​测绘工程系刘建利同志

2017年12月09日 18:43  点击:[]

刘建利同志先进典型事迹

                                           测绘工程系



   其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。


刘建利,男,中共党员,1979年11月出生,2004年9月起在我校测绘工程系从事辅导员工作至今,负责学生管理、就业服务工作13年,2013年3月起,兼职负责测绘系实验室价值六百余万元仪器设备的管理工作。

一、以校为家,爱岗敬业献青春

作为一名辅导员,刘建利担任过11届28个班1104名学生的辅导 员工作。他深知,在学生的眼里,辅导员应该不仅是老师,更应该是他们的知心朋友。他平易近人,始终把学生的成长、成才放在心上,想学生之所想,急学生之所急。手机24小时开机、办公室里每天挤满学生已成为他工作中不可缺少的环节,在学生需要帮助时他又扮演着多种角色帮助他们答疑解惑。为了进一步了解学生情况,单身时,他曾经在学生公寓住过两年的时间,做好教育管理工作的同时,与学生建立起亲密的师生感情。作为一名辅导员,从新生拿着行李报到到领完毕业证离校,三年里每个点点滴滴都倾注了他的心血,也倾注了他的爱。学生拿到毕业证、顺利走上工作岗位时,作为辅导员的他,不仅为学生感到高兴,更为他们的快乐成长、顺利成才感到骄傲和自豪。2012级有个学生因个人情感问题一时想不开,吞食超量安眠药自杀,被学生干部发现并报告给刘建利,当时已是深夜十一点多,他没有丝毫犹豫,立即顶着寒风乘车前往医大四院,并及时与家长取得联系,因家在外地父母不能及时赶到,在抢救学生过程中,他积极与医生进行沟通,使学生顺利脱离了险情,这时天已经亮了,虽然一夜未合眼,但是看着拯救过来的学生,他的心里感到无比的激动,一个年轻的生命、一个家庭的幸福得救了。事后,他经常与该生谈心,鼓励他早日走出阴霾,对家人负起责任,努力工作,经过耐心的教导,该生终于重拾自信,顺利走上了工作岗位。

二、 亦师亦友,真诚对待每一名学生

针对班级里几乎全是男生又都是90后的特点,为了详细了解学生情况,刘建利经常利用休息时间与学生谈心,让学生了解如何成为一名优秀的大学生。经过努力,他终于成为了学生的良师益友,在学习上他是学生的老师,在生活上他是学生的大哥哥。为了及时地了解学生的思想动态,并与学生进行有效沟通,他还通过QQ、微信以及QQ空间等网络载体,时刻关注学生即时思想、心理状态,及时有效地发现并解决学生在生活和学习上所遇见的各种困难。此外,学生也可以以匿名或实名的方式,随时在他的空间留言,提出意见或反映自己的想法和问题。

三、理论实践并重,培养测绘专业精英人才

作为一名文科专业毕业、担任测绘专业的辅导员,刘建利深感压力巨大。为此,他经常与专业课老师进行交流,努力了解专业知识及行业发展前景。随着自身测绘专业知识的不断增加,他对学生专业技能水平的提升和发展有了深入的认识。他鼓励学生一定要学以致用,并理论知识与实践能力并重,将所学知识与实践结合起来,培养学生知行合一的品质,并鼓励学生积极参加技能竞赛活动。十余年来,刘建利所带的学生中先后有20多人参加国家、省、市级技能大赛,并多次夺得辽宁省测绘之星冠军,在国家级比赛中多次获得一、二等奖的好成绩。

四、做好就业服务,全心全意为学生谋出路

2004年9月至今,刘建利都负责测绘系毕业生的就业工作。就业工作是学校生存发展的命脉,他深知责任重大。为了提高学生就业竞争力,在学生就业前,他通过组织模拟招聘会对学生进行训练,学生的求职简历他更是一个一个的批阅、修改。根据学生的自身情况,对其进行就业指导,帮助其及时调整自身就业期望值。每年就业季前夕,他都积极与用人单位联系,争取实力强、信誉好、发展空间大的用人单位到校招聘。本着“主动、热情、诚信”的原则,为了让用人单位满意,能够与测绘系建立长期用人合作关系,他坚持全程陪同用人单位招聘,向其推荐毕业生,即使用人单位周末来校招聘,他一样培同,有时甚至培着面试学生到深夜,招聘人员也深表感动,说“有你这样的老师,是学生的福分啊”。    

