轨道交通工程系孙波同志

2017年12月09日 19:14  点击:[]

孙波同志先进典型事迹

轨道交通工程系

     在教育界立身的人,不能说空空提倡便算塞责,务要身入其中,随时随事作最公平最恳切的指导。

                        

孙波,女,1970年生人,1994年毕业于哈尔滨工业大学信息工程专业 。原沈阳地铁集团有限公司运营分公司总经理,全程参与、组织沈阳地铁一号线和二号线建设、运营筹备、试运营评审及运营工作,曾获得沈阳市地铁建设市长特别奖、全国三八红旗手、全国妇女大会代表等荣誉称号。现就职于轨道交通工程系轨道交通运营管理专业,高级工程师。自2014年入校以来,孙波老师作为行业专家、基层专业教师和兼职辅导员,以自己丰富的企业管理经验和认真务实的敬业精神,教育和引导学生积极向上、努力求学,在轨道交通实训基地建设、轨道实验室运行管理、校企合作和学生教育管理等方面做出了突出贡献,每次的年度考核均是优秀。


一、高标准完成了轨道交通实训中心建设任务

为了高标准完成轨道实训基地建设任务,充分满足学生实训、实习和为行业服务的要求,实现人才培养与行业需求有效对接,培养轨道交通行业一线高素质、高技能、高技术人才的宗旨,孙波老 师充分利用自己在沈阳地铁建设中获得的丰富经验,发挥自己行业专家的优势,与我系专业教师一起制定各个实训室的建设方案,精心设计每个实训室的教学功能和社会服务功能,并对实训设备进行严格把关,加班加点,按照轨道交通实训中心的建设计划,如期圆满完成了建设任务。现已完成的轨道交通实训中心受到沈阳地铁集团公司和沈阳浑南现代有轨电车运营有限公司的专家及兄弟院校同行的高度赞誉。现在,孙老师又以饱满的热情和主人翁的责任感,积极投入到高水平建设城市轨道交通多功能共享型实训基地的建设任务之中。

二、轨道交通实训中心成为我校实训室运行管理的标杆

孙波老师将沈阳地铁运营公司精细化管理理念引入实训管理体系中,制定了系列管理制度,以“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”6S为标准,以标识、设备、工具、耗材、桌椅、卫生、安全、文件管理八方面作为实训基地“6S”实施内容,为实训基地管理提供标准和依据。根据“6S”实施标准,轨道交通实训基地各实训室用黄色标识线明确设备、物品摆放区域。在醒目位置张贴实训室规章制度,让每位学生及教师都能清楚地看到,用告示板写明各重要仪器设备的操作流程图,用看板提醒学生必须完成的实训操作要点、目的要求、注意事项、考核细则等。在具体实训过程中,规定学生实训按工位入座,实训后学生要按要求整理实训器材,将器材置于标识规定地方,并按要求填写设备物品使用情况记录单。实训结束后,根据“6S”要求,对实训室进行清扫,并将责任落实到个人。三年来,通过持之以恒地实施“6S”标准化管理,引导了师生养成良好的习惯,使清洁、有序的实训室现场成为日常行为规范的准则,使学生的职业素质显著提高。尤其是把企业先进的管理制度和企业文化引入我系实训教学管理体系中,使实训场所与地铁运营工作环境无缝对接,清洁、有序成为师生的日常行为准则,促进了学生素质养成和精益求精的工匠精神的培育。城市轨道交通专业的毕业生得到了沈阳地铁集团等城市轨道交通用人企业一致好评,在历年考核中我校毕业生以突出的职业素养、学习能力、技术能力,位居考核对象第一方队。毕业生在企业内部岗位晋升、业务考核及技能大比武中名列前茅,得到行业企业的高度认可。

三、积极参与行业科学研究,努力提升学校企业参与深度

1.入校以来,先后作为主要负责人参与两个省级科研项目。一个是省交通厅的《辽宁省城市轨道交通运营安全评估体系研究》,另一个是省教育厅的《辽宁省城市轨道交通行业安全管理标准化体系研究》。通过这两个课题的开展,进一步提高教师的科技创新能力,促进了企业与学校的深度合作和教师对行业发展、企业运作管理的认识,同时为培养满足企业需求的学生打下了坚实的基础。更重要的是,通过课题的开展,能够提升政府部门对行业的规范化管理和监督管理水平,提升企业安全的精细化管理。

2.促成学校与沈阳地铁运营分公司签订订单班

轨道系自2013年成立以来,一直与沈阳地铁运营分公司就更好地为地铁公司培养轨道交通类人才成立订单班事宜进行积极沟通,今年9月末,订单班正式成立,首批学员共39人,其中共有我系35名学生,10月10日,我校张亚军校长与沈阳地铁运营分公司边泳光书记在学校大学生素质中心举行了校企合作签约仪式。校企合作订单班的成立,孙波老师起到了很大的推进作用。

