轨道交通工程系韩淑珍同志

2017年12月09日 19:20  点击:[]

韩淑珍同志先进典型事迹

轨道交通工程系

        根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前题的自由;为别人着想的善良。

                                               

韩淑珍,女,1964年生人。1987年7月毕业于辽宁石化职业技术学院(原辽宁省石油化工学校),1996年12月中共中央党校函授学院本科毕业。1991年2月来校工作,现就职于轨道交通工程系,任职行政秘书。在校工作26年,先后在保卫处、管理系、经管系和轨道系工作,无论在哪个部门,韩姐始终兢兢业业、踏踏实实,不计个人得失,在平凡的岗位上乐于奉献,做出了不平凡的贡献,2013年度考核优秀, 2014年被评为沈阳沈北新区“首届十佳模范警嫂” ,2015年被评为辽宁省“模范警嫂”。

一、她热爱集体,组织大家为系争光

韩淑珍同志今年53岁,系里的大部分老师都是她的晚辈,有些和她儿子是同龄,但大家都亲切地叫她韩姐。轨道交通工程系有一个微信群,群里有18个兄弟姐 妹。每天清晨,韩姐都会在微信群发三分钟语音版新闻早餐,大家分享完新闻早餐后,在群里互道早安,开启新的一天!这个习惯是从韩姐学会微信以后开始的,到今天,已经三年了!

韩姐是系里的工会组长。学校工会组织的各项体育活动,她都积极组织,带头参加。每年的各项工会活动,她带领大家都取得了很好的成绩。每年的运动会期间,韩姐都会钉在运动场地上,组织大家参加项目,她自己也积极带头参加竞赛项目。2016年运动会的前几天,她眩晕的毛病犯了,刚刚有所缓解,就迎来运动会,虽然身体没有彻底康复,但为了集体荣誉,一直坚持在场地张罗着,并参加了跳大绳、接力等5个项目的比赛。几年来,十几个人的集体在韩姐的带动下,运动会上都取得了优异的成绩, 2014年运动会教工组团体第六名;2015年教工组团体第四名;2016年教工组团体第三名;2017年教工组团体第三名。这样的成绩是在仅有18名教职工,还包括2个正在哺乳的妈妈情况下取得的,这些成绩的取得,与韩姐精心组织和带头作用是分不开的!

二、她心中装满了责任,精心呵护学校点点滴滴

每个周末,老师们离开后,韩姐会检查一下各个办公室电脑等设备电源是否关闭,看一看是否有安全隐患。每个假期的前一天,韩姐都会在qq群里提醒大家要关好门窗、关闭电源,大家走后,她会检查完每个办公室门窗是否安全,才最后一个离开。每个寒暑假期,她每周都来学校,检查一下办公室和各个实训室的门锁是否完好,再给各办公室的花草浇水。2014年暑假的最后一天,通勤车走后,她又按惯例检查各个办公室,发现轨道交通机电专业办公室临近走廊一侧的一个窗划自己怎么也划不上,考虑到整个40多天的假期,存在着安全隐患,韩姐立即给维修队打了电话,在得知维修师傅第二天才来上班后,就约定第二天上午8点进行维修,因此放假的第一天,她又来到学校,直到维修师傅把窗划修理好才放心离开。

三、她从未给学生上过课,但用爱关心学生成长

韩姐每年都要拿出一部分工资,资助需要帮助的学生。她除了对学生予以经济上的帮助,还用母爱关心学生的成长。

2013年冬的一个中午,韩姐上班时看见机电技术13级赵猛同学在与同学们一起清理路上的积雪,赵猛身材单薄,身上只穿了一件毛衣,两只手冻得通红,韩姐看到后,立即下了自行车,把蓝色棉手套送给了赵猛,韩姐平时也关注赵猛同学的表现,鼓励他在校期间认真学习,树立正确的人生观价值观,赵猛也没有辜负老师的期望,毕业后顺利被中铁隧道集团录用,现在发展的很好,担任项目部调度主任。

韩姐不但对自己分担的帮扶学生予以经济上的帮助,还对其他系得重病的学生捐款,曾给2011届建工系学生冯野500元、汽车整形14—2班于尧200元。

四、她心中满是奉献,加班是常态

2014年 12月,我系进行实训中心改造,为保证设备能够在开学前安装调试,A座一楼六个实训室需要在假期进行粉刷大白。为了保证质量,韩姐每天从早到晚坚守在实训室,一楼暖气不好,非常冷,但每天都坚持到傍晚与工人们一起收工,为了赶进度,周六周日也不休息,一直连续坚持半个多月,不合格的地方及时给师傅们指出来,保证了工程质量。她每天走出大楼时天都是黑的!

期间,她告诉老人们,这段时间忙一点,没时间经常来看你们,有事打电话告诉我吧,老人们为了不影响她工作,所以每次电话中都说“我们挺好的,天黑了,快点回家吧”!后来她才得知老母亲病了也没及时告诉她,拖了又拖。

五、她孝敬老人,践行社会主义核心价值观

韩姐的家庭负担很重,双方父母,4位老人,最大年龄88岁,平均81岁,公公属重度残疾。为了让他们有一个幸福的晚年,照顾方便,她都接来身边居住,多年来精心照顾他们的生活。除了照顾双方父母外,韩姐前些年还照顾自己年迈瘫痪的叔叔,叔叔一辈子孤单一人,2008年脑血栓瘫痪后,生活不能自理,为了使叔叔过上舒心的日子,韩姐并没有把老人送去乡政府给五保户准备的养老院,而是把叔叔接来赡养,侍奉尽孝多年直至养老送终。其中一段时间,老父亲也因为股骨颈骨折瘫痪了一年多,两位瘫痪老人,每天都需要照顾,此外,公公婆婆也时常需要关照,为了不耽误工作,她每天骑着自行车奔波于单位与双方老人之间,非常辛苦!

每当谈及孝老爱亲,一个感人的画面就会浮现在大家的眼前, 2014年4月11日下午,我系与继续教育学院组织党员去沈北一家养老院看望老人,韩姐一边跟几个老人唠着家常,一边熟练地给老人剪着指甲。

六、她支持丈夫的工作,被评为辽宁省模范警嫂

韩姐的丈夫赵振金是一名警官,从警33年了。多年来,她用女性博大的爱心和宽广的胸怀,全身心地支持丈夫的工作,辛勤操持家务,关心照顾老人和孩子,当好贤内助,解除丈夫的后顾之忧。在韩姐的支持下,赵警官多次获得市公安局“马天民式公安民警”、沈阳市“我最喜爱的公安民警”、辽宁省“人民满意的政法干警”等荣誉称号,2015年被授予“沈阳五一劳动奖章”,2016年被评为“沈阳市劳动模范”。韩姐于2015年被评为辽宁省模范警嫂。

生活中有很多勇立潮头、力挽狂澜的勇者,也有很多甘于平平淡淡、默默奉献的平凡人。韩姐从没有掷地有声的豪言壮语,却用生命去热爱她的工作;没有惊天动地的英雄壮举,却用行动谱写出一曲无怨无悔的奉献之歌。她是一个默默无闻的教育工作者,却在平凡的工作岗位上执着地演绎着她那平凡却精彩的人生。


上一条:​体育部刘翠娟同志 下一条:轨道交通工程系孙波同志

关闭

 

 辽宁省交通高等专科学校 辽ICP备 15018630号 邮编:110122