汽车工程系王丽梅同志

2018年01月10日 07:53  点击:[]

王丽梅同志先进典型事迹

单位:汽车工程系教工党支部


王丽梅,女,1964年12月出生,1985年7月加入中国共产党,1985年7月在辽宁交通工程学校汽车运用与维修专业毕业留校,同年10月被团市委批准为团委副书记。1986年9月代表省交通厅参加支援“三辽”建设工作队,87年6月回校后到汽车专业实训室工作至今。现在是高级实验师和副教授职称,负责汽车发动机、汽车电器实训室工作。

一、工作积极,爱校如家。勤勤恳恳为人,兢兢业业做事

汽车专业课的实践教学专业性强,设备小、结构复杂,沿用传统的一门课程几个实训指导教师负责,分组率达不到教学的要求,教学效果也不好。1997年,她帅先提出并带领全体实验人员,利用课余时间刻苦钻研专业知识,开拓其它专业课程的实训课教学指导项目,经过一年多的努力,她所负责的实训室每名实训指导教师都能承担指导3~4门汽车专业课程的实训教学工作。使汽车专业课程的分组率马上提升到全国先进水平并保持至今。

汽车专业课的实践教学不仅专业性强,涉及的知识面广,加上汽车新技术不断涌现,需要实训人指导教师也要不断更新专业知识。1998年在化油器汽车到电控汽车转型这个过程中,发动机电控和自动变速器这两大项目是当时公认的难点。缺少资料和设备,很多老师都有畏难情绪,她帅先到书店、图书馆查找资料,并经常利用休息时间到实训室去研究已购设备的结构、原理,一干就是一天,直到把要开课程的结构原理全部弄懂,再帮助周围同事共同研究汽车新技术直到满足教学要求为止。

2008年开始,很多课程中的故障诊断项目都需要用到整车,这对每一个专业教师来说又是一个难点。对此她积极乐观地投身到整车维修排故中。她经常拿着维修手册和电路图利用午休学生无课的时间借辆汽车,研究全车的结构布局,电路维修的关键,保险、继电器的查找方法,直到全部弄懂所上课程的内容为止。她坚持不上无准备的课,不能在学生面前丢教师的脸。“要求别人做到的,自己一定先做到;要求别人会的,自己一定先会。”这是她的做人原则。

在繁忙的工作之余他还挤出时间参加学习,先后取得了吉林大学汽车运用与维修的本科文凭及长安大学的硕士研究生学士学位。经过多年的努力早已成为了一名理实一体,专业素质过硬的教师。

二、始终把党的纪律作为行动的指南,哪里需要哪里去,做到干一行,爱一行,钻一行

1986年9月校党委推举她代表省交通厅参加支援“三辽”建设工作队,已任校团委副书记的她,不顾已有的很有前途的工作,不顾家人的反对,坚决服从组织安排,来到条件艰苦、贫困落后的朝阳县工作近一年。在那里她克服了吃住不习惯及远离熟悉的工作环境的不方便,一切从头开始,积极服从新一级组织的领导,尽最大努力为朝阳县多做工作,受到了支援“三辽”指挥部的好评。回来后因工作需要她回到了教学岗位,这期间她从没有向学校提出任何要求,她坚信党的需要就是自己的行动指南,做什么工作都是为人民服务,做什么工作都要尽自己最大的努力做好。

