建筑工程系马歆同志

2017年12月09日 18:30  点击:[]

马歆同志先进典型事迹

建筑工程系

学生工作应当始终以服务学生为根本出发点,了解学生诉求,帮助学生解决遇到的问题,引导他们积极健康成长。

马歆,1981年生人,中共党员,硕士研究生学历,讲师。现任建筑工程系建筑装饰工程技术专业教师,主要从事《室内景观设计基础》、《装饰工程招投标》、《CorelDRAW设计应用》、《家具与室内陈设》课程的教学工作,同时承担装饰专业校内多门实训课的教学任务,并兼职专业实验室管理员工作。


一、立足岗位踏实工作,发挥党员模范带头作用

2013年8月,马歆同志通过专业教师考核,进入辽宁省交通高等专科学校工作。依据当时学校政策规定,新入职的专业教师必须从基层学生工作干起,由此马歆成为了建筑工程系13级建筑装饰工程技术专业2个班级的管理者,从此开始了他的学生工作生涯。

工作中,他兢兢业业、任劳任怨,本着“关心”与“责任”两个准则,践行着“一切为了学生、为了一切的学生、为了学生的一切”的宗旨,以其细致的工作方式和严谨的工作态度,教育、引导和感化着学生,获得了学生的尊敬和信赖,获得了系领导和同事的好评。

2014年,由于系内工作需要,他又承担了14级装饰、建工两个专业共计4个班级的辅导员工作。这时候他手中的班级数量已经达到了6个,学生总数162人,跨越两个不同专业管理,而兼职辅导员工作也相应默默地延长了一年时间,超额完成了学校最初安排的工作任务。

二、赤诚之心对工作,关爱之情为学生

(一)用心关怀,帮助学生健康成长

教育是需要用心的事业,这就意味着全身心的投入和无私的奉献。马歆同志始终认为只有用真心了解学生,用真情温暖学生,用真诚感动学生,才能切实发现问题,了解学生的需要,帮助学生解决遇到的各种困难。辅导员很多工作的开展是在学生没课,其他老师下班后才开始的。所以经常性在班级的晚自习、班团会、学生活动现场看到马歆同志的身影,办公室下班后的灯光意味着他又在和某位同学“谈心”。

在日常的班级管理工作中,他通过班委汇报工作、寝室成员约谈、任课老师反馈、学生活动观察等多种渠道,深入了解班级每名成员的状况。把那些学习成绩下滑、日常行为散漫、家庭经济困难、心理存在问题的学生列为重点关注对象,积极采用各种方式进行沟通和指导,努力让每个学生找到自信,做到自强。对于心理进入困境的同学,主动加强对学生的心理疏导工作,打开学生心结,帮助学生形成积极健康的心理状态,快速融入大学生活找到归属感,顺利完成学业。对于学业有问题的学生,督促他们端正学习态度,提高学习成绩。

对于家庭贫困的同学,他积极了解学生的具体家庭状况,对符合条件的同学申请贫困补助。2013级一名孙姓同学,父母离异且父亲病故,由家中老人带大,经济压力很大。入学第一个月,检查出患有严重免疫系统疾病,需要休学治疗。马歆同志在了解到该情况后,积极向系领导反馈该生情况,并向学校递交临时困难补助申请,在寒假期间,协同系陈书记和学工办富主任,远赴该生家中,送去慰问品和学校批准的1000元临时补助金。学生全家很感动,在其病愈复学后,一直努力学习,成绩名列前茅,多次获得奖学金,毕业后成为了一名优秀的室内设计师。

对于班级突发事件,他会第一时间赶到现场,帮助学生处理问题。2013级一名秦姓同学在入学的第一天晚上,突感心脏不适,经问询得知其有心脏病史,遂紧急召集同寝室学生将该生送医检查,并垫付了治疗费用,同时电话上报系内分管领导学生情况,沟通学生家长学生状态,直到家长从外地赶来护理,已经过去了一整夜的时间。2014级一名邢姓同学假期中受同学引诱,进入了外地传销组织。马歆同志通过网络渠道了解到状况,并利用电话进行了沟通试探,确定了事件的真实性与紧迫性。在快速与系内领导进行协商解决处理办法后,通过该生居住地派出所联系到了学生家长,向其通报情况,建议尽快报案营救学生。最终经过一系列的波折,及时将学生挽救回来,目前该生已顺利毕业并应征入伍。

(二)用心管理,与学生共创佳绩

辅导员工作是琐碎而复杂的,需要高度的责任心。四年中马歆同志完成了大量的奖、惩、助、学、贷、查寝、学生活动、谈话工作,同时兼顾了系内多项其他方面的学生事务分管工作。

