信息技术中心曹伟老师

2017年12月09日 19:32  点击:[]

  曹伟同志先进典型事迹

                                                                                       信息技术中心 

              竭力履行你的义务,你应该就会知道,你到底有多大价值。

                    

他是一个平凡的共产党员,工作在一个平凡的岗位上,但是却怀着一颗不平凡的心。曹伟,信息技术中心一名普通的职工,一名优秀的共产党员代表。

一、个人简介

曹伟出生于1981年10月,籍贯辽宁绥中县,大学本科学历,助理研究员。2001年9月至2004年7月就读于辽宁省交通高等专科学校,2013年取得本科学历。2004年7月毕业至今一直在学校信息技术中心工作,主要从事学校网络环境的建设、管理、维护工作,并为学校信息化建设提供技术支持。2010年3月获得国家软考“网络工程师”证书,2010年6月被学校评为优秀共产党员,2010年9月取得“双师”资格证书,2013年11月获得VMWARE公司VCP证书。 

二、坚守岗位、任劳任怨


参加工作以来,他一直在本部门从事网络管理工作。工作上他勤于思考,刻苦钻研,兢兢业业,在自己平凡的工作岗位上做出了实实在在的贡献。参加工作的14年里,他一直负责全校所有网络设备、服 务器、网络线路的安装、维护工作,工作面广,工作量大。在曹伟脑中有一个大大的地图,这张地图中标记着学校每一根光纤和网线分布的位置和走向。大到学校每一栋楼,小到校园的井下树旁。由于他从事的工作是学校网络运行的基础,为了减少由于网络设备的更新、维护对师生工作与学习的影响,许多工作都是在下班后或休息时间进行的,所以他经常加班工作,从来没有怨言。

2005年学校参加教育部评估,全国评审专家通过学校网站进行网上评审有关材料,当时我校网络机房供电和运营商光缆线路无法确保评审工作的每个环节顺畅,评估工作是否能够顺利进行牵动着全校师生的心。为了使网上评估工作万无一失,信息技术中心决定将评估公示用的两台服务器搬到教育网东北节点机房,曹伟则负责24小时的保障工作,保障时间大约15天,教育网东北节点条件有限,保证工作只能在机房内进行,这一呆就是240多个小时,轰隆隆不间断的电机声再加上机房内24小时的空调冷风是保证设备运行的基本条件,冷气就这样吹遍了他的每一个毛孔,也就是那时他落下风湿的毛病,左侧胳膊和大腿常年酸疼,尤其是在天冷时更加严重。

还记得09年寒假,当时学校中心机房位于北院,供电、空调、安防无法保障,学校从校外雇用一位值班大爷在非工作时间负责看护中心机房,寒假前值班师傅临时辞职,一时间又找不到合适的人选,而南院的新机房只能在新学期开学才能启用。为了保证北院机房的数据安全,曹伟又兼职起了看护机房的职责,在北院机房办公室一住又是一个寒假,吃住都在机房办公室,当时学校周边的商铺都随着学校的放假暂停营业,想吃一顿热乎的米饭都要顶着严寒走到1公里外的市场。曹伟在超市买了些泡面凑合着解决了温饱,他记得年三十那天早上下了一场大雪,他新婚的妻子心疼丈夫,硬是冒着大雪赶到学校送来了热气腾腾的饺子,两口子就在学校度过了大年夜。

三、努力学习、钻研业务

为了提高自身素质和网络管理水平,曹伟在平时自觉主动学习专业知识,阅读大量专业类书籍,提高知识水平。曹伟能够团结同志,服从分配,顾全大局,不计较个人得失,有较强的敬业精神。很多兄弟院校的同行都经常向他请教业务上的难题。由于工作勤恳,业务能力强,连续多年在部门年度考核中评为优秀。

随着科学技术的发展,信息和网络技术的日新月异,为了提高自身素质和网络管理水平,曹伟在平时自觉主动学习专业知识,阅读大量专业类书籍,积极参加技术论坛、会议提高知识水平。与一些国内较为领先的网络设备技术专家和高校老师建立了深厚的友谊,不断的进行技术探讨、交流,始终努力保持专业技术理论与实践水平的前沿。经过不断的努力,现已通过国家计算机软考网络工程师考试,获取网络工程师证书,并取得了国际上认可的vmware考试,取得了VCP证书,其所在的信息技术中心现有高性能物理服务器集群,搭建了国内一流的虚拟化平台,为全校数字化校园及各部门提供虚机70余台,参与完成校内各类科研项目8项,取得双师证书。

四、乐于助人、品德高尚

在学校大力建设数字化校园的背景下,曹伟同志作为项目组主要工作人员,连续多年寒暑假在学校加班完成工作任务,从参加工作至今,从未休息过一个完整的寒暑假。为了完成学校重大活动、会议的网络保障工作,他总是比其他工作人员提前几个小时到达岗位。2014年暑假,学校正是招生录取的关键阶段,曹伟放下未满月还在襁褓中的孩子和产后还很虚弱的妻子到单位完成学校录取工作的网络保障任务。同事们都称年纪不大的他叫“老曹”,在学校有流传这样一句话,网络问题找曹伟,手到病除。有的同事自己家的网络故障也经常咨询曹伟解答,他从来都是热情帮忙。

作为支部老党员,他主动学习各项党内规章制度,积极参加支部活动。主动参加党员帮扶活动。在与学生对接的过程中不仅经济上帮助学生,更是在专业学习上给予了很大的帮助,帮扶的学生从内向自卑变得活动大方,学习成绩也有了明显的提高,因为曹伟的缘故,学生也喜欢上了网络和通讯技术,可以说改变了学生的人生轨迹。

他始终坚信自己是平凡的,而这种平凡却迸发出了无限的力量,指引他爱岗敬业,诚信友善,并不断的坚持下去,用实际行动践行合格党员的标准,为学校的发展贡献他平凡的力量。


上一条:后勤服务总公司王亚辉同志 下一条:​体育部刘翠娟同志

关闭

 

 辽宁省交通高等专科学校 辽ICP备 15018630号 邮编:110122