我校隆重举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会

发布日期:
2018-09-13
浏览次数:

2018年9月12日上午9:30,我校2018级新生开学典礼暨军训动员大会在体育馆隆重召开,校长王彤、党委副书记岳贵鑫、副校长徐雅娜、总会计师李洪彪、副校长王春雷,各系部领导班子、相关机关处室负责同志、辅导员、军训教官、士官班学员代表和2018级3380余名新生参加了大会。大会由党委副书记岳贵鑫教授主持。

大会首先在庄严的国歌声中拉开了帷幕。

2018级新生代表、测绘工程系刘立勋同学发言。他表示,将尽快融入交专大集体,不断提升自身的专业素质和综合素质,继承发扬先辈优良传统,在交专舞台诠释青春。

2018级武警士官生代表、信息系黄欣硕同学发言。他表示将尽快适应大学学习和生活,掌握方法,为终生学习做准备。勤学苦练,不断提升军政素养。培养能力,为终身理想积蓄力量。

在校生代表、轨道交通工程系孟嘉昭同学发言。他首先代表所有在校生对来自五湖四海的新同学表示热烈的欢迎,希望学弟学妹们规划好未来,不断创新,努力把握今天,掌控明天。

校友代表、沈阳机床股份有限公司数控车高级技师、辽宁五一劳动奖章、辽宁省青年岗位能手获得者姜海鹏讲话。他介绍了自己在工作岗位上的收获与感悟,希望2018级学弟学妹们在校学习期间加强理论基础知识储备和实践经验积累,脚踏实地、学业有成。

教师代表、管理工程系尤佳老师讲话。她希望全体新生要做志存高远的有志人,善于学习的智慧者和团结友爱的独立人。期盼着大家以初为交专人的自豪作为新的起点,享受青春,享受大学,追求理想,无问西东,不断前行。

中铁建大桥工程局第三工程有限公司、人力资源部部长关晓宇讲话。他希望全体新生努力学习知识,不断开拓视野,注重实践能力培养,学有所成。

武警辽宁省总队人力资源处处长陈操中校讲话。他希望全体新生敢吃苦、守纪律、善学习和保安全,并表示全体军训教官将以一流的作风和一流的标准圆满完成新生军训任务。

校长王彤教授发表了热情洋溢的讲话。王校长首先代表学校领导和全体教职员工欢迎新同学成为辽宁交专的一员,并向同学们介绍了学校67年来走过的光辉历程。他说,今天的交专正焕发着新的光彩,你们的到来为交专增添了别样的生机,我们将共同参与、见证学校的改革建设和振兴发展。今天的交专,教学和管理队伍力量雄厚、德学兼备;科研技术服务特色凸显,“校企合作、工学结合”的人才培养模式特色鲜明;校园人文自然环境功能齐全、大气典雅;学校在东北老工业基地振兴和服务国家交通建设过程中发挥着重要作用,学校办学影响力和社会满意度不断提升。

王校长对2018级新生提出了三点希望:

第一,坚定理想、立志高远。希望同学们始终怀有远大志向、激发爱国情怀,把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中去,立鸿鹄志,做奋斗者,把理想抱负落实到实际行动中,让刻苦学习成为青春的主旋律,让勤奋拼搏成为时代的正能量,求得真学问,练就真本领,勇担新时代的使命和责任,书写无愧于壮丽青春的人生篇章。

第二,脚踏实地、打牢根基。希望同学们扎根于自己的学科专业领域,深耕细研,脚踏实地把基础知识、专业知识打深、打牢,练就独立思考、学习和工作能力,为今后的成才立业奠定专业基础,成为术业有专攻的优秀人才。希望同学们脚踏实地、躬身实践,不但要读好课堂上的有字之书,强化自觉爱学习,养成习惯勤学习,掌握方法会学习,打牢学问功底,为青春注入求知的无穷乐趣,为人生插上知识的有力翅膀。希望同学们锻炼强健体魄,培养健康绿色的生活方式,养成体育锻炼的良好习惯,不做“低头族”、不做“宅男宅女”,主动走下网络、走出宿舍、走向操场,锻炼、储备健康的身心和体魄,为祖国健康工作五十年。

第三,不忘初心、勇于担当。希望同学们积极践行习近平总书记倡导的“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的品格和社会风尚,成为一个心怀责任、勇于担当,乐于助人、善于合作、积极进取、真诚守信的人。希望同学们不忘初心,自觉践行社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,以“只争朝夕”的精神,争做引领国家未来的精英人才,与祖国和人民共同前行,努力创造精彩的人生。

王校长强调,开展大学生军事技能训练工作,既是国家人才培养和国防后备力量建设的战略举措,也是培养学生爱国主义、团队精神、磨练意志、养成良好行为习惯与纪律的重要环节,希望同学们通过军训,激发爱国情怀,增强国防意识,培养纪律观念,磨练坚强意志,内化军人作风,把军队的光荣传统、军人的优良作风和军旅文化带到今后的学习、生活和工作中去。

最后,党委副书记岳贵鑫教授希望同学们珍惜大学美好时光,刻苦学习,掌握扎实的专业知识,努力实践,练就高超的专业技能,积极参加各类文体活动和社会实践活动,全面提升综合素质,传承、弘扬“脚踏实地、追求卓越”的学校精神,在交专书写人生最美丽的篇章。

校长王彤教授发表了热情洋溢的讲话

党委副书记岳贵鑫教授主持大会

武警辽宁省总队人力资源处处长陈操中校讲话

中铁建大桥工程局第三工程有限公司、人力资源部部长关晓宇讲话