机关一支部组织党员观看歌剧《星星之火》

发布单位: 党委工作部
文章作者: 周媛媛
摄    影:
发布日期:
2017-09-20
浏览次数:

为纪念“九一八”事变86周年,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大的胜利召开,9月19日晚,学校党委副书记、校长张亚军与机关一支部全体党员在盛京大剧院观看歌剧《星星之火》。

机关一支部组织党员观看歌剧《星星之火》

歌剧《星星之火》由我国著名作曲家、东北鲁艺音乐部部长、沈阳音乐学院首任院长李劫夫等人作曲,著名剧作家、东北鲁艺戏剧部实验剧团团长、导演吕朋等编剧,是新中国建国以后的第一部歌剧,是第一部描写抗日题材的歌剧,也是新中国第一部反映东北抗联题材的歌剧。2015年,沈阳音乐学院对大型经典歌剧《星星之火》进行了重新创编排演,该剧被确定为2015年国家艺术基金资助项目、辽宁省委宣传部2015年度创作生产扶持项目,2016年,沈阳音乐学院再度对歌剧《星星之火》的剧本、音乐、人物进行了重新修改和再创作,使内容更深刻,人物形象更丰满,旋律更优美,增加了戏剧性,使该剧成为重点题材、辽宁特色、国家水准的精品舞台剧目。 

歌剧《星星之火》

该歌剧共有四幕,分为“被逼上山”、“寻找游击队”、“斗争中成长”、“报仇雪恨”,讲述了在党的领导下抗联战士不畏强暴,英勇抵抗日本侵略者的故事,集中塑造了抗联战士李小凤、老交通员老李头和抗联英雄杨主任等英雄群像,讴歌了中华民族宁死不屈的民族气节和坚忍不拔、英勇奋战的民族精神,表现出“星星之火,可以燎原”的伟大气魄。剧中“老李头”的扮演者是沈阳音乐学院院长刘辉教授,他精湛的演技、深厚的演唱功底,将演出推向了高潮。

歌剧《星星之火》剧照一

歌剧《星星之火》剧照二 

歌剧《星星之火》剧照三

 歌剧《星星之火》剧照四

热烈的演出氛围,使机关一支部全体党员被剧情深深地吸引,整场演出掌声不断,大家切身感受到东北抗联战士和广大人民面对入侵者的铁蹄蹂躏,誓死抗争的革命精神和深爱家乡、深爱祖国的真挚情怀。最后,歌剧在经典唱段《革命人永远是年轻》嘹亮雄浑的交响合唱中结束。全体党员在观看演出的同时,也受到一次革命英雄主义和革命浪漫主义的熏陶,受到一次深刻的爱国主义教育,得到一次心灵的震撼和灵魂的洗礼。

 

地址:沈阳市沈北新区沈北路102号 辽宁交专信息技术中心维护 辽ICP备 15018630号 

邮编:110122 办公室电话:024-89708710 招生电话:89708729 就业电话:89708730

辽宁交专官方微信    辽宁交专官方微博