四、致力于学生教育管理工作,精心打造轨道系学生品牌

孙老师为人谦和,做事认真负责,服务意识强,富于爱心。2016年暑假前,孙老师考虑到系里没有一个专职辅导员的现实情况,主动为系分忧,承担了16级轨道交通运营管理专业两个班的辅导员工作,2017年暑期,又主动承担了17级轨道交通运营管理专业两个班的辅导员工作。从事学生教育管理工作一年多,她以高度的责任心,在工作中勤勤恳恳,任劳任怨,认真负责,精益求精,她所带的16级两个班,在我系所有班级年度评比中,分获前两名,并分别荣获学校2016-2017年度“五四红旗团支部”和“优秀团支部”荣誉称号。她用辛勤的汗水,培育出一朵朵美丽的花朵,她所带的学生恪守“独立、自信、务实、感恩”的班训,并以良好的精神风貌成为我系学生品牌。孙老师在学生教育管理过程中,善于运用科学的管理方法,采取各种有效的措施,提升学生的文化素养和职业核心能力,力求把学生培养成为具有中国特色社会主义事业的优秀接班人。

1.教育培养学生成为具有较深厚文化底蕴的人

孙老师爱读书,她常教导学生:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”,一本好书就是一位好老师,它可以塑造一个完美的灵魂。她也教育引导学生养成读书习惯,提高文化素养,陶冶情操。按照孙老师的要求,每人每月至少要读两本书。读书期间,记读书笔记,边读边写体会,谈感受和收获,整本书读后,要写读后感。另外,孙老师还把自己家珍藏的四本书(《西方哲学史》《亲爱的安德烈》《论语别裁》《少爷小姐要争气》拿到学校,作为学生必读书目,让学生传阅。

2.教育培养学生成为具有中华民族优良传统的人

在她的倡导下,班级创建了“爱心基金”,用于帮助学校和班级内生病住院或遇到困难的学生,以此培养学生的博爱之心;

她教育引导学生,利用特殊纪念日,召开主题班团会,对学生进行传统美德教育。譬如,在五四青年节、国庆节和端午节,对学生进行爱国主义教育;在教师节,对学生进行尊师重教教育;在五一国际劳动节,对学生进行劳动光荣教育;在母亲节,对学生进行感恩教育。2016-2017年度,孙老师亲自参加主题班团会12次,每次班团会,她都会精心指导,并做总结讲话。

在日常生活中,她非常注重学生文明礼貌的培养,教育学生遇到老师和同学,要面带微笑,主动点头打招呼。

为了共同建设干净整洁的校园环境,孙老师以身作则,并和学生订立君子协定,每天至少要弯腰一次,捡拾校园内的垃圾,以此培养学生清洁卫生的习惯。

制定班训的同时,还制定了子训和女训,子训:沉稳谦逊,睿智无畏;女训:端庄淡雅,乐学善思。以此敦促男女同学,成为睿智进取的谦谦君子和乐学善思的端庄淑女。

3.教育培养学生成为具有工匠精神的职业人

为了教育引导学生成为一个行为规范、素质优良的人,她结合班级实际情况,与班委班共同制定八个管理制度,按照学校和班级的制度和办法,对学生进行严格教育管理。其中《学生综合素质加减分细则》和《学生寝室管理规定》在规范学生日常行为方面起到了重要作用。按照管理细则,班委会成员分工负责,每周在班级QQ群中进行公示学生综合素质加减法情况,她的学生遵守纪律已经成为常态,做到了全年无违纪。尤其值得一提的是,她常深入学生寝室亲自检查,对检查的结果进行详细总结,今年10月26日的检查总结,长达800余字。她所带16级两个班的学生宿舍,无论是室内有人无人,全天候物品摆放整齐、窗明几净、一尘不染,每次放假离开时,每个学生都自觉地把自己的行李打包,整齐地放在床上,班级所有寝室全部是系里免检寝室,已经成为学校寝室管理的标杆。

为了建立良好的学风,促进学生掌握更多的专业知识,提高专业技能,孙老师要求学生提前十分钟进教室,上课时关闭手机。并经常到课堂听课,尤其是深入考查课课堂,观察了解学生的学习状况。为了激励学生学习,她经常自己出钱,买些笔记本等学习用品作为奖品,鼓励学习上进和成绩优秀的学生。现在,她的学生上课认真听讲,勤奋好学已经成为习惯。

为了便于学生家长了解学校的办学状况,及时了解学生的成长经历,新生入学前,孙老师就建立了学生家长微信群。利用家长微信群,告知新生报到相关事宜,服务家长;日常发布学生活动的信息和照片,尤其是学生锻炼成长和取得成绩的照片,让家长了解自己的孩子,激励学生进步;每个学期末,孙老师都会在家长微信群中对班级每个学生在校的学习生活表现进行综合评价,有的点评长达五百余字,让家长了解自己孩子优点和存在的问题;放假之前和开学之前,在微信群中公布学生离校时间和车次以及返校时间和车次,确保学生的安全,让家长放心。家长微信群的建立和使用,加强了老师与家长的沟通和联系,促进了学校教育和家庭教育的有效结合,共同培养学生成长成才。



上一条:轨道交通工程系韩淑珍同志 下一条:​测绘工程系刘建利同志

关闭

 

 辽宁省交通高等专科学校 辽ICP备 15018630号 邮编:110122