下活创新创业人才培养“一盘棋”

发布单位: 发展研究中心
文章作者:
摄    影:
发布日期:
2017-11-21
浏览次数:

一名农业经理人+一套“智慧农业ES4.0”系统+四名新型职业农民,即可实现对农场生产运营的有效管理。日前,河南科技大学“乐货果园”农场零经验种植管理服务商项目在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛上获得银奖。经过5年的运营,该项目已在河南商丘、吉林长春等地开花结果。此外,河南科技大学还有3个参赛项目分别获得一银两铜。

取得这些成绩的背后,是河南科技大学力推创新创业教育改革,将创新创业教育理念贯穿人才培养全过程的改革探索。

播撒创新创业“金种子”

用一部旧手机、一副太阳镜,你能做什么?

对此,河南科大物理工程学院教师王翚给出了一个出人意料的答案:把它们做成“照妖镜”——用来防止密码输入被窥视。

在河南科大,被称为“魔术师”的王翚算得上是名人。他善于把抽象的物理学原理融入有趣的实验中,使原本枯燥、难以理解的物理课变得生动有趣。

“王老师的课很有意思,不仅幽默,还喜欢用简单的实验解释抽象的物理学原理,几乎每节课都准备有小实验,就跟变魔术似的。知识点很容易掌握。”一名学生说。

其实,在河南科大像王翚这样的教师还有不少,他们既是学生喜闻乐见的教学方法的探索者,也是学校创新创业教育改革的践行者。

“教师是深化高校创新创业教育改革的关键。”在学校举办的教师创新创业教育教学能力提升培训班上,校长孔留安说:“要真正将创新创业教育理念贯穿于本科教学和人才培养全过程,尤其是全体一线教师要参与其中并成为主角。”

激发创新创业“小灵感”

“海带缠潜艇”是被戏称为“局座”的著名军事理论家张召忠,在央视《防务新观察》节目里提出的。节目播出后争议颇多。

受此启发,河南科大农业装备工程学院学生马磊运用自动控制方面的专业知识,设计发明了“用于拧螺旋桨的水下防御系统”,并获得专利授权。他将奇思妙想变为了现实,用行动为自己的偶像“正名”。

马磊平常生活中就善于思考。看到“武汉电梯坠落事件”,他运用机械设计相关理论设计了“用于悬挂电梯的限速制动系统”;看到雪天载重货车刹车不灵侧翻出事故的新闻,他想到减小货车质量以减小破坏力的思路,设计了“紧急卸荷刹车装置”。

目前,马磊在机械方面申报专利8项,已获授权6项。“大学生需要独立思考,需要探索创新。我这几项成果的取得与学校在大学生培养中一贯实施的鼓励大学生创新创业教育理念密不可分。”马磊说。

河南科大出台各种政策文件鼓励学生创新创业,提供各种平台积极引导学生创新创业,投入大量资金扶持学生创新创业。2015年,学校发明专利授权量位居全国高校第四十位、河南省第一位。

打造创新创业“引力场”

中国大学生方程式汽车大赛是一项由高等院校汽车工程或汽车相关专业在校学生组队参加的汽车设计与制造比赛,在业界颇有影响力。组建于2009年的河南科大“河洛风”赛车队,是中原地区第一支参加该项比赛的车队。

几年来,“河洛风”赛车队获得了众多大奖,不仅在赛场上风驰电掣引人注目,还形成了会聚学子创新创业的“引力场”。

“由学生自行设计和制造赛车,培养的是学生的设计制造能力、成本控制能力和团队沟通协作能力。”从指导学生参加首届比赛到现在,河南科大车辆与交通工程学院教师牛毅对比赛感悟颇多。

除了“河洛风”赛车队,河南科大信息工程学院的“幻影战队”也是一支明星队伍。作为河南省高校仅有的一支代表队,“幻影战队”在2016全国大学生机器人大赛全国总决赛中捧回二等奖。“学校很支持大学生进行科技创新,学院有3间创新实验室都是让我们用来研究机器人或开发其他创业项目的。”“幻影战队”队长周学伟说。

河南科大鼓励支持各学院建设大学生创新实践平台,建立了学院、学校、科技园三级创新创业实践平台,形成了“一院一平台”“一院一竞赛”“一院一基地”“一院一模式”的大学生创新创业能力培养新模式。近3年,学校获得国家级大学生创新创业训练计划项目226项,2016年大学生获省级以上学科竞赛奖励376项,其中国际奖励20项、国家级奖励18项。

一大批具有鲜明个性的创新人才脱颖而出,下活了河南科技大学创新创业人才培养“一盘棋”。该校先后获“全国创业教育示范高校”“全国大学生KAB创业教育基地”等荣誉称号,2017年7月,学校被教育部认定为“全国深化创新创业教育改革示范高校”。

转自:中国教育信息网(信息来源:《中国教育报》2017年11月20日第3版 版名:新闻·要闻  作者:本报记者 陈强 张利军  )

地址:辽宁省沈阳市沈北新区建设南一路5号 辽宁交专信息技术中心维护 辽ICP备 15018630号

邮编:110122 办公室电话:024-89708710 招生电话:89708729 就业电话:89708730

辽宁交专官方微信    辽宁交专官方微博