机械电子工程系许光君同志

2017年11月30日 22:19  点击:[]

                                                                 许光君同志先进典型事迹

                                                              机械电子工程系


 

                   尽责任是人生最大的快乐,人生当勇于负责。

                                                     

 许光君,男,1963年5月出生,中共党员,教授,1987年毕业留校工作至今,现任公路械化施工技术专业专任教师、机电系教学工作办公室主任,教学一线默默耕耘三十年。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是他一味追求的境界,“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”是他默默无闻的付出,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”是他严谨教学的态度。作为一名教育工作者,他丝毫没有懈怠,一直慎终如始。他深知教育的路很漫长,也深知教育的路很艰辛,更深知教育的路很光荣。他在教育教学工作中,立足实际,认真搞好教学和科研,创造性地开展系部教学管理改革和学生就业工作。许光君同志先后被沈阳市教委评为德育先进工作者、辽宁省优秀班主任、优秀辅导员、校优秀党员、校优秀教师、校级模范教师、校就业先进个人等荣誉称号。

一、积极先进的政治思想

许光君同志无论何时何地都有坚定的政治立场、正确的政治观点。在思想上、言行上和以习近平同志为核心的党中央保持着高度的一致。他将教师职业道德牢记在心,并严格用其规范自己的言行、用其指导教育教学工作。他遵纪守法,忠实党和国家的教育方针,遵守纪律,服从安排。

作为德育先进工作者,坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,积极参加单位组织的各项政治学习,努力提高自己的思想政治觉悟,严格遵守单位的各项规章制度。他本着全心全意为人民服务的宗旨,思想觉悟较高,吃苦在前,享乐在后,充分发挥党员的先锋模范作用,时刻用党员的标准严格要求自己。在实际工作中,注重师德修养,爱岗敬业。既教书,又育人,辛勤耕耘,出色地完成了所分配的各项工作任务。

二、兢兢业业地严谨治学

许光君同志在教学中认真求实、一丝不苟掌握系统的专业知识,提高整体业务的素质,养成了认真、严肃、实事求是、尊重知识的态度。学高为师,身正为范,他深知良好的职业素养可以在潜移默化中影响到学生。他给予学生正确的引导,努力培养学生的道德情操,培养学生谦虚的态度,培养学生的责任担当意识,培养学生的创新意识,具有严谨的治学态度。

作为一名优秀教师,精心设计教案、想方设法以新颖丰富多彩的教学手段激发学生学习兴趣,调动学生的学习积极性,让他们真正成为每一堂课的主人。多年教学当中养成了最大的责任就是把自己的课上好,凸显出对教学的重要性。作为一名教师,他不断改进教学方法,与时俱进;作为一名教师,他在传“治学之道”的同时,也注重传“做人之道”;作为一名教师,在教学过程中以身作则,用自己的实际行动来影响学生,时刻提醒他们诚实守信做人,严谨朴实治学。许光君同志用自己积极向上的精神面貌展示给学生们一种生活的态度,用自己的激情感染每一位学生。他平时的一言一行潜移默化中引导学生们顽强拼搏,乐观豁达。他时刻提醒学生,追求知识固然重要,但在追求知识的同时学会做人更为重要。

信息时代,不断学习,才能赶上社会发展的步伐。许光君同志坚持学习,与时俱进,在教学工作方面,曾讲授过多门课程,担任过毕业设计、实验、实习、实训指导等多种教学任务,每学期都超额完成教学工作量,并且能够把一些先进的教学理念、科学的教学方法及信息化教学手段灵活运用于教学实践中,在学生中广受好评。

三、无私奉献的爱岗敬业

许光君同志在平凡的工作中默默奉献:踏踏实实地教书育人,认认真真地做好工作。在教书育人上,他认真学习,以新思路新方法来指导工作,学而不厌,自觉加强专业知识和理论知识的学习,提高教学水平和教学管理水平;在教学中,他以各种教学方式,用学生乐于接受的方法来教学。在对待作业错误的地方,总是耐心辅导,一直到懂为止。