学生会体育部工作是学生在校期间活动的重要组成部分,涉及各项大中小型体育赛事的组织安排、人员选拔、项目训练、比赛记录、全程后勤和赛后总结等方面工作,还有学生日常的早操督查工作。针对系内早操情况,他经常与学生同步出操,第一时间了解早操现场状况,以视频或拍照的方式进行记录。同时经常对部门干事进行内部培训、讨论管理方法,总结学生干部工作得失,对新出现的问题进行及时通报,并在每周的系内辅导员例会中提出个人建议,在他细致严格的督查下,系内早操工作多次受到学校表扬。

其他分管工作还包括生活部各种活动、赛事的开展,校园征兵工作的完成,大学生创业创新工作开展等。马歆同志以自身严谨的工作态度和公正的处事原则,影响教导着自己的学生干部队伍,在展示了自己较强的工作能力和创新性的同时,也带领学生获得了可喜的成绩。

2013-2014学年度,体育部组织学生参加校“12.9”长跑活动,获得男子总分第一名,女子总分第二名,团体总分第一名;生活部组织学生参加学校“安全防火消防知识竞赛”活动,并获得第一名;所带班级建筑装饰13-1班评为校级“军训先进集体”荣誉;

2014-2015学年度,生活部组织学生参加校“消防趣味运动会活动”,并获得第三名;所带班级建筑装饰13-2班、建筑装饰14-2班、建筑工程14-4班获得校级“先进团支部”荣誉;建筑装饰13-2班在校2014年“雷锋在我身边”主题活动中荣获雷锋式班级称号;积极响应国家政策和学校号召,带领13级建筑装饰学生成立“一然装饰”模拟公司,依托学校大学生孵化基地提供的条件,结合个人主持的校级科研项目,在网络进行公司试运营,获得了盈利。

2015-2016学年度,生活部组织参加校安全消防趣味运动会获校级第一名;体育部组织参加校篮球赛获得冠军;体育部组织参加校排球赛获得亚军;体育部组织参加校跳绳比赛获得季军;体育部组织参加校“12.9长跑”获得季军;体育部组织参加校足球联赛获得精神文明奖;体育部组织参加校运动会获得精神文明奖;所带班级建筑装饰14-2班获得校级“先进团支部”荣誉;所带班级建筑装饰14-1、14-2班获得系内篮球赛冠军;指导14级装饰学生原鸣参加“模拟招聘大赛”,获得一等奖;

2016-2017学年度,校篮球赛第三名、校排球赛第二名,太极拳协会评为校级优秀社团;指导14级建筑装饰学生文学良开展个人创业项目,提供自身实践经验和项目发展意见,在短时间内取得了可喜的经济效益。

三、就业工作,尽职尽责

就业工作是高校学生工作最后的一个环节,也是最重要的一项内容,决定了学校的发展。就业工作期间马歆同志多次集中开班会为学生辅导、讲解各种就业工作内容及注意事项;通过电话、QQ、微信、面谈等方式对学生进行单独就业指导;指导学生规范填写就业协议,帮助学生修改协议、申请新协议手续;督促学生积极就业,及时返回就业协议;按照学校要求,定期统计各项就业数据上报,主动与专业主任沟通班级就业工作存在问题,对学生实习、就业单位进行实地走访,协助专业主任完成其他就业方面工作。向学生推荐就业单位6家来校宣讲2家,推荐就业人数19人。

由于在日常工作中积累的学生信任感,因此学生能够认真对待、考虑马歆同志提出的一些就业建议,使学生能够积极面对就业选择,配合学校就业工作的开展。最终其管理的班级就业情况也比较良好。2016届装饰专业毕业生协议就业率100%,总体就业率100%, 2017届装饰专业(截至2017.8.31号)毕业生协议就业率100%,总体就业率100%,其中在辽就业率96.3%,省内生源在辽就业率97.3%;2017届建工专业(3、4班)协议就业率84.9%(45人),灵活就业率15.1%(1人参军,1人专升本,6人灵活),总体就业率100%。其中在辽就业率84.9%,省内生源在辽就业率90%;积极配合学校完成省里的五次就业核查工作,联系学生,提供新的就业数据。

四、探索研究,职业守望,不断提升个人素质

马歆同志做辅导员是一名任劳任怨的好导员;做专业教师,也是一名勤于进取、求真务实的专业老师。在日常学生工作管理之外,他积极认真备课,每一轮讲授之前,他都会根据上一次授课情况,对授课内容进行精心修订,以期让学生达到更好的学习效果。同时在科研项目上也有所建树:来校短短的几年里,他主持了校内科研项目1项,市级双服务重点课题1项;参与校内教研项目3项,科研项目1项,省级课题1项;参加辽宁建设职业教育集团举办的微课比赛,获得二等奖;公开独立发表学术论文4篇;他所带的建筑装饰工程技术专业2016届毕业生,获得了就业数量和质量的双丰收,由此建筑装饰工程技术专业团队获得了2016年度毕业生就业工作先进集体标兵称号。



上一条:建筑工程系殷雨时同志 下一条:管理工程系崔剑生同志

关闭

 

 辽宁省交通高等专科学校 辽ICP备 15018630号 邮编:110122