管理工程系崔剑生同志

2017年12月09日 18:23  点击:[]

                      崔剑生同志先进典型事迹

                                                                       管理工程系

无论多伟大或者多平凡的人,生命力的表现形式,其实也就是这两种:往旁边一看,有人可以爱;往前一看,有事可以做,有理想可以追寻。人的生命质量,其实不取决于别的,就是你在这两个方向上投入了多大的热情。


崔剑生,男,39岁,共产党员,毕业于辽宁大学,现就职于辽宁省交通高等专科学校,担任管理工程系旅游管理专业主任,副教授职称。

一、教师风范

高职高专学生容易让社会“低看一眼”,高职高专学生的价值也经常被“贬值”,在崔剑生眼里,每一块顽石都可以雕琢成美玉,每一根朽木都可以打造成栋梁,崔剑生干事执着,热爱职业教育,把学生当做自己的亲人,严厉但不教条,被一些学生亲切的称呼为“崔爸爸”。工作16年以来,崔剑生对工作充满激情,在课堂上,喜欢把企业实践积累的经验以案例的形式讲给学生,善于理论联系实践,深受学生喜欢。学生实习过程中,崔剑生走访考察多家旅游企业并从中进行筛选,说服企业为我校学生提供更好的岗位和待遇,每年20多家旅游企业与学校签订实习合作协议,为学生提供了多元化的实习岗位和较好的实习条件,为学生就业打下良好的基础。旅游管理专业学生素质参差不齐,崔剑生主张对不同的学生要因材施教,坚持原则性和灵活性结合,既要督促学生学好专业知识,也要关心学生心理健康,要尊重理解学生,与学生建立亦师亦友的关系,帮助学生树立对未来的信心,用细心、耐心和爱心引领学生不断成长,激发每个学生发挥自身最大的潜能。作为管理工程系教工支部书记积极认真参与组织活动,学习党和国家的路线方针政策,关心学生生活疾苦,2015级学生在实习期间父亲出车祸住院,给本来不富裕的家庭带来灾难,崔剑生积极联系该学生,了解学生家庭情况,捐款300元,帮助学生向企业请假。

二、业务素质

2013年入选辽宁省交通高等专科学校首届杰出青年教师成长支持计划,多次获得学校优秀共产党员和就业先进个人称号,2014年4月被沈阳市旅游局聘请担任沈阳市旅游局专家咨询委员会成员,2015年受聘担任沈阳市旅游行风监督员,2017年受聘担任辽宁省旅游服务业联盟专家咨询委员会成员。曾经参与《沈阳市旅游管理规范》、《沈阳市短途旅游管理办法》等多项地方法规起草,并担任主要执笔人。连续多年担任全国导游资格考试沈阳考区巡考和评委。曾多次担任沈阳市各区县旅游规划评审专家、沈阳市旅游教育基地评审专家、沈阳市技能大赛裁判等。

取得高级餐饮职业经理人、高级旅行社计调师,旅行社总经理、中级导游等职业资格,为践行“脚底板下做学问”的职业教育理念,积极参与学校教师企业顶岗实践活动,每年到企业参加顶岗实践,平均每年以导游和领队身份带团50天以上。

三、教学能力

主讲旅游政策法规、旅游市场营销、旅行社计调与外联等专业课程,多年的导游和领队的带团经历积累了丰富的经验,也结识很多旅游人脉,可以更好地把理论和实践有机结合,在实践教学中推行现代学徒制,为学生实习安排校内校外双导师,促使学生在实践中不断成长,提高实习和就业的满意度,培养出行业和企业需要的“下得去、留得住、用得上、成长好”合格毕业生,实现“一个毕业生到企业,企业想要N个毕业生;一个企业要毕业生,N个企业想要毕业生”的就业工作“1+N”效应。此外,崔剑生曾受聘沈阳市旅游委入选旅游专家进企业活动讲师团成员,走进全国百强社之一——沈阳市海外国际旅行社为店长和部门经理讲解“旅游合同示范文本签订注意事项和旅游法解读”。

四、实训条件建设

创建旅游管理专业校内实训基地,建成区域领先的模拟导游实训室、茶艺与酒水实训室、餐饮实训室、酒店管理信息系统实训室、旅行社经营管理系统实训室;撰写实训室管理制度、撰写“递进式”实践教学指导手册,根据行业和企业的需求不断更新和完善实践教学内容,创新课证赛一体化的实践教学模式,指导学生参加省市导游技能比赛,曾获得2011年沈阳市青年职业技能比赛导游比赛最佳指导教师;积极参与教师企业顶岗实践活动,每年参加企业实践活动累计1个月以上,提高双师素质,积累实践经验。

五、带头作用

旅游管理专业经过多年发展,已经建立起比较完善的师资队伍,教师结构和梯队建设日趋合理,多数专业教师具有海外学习经历,能够开展双语教学。作为旅游管理专业主任,能够做到:认真地听过每一位专业教师的课程,并在听课后结合所讲内容给出中肯建议;鼓励青年教师参加各项比赛,实施以赛带训,取得了不菲成绩;鼓励青年教师考取职业资格证书,并与校外实习基地沟通联系建立教师企业实践基地,提高教师实践能力;做课题时能够带领团队协同研究,例如旅游管理专业由崔剑生牵头完成了旅游管理专业教学资源库建设,完成了对接产业集群省级示范专业建设,还完成了“十二五”国家级规划教材两本;连续多年为辽宁省中高职师资青年教师能力提升培训班讲解“青年教师职业教育创新和科研教研创新对策”。

六、教科研能力

崔剑生曾主持教育部高职高专旅游管理专业教学指导委员会重点课题等各级教学研究项目7项,主持辽宁省社科联2011-2012年课题等各类科研项目8项,主持辽宁省对接产业集群省级示范专业——旅游管理(2012-2014年)教育专项1项。发表学术论文23篇,其中核心期刊2篇,主编教材2部,副主编教材4部,其中作为第一主编的教材“酒店管理综合实训”入选教育部高职高专十二五国家级规划教材。多次获得辽宁省教育科研优秀成果。起草沈阳市旅游行业培训平台建设意见、沈阳市旅游志愿者服务等相关文件和沈阳市旅游管理规定草案等行业法规,为地方旅游业发展和旅游职业教育改革建言献策,并提供旅游行业相关的资政建议。


上一条:建筑工程系马歆同志 下一条:​管理工程系张宁同志

关闭

 

 辽宁省交通高等专科学校 辽ICP备 15018630号 邮编:110122