在就业工作中,贫困生和后进生是弱势群体。为了提高弱势群体就业竞争力,他通过座谈、温馨沟通等方式鼓励学生努力学习就业技巧,树立自信,准确定位。在就业推荐时,在不违反原则的情况下,他都优先推荐贫困生就业,对后进生也结合其特点进行推荐。为了同用人单位及毕业生保持长期联系,继续关注毕业生的发展,做到全过程就业服务,他每年都利用寒暑假对用人单位进行回访,了解毕业生在用人单位的发展情况,加强与用人单位的联系。现在他所带的毕业生绝大多数工作于中交二公局、中交隧道局、中铁建大桥局、中铁十九局等大型国有企业,并有相当一部分担任测量技术负责人、总工程师等职务。他本人也多年被评为辽宁省交通高等专科学校就业工作先进个人。

五、平凡中的卓越,实验室工作的点点滴滴

测绘系实验室现有仪器设备412台套,总价值六百余万元,是学校重要的国有资产,每年负责为我校测绘系、建工系、机电系四个系部30多个班级1000多名学生的测量实习提供仪器,平均每天实习班级8个,多时达20个。在接手实验室工作前,他的测量仪器相关知识非常少,对仪器的使用和维护更是一无所知。为了弥补自己专业上的欠缺,他主动利用寒假乘车往返三个小时到学校学习仪器知识,经过努力,他逐渐了解掌握了仪器日常维护、使用的知识。到实验室工作以后,他坚持每天将实验室打扫得干干净净,仪器摆放以“学生取放方便”为原则,整齐规律地进行摆放。按照任课教师提交的实习计划,至少提前一天将所需仪器准备妥当。完善了仪器实习管理制度,进一步明确了责任。在仪器回收时,他坚持每台仪器、每个配件检查一遍,发现人为损伤按照规定进行处理。为了保障实习的顺利进行,他经常顾不得吃饭,甚至午休的时间还在整修仪器,尤其是水准仪、经纬仪等常规仪器,老化较为严重,维护起来非常费时、费力。他从来不怕辛苦,并在工作中不断研究、改进工作方法,大大提高了工作效率,保证在上课前10分钟发放完仪器设备。学生在使用仪器过程中发现问题,他都根据实际情况耐心给予解决,对于使用不当对仪器造成损坏的,他都按章进行处理。一年以来,测绘系实验室未发生任何一次因仪器问题出现的教学事故,顺利保障了课间实习的进行,任课教师、学生反映良好,校、系领导对他的工作表现也给予了较高的评价。

六、刻苦钻研业务,不断提高自身素质

为了增强自身业务能力,提高教育管理水平,刘建利抓住一切机会进行学习与深造。2011年顺利考取了长沙理工大学交通运输工程专业的工程硕士,并于2013年12月顺利毕业。2012年4月他参加了辽宁省教育厅组织的二级心理咨询师培训,并通过国家统一组织的考试顺利取得二级心理咨询师证书;2013年7月参加了教育部高校学生司组织的中级就业指导师培训,并考试取得中级就业指导师资格证书。为了提高理论研究水平,他还参与了《高职院校四生教育德育方式构建研究》、《高职类大学生就业指导体系研究》、《全面提高工程测量专业学生就业质量的实施方案》等多项省、市、校级科研立项工作。

七、春华秋实,桃李不言下自成蹊

辛勤的汗水终究得到了丰厚的回报。2009年1月刘建利获得了由中共辽宁省委高校工作委员会、辽宁省教育厅颁发的辽宁高校辅导员谈心活动先进个人荣誉称号;2010年获得了辽宁省交通高等专科学校优秀共产党员称号;2010年获得了辽宁省交通高等专科学校就业先进个人荣誉称号;2011年获得了辽宁省交通高等专科学校就业先进个人荣誉称号;2011年获得了辽宁省交通高等专科学校优秀共产党员标兵称号;2012年获得了辽宁省交通高等专科学校就业先进个人荣誉称号;2014年11月荣获辽宁省2012-2013年度就业工作优秀工作者荣誉称号;2015年3月在辽宁省交通高等专科学校第一届辅导员职业能力大赛中取得第一名的好成绩;2017年1月在辽宁省交通高等专科学校第二届辅导员职业能力大赛中取得第一名的好成绩;2017年3月获得辽宁省交通高等专科学校就业工作先进个人荣誉称号。

辅导员工作是平凡的,要做好辅导员工作却需要恒久的耐心与强大的创造力。在新时期,面对新形势、新问题,更要求辅导员与时俱进,不断开创新局面。十年来,刘建利在平凡的工作岗位上始终如一,兢兢业业,严谨求实,出色地完成了各项工作任务,担当起作为一名辅导员所肩负的光荣使命和重大责任,实现了自己的人生价值。





上一条:轨道交通工程系孙波同志 下一条:建筑工程系殷雨时同志

关闭

 

 辽宁省交通高等专科学校 辽ICP备 15018630号 邮编:110122