括化、操作性不强、法律效力层次低,亟须专项立法。为此,民革中央建议整合目前已有学校防治校园欺凌的相关规定,将其提升至专项立法;强调监护人责任追究制度;完善司法保护制度。

   此外,农工党中央和民进中央都关注了特殊教育康复人才短缺问题。农工党中央在提案中建议加快对孤独症康复专业人员的培养,以提升孤独症康复水平。

  (转自中国高职高专教育网,信息来源:《中国教育报》2018年3月3日03版)

地址:沈阳市沈北新区沈北路102号 辽宁交专信息技术中心维护 辽ICP备 15018630号 

邮编:110122 办公室电话:024-89708710 招生电话:89708729 就业电话:89708730

辽宁交专官方微信    辽宁交专官方微博