信息工程系孙大久同志

2017年12月09日 18:05  点击:[]

孙大久同志先进典型事迹

信息工程系

                       花点时间,多陪陪老人。


孙大久同志自1992年来校参加工作以来,一直从事学生管理和专业教学工作, 现担任信息工程系影视动画专业专任教师,主要讲授手绘基础、动画速写、影视动画构成等专业课程。鲁迅美术学院本科毕业,文学学士。参加工作25年来,在单位是一位爱岗敬业的好同志,能够积极参加专业的教研活动,上课认真负责,教学效果良好,得到了学生的广泛赞誉。在家里是一位孝敬父母的好儿子。尤其在其父亲中风患病后,能够二十年如一日,放弃自己所有的业余兴趣爱好,对父亲悉心照料,得到了邻里、同事和单位领导的一致好评。

一、爱岗敬业孝敬父母

古往今来,孝老养老是中华民族的传统美德,是维系家庭和睦、社会和谐的基础。孙大久同志二十年如一日,悉心照料身患脑血栓的父亲,以自己的实际行动深刻诠释了的含义,谱写了当今社会一曲感人至深的的赞歌孙大久同志1992年来校参加工作,参与了我校信息工程系广告设计与制作和影视动画两个专业的申办工作,先后承担着了广告设计与制作和影视动画两个专业的专业基础课的教学工作。教学态度认真,教学方法灵活,深受广大学生的欢迎。同时,孙大久同志承担着毕业设计、毕业生就业指导等专业相关工作,能够积极参加专业的教科研项目与教科研活动。在单位是一位不怕吃苦、任劳任怨、认真负责的好老师好同事。在家中面对父母是一个孝顺的好儿子,面对妻子是一位体贴的好丈夫,面对女儿又是一位言传身教的好父亲。

二、二十年如一日照顾重病父亲

孙大久老师的父母都是我校教师,母亲退休前是我校图书馆的老师,其父孙中文老师在校任教期间,一心为公,兢兢业业,多次获得省厅和学校的表彰。离休后身体越来越差,不幸于25年前中风患脑血栓。在积极治疗和精心护理下,孙中文先生的身体逐渐恢复,但脑血栓的后遗症却无法根治,父亲的日常生活已无法自理,从此,孙大久同志的日常生活又多了一项工作——陪伴父亲。每天在固定的时间陪父亲聊天,搀扶父亲锻炼身体,细心制作吞咽障碍病人的一日三餐且就从未间断。孙中文先生是我校的退休教师,在职期间工作认真敬业,也是深受师生敬重和爱戴的老师。可是患病之后不能行走,不能表达,免不了心情烦躁常发些无名火,可孙大久从来没有半句怨言,总是耐心的对待老父亲,把家里家外的大事小事处理得井井有条,二十几年间从来没有请过事假,在照顾老父亲的同时也圆满地完成了学校的教育教学工作。即使过度劳累也从来不让母亲和妻子发现,以免他们操心,她还经常和母亲谈心,宽慰母亲,让母亲保持良好的心情。

三、为了延续老父亲的生命不惜代价

福无双至祸不单行,孙老师父亲的病情于20131月突然恶化,在医院的抢救室里,医生和孙大久同志说明父亲的病情,如果在身体里下管上呼吸机,老人还能维持生命,但生活完全不能自理,无意识,吃饭也得下管喂流食,还必须每两个小时为老人翻一次身,防止褥疮产生,需要24小时监控和照料。与亲人商量后,决定做手术抢救。将父亲转入特护单间病房,进行气管与食管链接手术,接受24小时特护治疗,老人的病情稳定后,孙大久把父亲接回家中,这样既便于他亲自照顾,也不影响学校的教学工作,他购买了呼吸机、制氧机、吸痰机、发电机(预防停电)和特护病床等专业护理设备,自学危重病人的护理方法,摸索经验,每天时间把控的特别严,一天需要四次按时喂流食,每次约一个小时,按时吸痰、按时排尿、定时翻身。尤其是翻身的时间间隔不能超过两个小时,4年来,孙大久老师没有连续睡超过两个小时的觉,在孙大久老师的悉心照料下,已被医生宣判最多能维持半年的生命,又延续了四年多。二十多年来,一直是孙大久老师在照顾父亲,护工来了又走了,因为照顾老人太累,没有一个人愿意留下来,只能孙老师一个人默默的承受,从无怨言。多年来为了照顾父亲从没旅游过,更牺牲了自己的兴趣爱好。每天他的行走轨迹就是学校、教室和家里。孙大久同志担任的专业基础绘画课程的上课特点是4节连上,他必须在两节课之间迅速的赶回家为老父亲翻身,从未耽误过一次,也从未影响过一次课堂的教学。由于睡眠不足,孙大久同志的身体开始变得越来越消瘦,整个就像变了一个人,在孙大久同志的悉心照料下,已被医生宣判最多能维持半年的孙老先生的奇迹般的又延续了近四年的生命,在最后一次去医院换呼吸设备的时候,120的医护人员对孙大久同志的护理大加赞许,都说比医院的护士还专业,今年夏天孙老先生在儿子孙大久的环抱中安详的闭上双眼。

四、平凡的实践 青年的榜样

孝敬老人,是中华民族的优良传统美德,是每个子女应尽的义务。但在当今这样高效工作的社会里,能够身体力行恪守孝道也并不容易。孙大久同志用自己10年如一日照顾重病父亲的行动,为我们讲述了一段既平凡不易又感人至深的当代社会孝敬老人的真实故事。孙大久同志从来没有因为照顾父亲耽误过学校的各项工作,同事关系融洽,他能够竭尽所能做好自己的本职工作,不求回报。他1992年参加工作,至今仍是讲师职称,这和他工作之余专心照顾重病的父亲,没有更多的精力从事科研项目有关。但他注重本职工作看重教学效果受到学生的爱戴和好评。人的精力是有限的,把有限的精力用到最值得用的地方才是不虚度生命,孙大久同志孝敬老人爱岗敬业的事迹无疑是当代年轻人学习的榜样。



上一条:​管理工程系张宁同志 下一条:信息工程系崔升广同志

关闭

 

 辽宁省交通高等专科学校 辽ICP备 15018630号 邮编:110122