机械电子工程系党总支徐慧同志

2017年11月30日 21:56  点击:[]

            徐慧同志先进典型事迹

                  机械电子工程系党总支


           做事,无法要求完美,但至少要能完成,才算尽到自己责任;做人,无法要求万能,但至少做到可能,才能堪受人生担当。


徐慧同志是我校数控技术专业主任,副教授,硕士研究生毕业。2001年加入中国共产党组织,2004年来校工作,十余年来,在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,全面的完成各项工作任务;作为一名共产党员,她时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、技术技能培训、教学研究与改革、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,自己以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大教职工的普遍好评。

近几年,徐慧同志在学校的教职工年终考核和共产党员考核中连年优秀,曾经被评为校优秀共产党员、校模范教师、校杰出专业带头人等荣誉称号、获得过校突出贡献奖、辽宁省优秀裁判员、辽宁省技能竞赛优秀指导教师等荣誉。

一、爱岗敬业,推动专业迅速发展   

徐慧同志担任数控专业主任十余年来,全程参与和主持了数控专业从组建成立到现在的初见规模。她所带领的数控技术专业成为学校重点建设的特色专业,专业的社会影响力、办学实力和知名度在省内一流、国内先进,人才培养质量和社会认可度高,就业率连年达到98%以上。徐慧同志多年来潜心高职教育改革研究,发表多篇教改论文,对职业教育有一定的理解。多次帮助系里申报国家级的项目并获批,2007年负责国家示范性专业群的申报和建设工作,获得过突出贡献奖;2015年,成功申报了教育部《DMG数控专业领域校企合作项目》;2016年,成功申报了教育部首批《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》的《骨干专业建设》和《技能大师工作室》项目;2017年,作为学校试点专业成功申报了《教育部第二批现代学徒制试点院校》的建设项目;2017年,参与申报了《辽宁省高职辽宁省高水平现代化高职院校建设计划项目》(“双高”材料申报)。

徐慧同志在我校数控实训基地建设中作出卓越贡献,她于2008年、2011年、2015年、2016年先后申报了教育部、中央财政、省财政支持的专项建设项目,共申请到2000多万元的建设资金,全程主持基地的建设过程和方案论证,使数控实训基地很快建设成集“生产、教学、培训、服务”四位一体的示范性多功能实训基地。并且依托基地,申报了辽宁省中、高职师资培训项目,并担任主讲教师之一;申报了省级以上大赛的承办地,并做技术支持。

二、发挥党员“传帮带”作用,建立优秀教学团队

作为数控专业主任,徐慧同志不仅时刻要求自己与时俱进,不断突破,而且对青年教师进行帮扶和指导,把多年来积累的宝贵经验倾囊相助,鼓励他们刻苦上进,勇于挑战,追求自我价值的实现。这些年来,她所带领的团队已经成为一支在省内名气和实力兼具的优秀的青年教师团队,由全国技术能手、国务院和辽宁省政府特殊津贴享受者、辽宁省技术能手、沈阳市技术标兵、企业专家、行业教学名师,国家级技能竞赛裁判员和教练员等组成的教学团队,已经得到省内高职院校、省教育厅、省劳动厅的高度认可和信任,每年多名教师会被各个部门邀请为各类技能竞赛的方案制定、人员选拔、对策研究、执裁及竞赛训练工作等出谋划策,为辽宁省的技能竞赛水平的提高做出了卓越的贡献。这支集“教学+技能”的团队于2016年成功申报为教育部首批《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》中的《技能大师工作室》。


三、创新人才培养模式、成效显著 

徐慧同志担任专业主任期间,以培养学生素质与技能为核心、以实现学生高质量就业为目标办学思路的指导下,完善校企合作共建专业的运行机制,创新性的改革了人才培养模式。提出了“以赛促教、以赛促学、以赛促训”赛训融合人才素质培养的教改思路,从2009年到2017年蝉联8届辽宁省数控技能大赛一等奖,获得过3个国家级二等奖和6个国家级三等奖。在人才培育中起到了推波助澜的作用,为辽宁省内外培养了大量的优秀人才,连年就业率97%以上,学生受到企业的青睐,呈现供不应求的局面;工作后很快成为企业技术骨干和精英,例如毕业生黄启明和留校学生韩迷慧老师,曾代表企业参加国家级和省市级技能竞赛,取得前2名的好成绩,荣获了“全国技术能手”、“全国青年岗位能手”、“辽宁省青年岗位能手”和“沈阳市技术标兵”称号。

四、注重自我提高,以身作则、为人师表

徐慧同志通过多次参加国内外的技能、教学改革培训和教师竞赛,综合素质得到全面提高,教学成果显著。她和她指导的学生多次在竞赛中获奖,主编了正式规划出版的教材5部,发表论文10余篇,4项专利;任两门省级精品课的主讲教师;主持申报了多项教科研课题;培养和带动新进教师和年轻教师,帮助他们获得了校级单项教学竞赛一等奖和沈阳市技术能手等荣誉称号。

在学生的眼中,她是一位有责任的老师、是一位值得信赖的人,她平时注重学生职业能力的培养,以“授之以鱼不如授之以渔”的原则潜移默化影响学生真正掌握知识和技能,践行“教不严师之过”的思想,严格履行一名教师应该有的责任和义务,拥有高尚的师德。她经常在课余时间对学生进行传道、受业、解惑,尤其是心理辅导,关心学生的心理健康情况。在深化教育改革的今天,她的学生桃李满天下,在平凡的岗位上,用她自己的教师魅力去影响感化每一位学生,让学生愉快的环境中接受良好的教育。


上一条:机械电子工程系许光君同志 下一条:​汽车工程系吴兴敏同志

关闭

 

 辽宁省交通高等专科学校 辽ICP备 15018630号 邮编:110122