冮瑞副省长来我校调研指导工作

发布单位: 党政办
文章作者: 方晓辉
摄    影: 孙喜瑞 彭程 方晓辉
发布日期:
2017-05-10
浏览次数:

2017年5月9日上午,辽宁省人民政府副省长冮瑞一行来我校调研,视察了实训中心并召开座谈会。省人社厅厅长杨忠林、省教育厅副厅长孙华林、省交通厅副厅长贾福元、省大学生就业局局长刘铸等领导陪同调研。校领导张亚军、王彤、徐雅娜、岳贵鑫、王春雷以及相关部门负责人参加了座谈会。

冮瑞副省长一行首先视察了我校汽车工程中心、物流工程中心、轨道工程中心、道桥工程中心、公路工程试验检测中心和机电工程中心。冮瑞副省长认真听取了张亚军校长和有关部门负责人的介绍,详细询问了各工程中心在校企合作、教学实训、科研技术服务和行业社会培训等方面的主要做法,对我校校企深度融合、产学研一体化发展的办学模式和“双线并重”的特色人才培养模式给予了高度评价。

参观结束后,冮瑞副省长一行在我校国际交流培训中心召开了座谈会。党委副书记、校长张亚军汇报了学校工作,从我校历史沿革、主要概况、办学特色和办学荣誉、校企深度融合、“双线并重”人才培养模式、“五级捆绑”就业责任体系、创新创业孵化基地建设、校企联盟建设、教育供给侧改革等方面做了详细汇报,对高等职业教育改革和发展提出了建议。

听取汇报后,冮瑞副省长做了重要讲话。他指出,省交通高等专科学校是建国之初为适应国防和交通建设保障而诞生的,办学历史悠久、底蕴深厚,是一所特色鲜明的学校。学校没搬迁,没改名,没升格,有特色,办得好,办学接地气。这么好的一所学校,是辽宁的财富,一要巩固地位,二要树立更高目标,坚持特色、稳定发展,提高服务水平,不要办分校,好好独立发展。

冮瑞副省长对学校今后的发展和建设提出了指导性意见和要求:

第一,学校在今后的发展中要深入学习研究全国一流最好高职院校的发展经验,取长补短、找准位置、不断前进。充分利用学校良好的办学基础,深入挖掘自身潜力,树立更高的发展目标,向国内一流高职院校看齐,在高等职业教育领域充分发挥引领和示范作用。

第二,加强党的领导,抓好党建工作和思想政治工作。全面落实全国高校思想政治工作会议精神,在人才培养中要抓住为谁培养人、培养什么样人这个中心,进一步加强学校思想政治工作和思想政治理论课建设,培养业务优良,思想政治可靠的人才。做好大学生党员发展和教育培养,从党建、健康教育、德育、心理、法治等方面加强人才培养,为辽宁地方经济建设和交通事业发展提供有力的人才支撑。

第三,学校办学一定要保持交通特色,随着经济社会发展,不断更新专业和课程内容。在培养人才的同时,把科研与辽宁经济社会发展紧密结合,深入研究现代物流、电子商务、交通运输及安全管理等专业发展,为辽宁省、沈阳市现代服务业发展提出有针对性的对策和建议。把交通业校企联盟和职教集团办好,在辽宁老工业基地新一轮振兴中发挥更大的作用。

第四,就业工作要有新的进一步发展。既要做好大城市、大企业的就业市场,还要到辽宁省内二、三线城市开发学生就业市场。交通是辽宁大发展的产业,交通行业的就业潜力非常大,既要请进来,又要走出去,主动走进县区,寻找就业岗位,全力把学生留在辽宁,为辽宁经济社会发展做贡献。

第五,学校要引导教师搞应用研发,围绕辽宁产业发展需求搞研发,研究成果要在辽宁转化,助推辽宁经济社会发展和振兴。

张亚军校长对冮瑞副省长一行莅临我校视察指导表示感谢。他表示,学校在今后的发展中将认真贯彻落实党中央、省委和省政府的工作部署,进一步加强学校党建工作,深入研究高职教育供给侧改革,凝练办学特色,全力做好学校发展和建设工作,努力在辽宁老工业基地新一轮振兴中发挥更大的作用。

会上,省教育厅副厅长孙华林、省交通厅副厅长贾福元、省人社厅厅长杨忠林对我校近年来的建设发展给予了高度评价,对学校在人才培养、加强校企合作、推动产教融合和服务辽宁振兴等方面的工作提出了建议。

 

参观汽车工程中心

D1EE

参观物流工程中心

参观轨道工程中心

参观道桥工程中心

参观公路工程试验检测中心

参观机电工程中心

座谈会现场

 

 

 

地址:辽宁省沈阳市沈北新区建设南一路5号 辽宁交专信息技术中心维护 辽ICP备 15018630号 

邮编:110122 办公室电话:024-89708710 招生电话:89708729 就业电话:89708730

辽宁交专官方微信    辽宁交专官方微博