建筑工程系殷雨时同志

2017年12月09日 18:36  点击:[]

殷雨时同志先进典型事迹

建筑工程系

 

           明天每一滴喜悦的眼泪,都是今天一滴滴辛苦汗水的结晶!

一、简介

殷雨时,1982年生,中共党员,研究生学历,硕士学位,讲师、工程师、国家二级建造师。现任建筑工程系地下与隧道工程技术专业教师。主要从事隧道施工、隧道检测、岩土工程、工程力学、结构力学、道桥工程的教学、实训工作。主持市厅级教科研2项;校内教科研3项,其中1项为校内重点课题;参与教科研课题10余项,以第一作者发表学术论文42篇,其中EI收录3篇,中文核心3篇;申请国家实用新型专利5项;主编教材7部,副主编教材2部。

二、严格要求学生,践行另一种“爱”

2016年8月,殷雨时成为地下与隧道工程技术专业16/1-2班辅导员,深知辅导员对整个班级及每个同学的未来都有着巨大的影响,可谓“初为导师,桃李于心耕不辍”。看着新生报到,就像看到自己的亲弟弟妹妹一样亲切,多么希望他们有一个充实和成功的大学生活!带着新生家长的嘱托和期望,他的首届带班班级扬帆起航了!在新生的第一个班会上,他不仅详细介绍了本专业的广阔前景,同时也严肃认真地向学生们提出了“家规”:如“公共课要争坐第一排;不允许去网吧,杜绝网络游戏;请假有章有法,如病假首先要去校医院诊断,不确诊的要去煤矿总医院看病、出诊断书;家里有事,必须家长亲自打电话请假,这些关系到人身安全的问题,从大一开始已经成为班级管理习惯延续了下来,也让家长深感放心。

刚刚步入大学的同学们仍有懵懂和迷茫,殷雨时首先给他们规划了一个简单的任务:学习!在大一集体上自习期间,他每周都要去走上两趟,看看同学们的学习状态,时常还会带几名优秀的师兄师姐来给新生同学们分享学习经验,在几次工程力学课上,他会偷偷在后面查看学生们的学习状态,同学们知道后,都感慨老师的用心良苦。殷雨时喜欢与学生谈心、交流,但是他更喜欢以走访寝室的方式进行,于是他变成了学生寝室的常客,由于学生们白天上课,他就晚上去学生寝室坐一坐,和同学们谈学习,谈理想,谈未来,同时也观察每一个同学的学习生活状态,注重学生们的心理健康,有督促,有夸奖,也有批评!殷雨时老师时常告诫同学们,人生成功的基础就是道德品质和文明行为,要从一点一滴做起,他要求学生们要有良好的班风、学风,养成良好的习惯,将来才能实现更大的理想。在期末冲击复习阶段,殷雨时老师更能力所能及的抽出一些时间来陪学生上晚自习,学生看到老师在关键时候和他们在一起、为他们加油鼓劲,在期末看书也更有踏实感和劲头。

三、科研与创新精神流入课堂教学

殷雨时主讲专业课过程中,他经常给同学们传播学术思想,传授科研知识,许多同学经常主动找他交流自己的创新想法,殷雨时老师也十分高兴的鼓励学生有创新精神、工匠精神,长期的气氛熏陶,班级有积极向上想法的学生越来越多,以地隧一班马天梦、刘泽东、刘欢欢为例,他们一起做的科学研究“一种智能化利用路面宽度系统”,就很有创意,并由殷雨时老师推荐参加全国智能交通大赛虽然没有能入围最终总决赛,但是学生的努力,老师不能让其白费,殷雨时老师将其智慧成果,转化成论文,正准备发表另外一班比较优秀的刘泽东同学,积极参与殷老师的校课题研究中去,他在帮老师做试验的过程中,细心的发现加载机的夹头在夹持过程中的缺陷问题(先下压,后夹持,会对夹持试件产生损伤影响),他马上汇报了殷老师,把改进想法告诉了他,后来经过两人的试验机进行改进,试验质量得到巨大提升。可以说同学们创新意识、精敲细琢精神在一点一点长大,正在茁壮成长。

四、专业建设、课程建设齐头并进

地隧专业作为建工系一个组成部分,多年来的不断的发展,离不开校、系两级领导的关心和支持,因此地隧专业同仁们心怀感激,大力做专业建设、课程教学建设,以自己饱满的工作热情来感恩。殷雨时老师在2017年度国家职业教育地下与隧道工程技术专业教学资源库建设中,身为课程资源建设重要参与人之一,主动承担了其中应力变形监测内容课设的建设,起草教学设计文本、图片、电子教案、PPT、微课、教学录像、动画、题库等一系列子工作。在隧道实训场落成之时,身为实训室兼职管理员的他,也主动配合系内实训管理工作,并且将实训场利用率全面提升,老师授课有地,学生理解更直接,师生互动较好,大大提升课堂授课效果,实现了实训场专业间共享,课程间共享,理实一体化工匠式培养新模式。

四、“授业,解惑”,展现师德师风

韩愈说:“师者,传道,授业,解惑也。”作为教师,不仅要教书,更要育人,自己的政治思想、道德品质、文明行为、文化修养、治学态度,生活作风及处事方法,都处处影响着学生。作为地下与隧道工程技术专业教师,殷雨时不断提高自己的政治素质,而且在工作中言行一致,作风端正,实事求是,严于律已,积极开展“两学一做”学习教育,不仅如此,他还将先进思想在班级中传播,每次在组织开展“双帮活动”时,都能推心置腹的和班级贫困生交流,并时刻强调学习的重要性,只有通过不懈的努力才能改变自己的命运,才能报答父母,回馈社会。

五、就业工作,是我们的生命线

作为建工系的一份子,也作为一名13年党龄的中共党员,殷雨时老师深知其职责,面对每年的重头工作---就业工作,他都能亲自做一些工作,以2018年就业工作为例,由他引荐的央企单位---中石油管道局廊坊四公司,一次性签入辽宁交专学生29名,其中给排水同学1名,轨道系学生1名,地下与隧道工程技术专业27名,学生实习满意,单位回馈很好,双方共赢,目前这29名学生,都已经签订双方就业协议。

来交专工作7年有余,春华秋实,不忘初心。殷雨时老师秉承着太阳石精神,踏实敬业,干字当头,从身边点滴工作做起,为建工系、辽交专的发展,正在做出自己的一点贡献。


上一条:​测绘工程系刘建利同志 下一条:建筑工程系马歆同志

关闭

 

 辽宁省交通高等专科学校 辽ICP备 15018630号 邮编:110122