作为一名模范教师,始终把学生工作放在前位,关爱学生,协助专业主任做好实习就业工作。他认为学生就业工作是教育教学的重要组成部分,关系到专业的办学质量和社会声誉,是专业核心竞争力的体现;作为一名专业老师,他认为自己有义务负起责任,利用日常教学时间随时启发学生的职业梦想,指导他们制定科学的职业生涯规划,培养他们的求职能力,推荐他们走入社会。作为一名魅力教师,他深知要能够疏导学生求职过程中的心理压力和困惑,帮助他们解决求职过程中的具体困难,并及时调查学生就业后发展情况,有效地指导学生就业。

许光君同志为充分了解就业市场,协助专业主任走访多个用人单位,对毕业生进行了跟踪调查、搜集了人才需求信息。每年10月,都在学校招聘会前夕了解学生实习就业情况,使工作不理想、将来不能就业的同学有一个全面的就业机会。同时他还积极引导学生利用网络求职,并和有关人才机构联合,为学生寻求就业机会,探索新的就业模式。每年的秋冬之际,专业里所有学生都在校外参加专业顶岗实习,联系起来极为不便,许光君同志就通过手机短信、QQ群等广泛而及时地传播就业信息。他利用一切机会深入到实习基地,给他们讲解就业形势和招聘单位的用人情况,了解学生就业思想,及时指导他们就业。一般学生入校不久就与他建立了QQ群,并保证经常与学生联系,以便及时了解学生的学习、就业动向,做学生的良师益友。为指导学生就业,他不仅记录着学生的基本信息与联系方式,还记录着他们的实习、面试单位等详细信息,并保持动态更新。周到的服务也赢得了毕业生感恩的心。经过与专业主任、专业老师不断努力,工程机械运用与维护专业、公路机械化施工技术专业毕业生就业形势良好,近年来就业率一直保持着100%。

四、任劳任怨地为人师表

许光君同志注重身教,加强自我修养,深知教师工作的“示范性”和学生所特有的“向师性”,所以他处处以身作则,时时为人师表。要求学生做到的,自己首先要做到。平时注意言谈举止、待人接物、工作和生活方式,甚至服饰仪表等,对学生有潜移默化的影响,用自己的世界观、自己的面貌来塑造新的一代。

在教育学生时,他认为“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。无论是课上还是课下,他总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。他的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。大家从学生的身上看到了他的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

作为一名教师,他在为人师表方面堪称楷模,课堂上授予学生专业知识,平时关心学生的生活和学习,生活中严格要求学生的行为,真正做到了示范作用,受到了学生的尊重和爱戴。

五、出类拔萃的工作业绩

近几年来许光君编著教材四本,发表教改论文多篇。参与多项部级课题、厅级教研课题的开发与研究工作,完成日常教学管理工作和参与人才培养方案的修订工作,推进ISO9000教学质量管理体系的建立和实施以及质量管理体系标准和教学工作水平评估方案。

不仅如此,他积极参与完成以“培养高技能人才、增强社会服务能力”为宗旨模具设计与制造示范专业建设、协助筹划完成理实一体的“项目教学法”;他努力健全工学结合机制建设,为示范型专业建设提供制度保障;他研究示范型高职院校建设的办学模式,积极探索与实践“学校—企业—社会”的办学模式、富有高职特色的教学模式、服务型的人才培养模式和全面的社会服务模式。

许光君同志还承担部分道桥附属专业的核心课程《公路路面机械装配与使用技术》建设工作和“沥青混合料搅拌仿真实训中心”示范校建设工作,探索专业核心课程建设方向,逐渐形成应用性人才模式。配合辐射专业主任以示范专业教学计划为标准,更新现行教学计划,突出示范型特征和专业性厚度。

许光君同志三十年的坚守,三十载的耕耘,积极努力,不断进取,多次获得省市校级的各种荣誉和奖励。但许光君同志仍然认为学生才是他最好的证书。他面对同事的不解不曾退却;面对众多的诱惑不曾动摇;面对雏鹰般跃跃欲飞的学生,他依然风里雨里、脚步坚定、豪情满怀。

 

 

 

上一条:物流管理系教工党支部胡洋同志 下一条:机械电子工程系党总支徐慧同志

关闭

 

 辽宁省交通高等专科学校 辽ICP备 15018630号 邮编:110122