2014年1月,因为她理论实践教学经验较丰富,系里领导找到她,想派她代表交通行指委到青海对口援助六盘山片区交通运输职业院校挂职工作一学期,她说只要是组织需要,做什么工作都行,她不顾高原地区的环境艰苦和高原反应,二话没说就同意挂职援助了。两天后因为家中出现特殊情况,她跟领导申请换一个人去青海,得知换人很麻烦时,她想到的是不给组织填麻烦,还是自己克服困难吧!到青海后,因为高原反应,她几次夜里胸闷憋醒;因为住的地方离工作单位太远,交通不方便,每天要步行1个半小时的距离上下班;因为气压低,米饭只能勉强做熟。在这样艰苦的条件下,她承担了2门课的理实一体教学任务和青年教师的指导工作,这是4名在青海挂职教师中工作任务最重的,对此她没有一句怨言,为了许多普通话差、文化底子薄的藏族学生,她经常在网上找通俗易懂的资料,备课到深夜。她想到的是自己是一名共产党员,是代表交通行指委和代表学校的,一定不能给党抹黑。她的任劳任怨、不计报酬的精神得到了挂职单位的好评,也受到了交通行指委的表彰奖励。

2017年1月,因为系里连年扩招,兼职辅导员严重不足,许多教师也不愿意担任兼职辅导员,这样党总支号召全体党员要积极带头担任兼职辅导员工作。当专业主任找到她,已经53岁的她又是二话没说,积极投身到汽修专业两个班的辅导员工作中去。为了尽快了解清楚学生的自然状况,以便更有针对性地开展学生工作,也为了助学金评定更公平公正些,她经常深入到宿舍、到运动场多与学生接触,并经常采用打电话、QQ、微信与学生进行沟通,还反复查阅学生的家庭情况调查表及学生档案,为她此经常工作到深夜,也没有一句怨言。

三、爱岗敬业,因材施教,默默奉献

刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究汽车技术,精心设计教学环节,上网查阅最新资料,补充课堂实际用课件,向45分钟课堂要质量。担任定损11221班的汽车电器理论教学工作时,她为了提高定损专业学生的应用能力,不惜花费大量的备课时间,帅先把汽车维修电路引入各系统的教学中,刚开始学生觉得有些难,认为定损专业可以学得简单些,可她不放弃,继续给学生讲会看电路的好处,并反复在教学中引入维修电路,逐渐学生发现了维修电路没有那么难,而且很实用。经过她的努力那个班绝大多数学生都会看电路,也正因此该班的冯仲夏、马文强2位同学被选为当年的全省技能大赛和全国技能大赛的选手并获得奖励,这是也是定损专业的学生唯一一次参加大赛的经历。

在实训课指导过程中,她采用提问、引导的方法,给学生畅所欲言的时间和空间,加上循循善诱的引导,使学生学习效果事半功倍。对学生点滴进步她会给予大力的表扬这会树立起学生的信心和激发他们学习的兴趣。2006年她所指导的一个学习小组有3人被选上参加全省技能大赛并获得一等奖。

四、关爱学生,胜似亲人

在做好日常教学和育人工作中,她关心学生思想、学习、生活等状况,还经常帮助生活困难的学生:

1993年,筑路机械08班张贺启同学在毕业报到前将毕业证、报到证、身份证等重要证件及现金全部丢失,她马上拿出家中仅有的200元钱给学生,让他抓紧补办各种证件及手续。

2009年汽车电子班的纪华波同学要去广州实习没有路费,她又主动拿出700元钱给学生带着去实习。

2010年一位带有很重方言的男生,只要站起来就紧张,在上理实一体课发言的时候,说话大多数人都听不懂,学生自己有些自卑,她就找学生谈心,引导学生要正确面对人生中的各种挑战,积极练习普通话,鼓励他上课发言,经过一段时间的帮助练习,学生变得自信了,上课发言变得流利了,学生的学习成绩也有了迅速的提高,期末获得了二等奖学金。

该同志用朴实的人格,踏实的工作作风,坚定的共产主义信念,执着的人生追求,捍卫着“教师”这一神圣职责;以兢兢业业、恪尽职守的工作态度推动着我校汽车专业教育事业的发展和进步;更用一颗赤诚的心塑造了一名新时代模范共产党员的良好形象。

下一条:后勤服务总公司王亚辉同志

关闭

 

 辽宁省交通高等专科学校 辽ICP备 15018630号 邮编:110122