​汽车工程系吴兴敏同志

2017年11月30日 21:43  点击:[]

吴兴敏同志先进典型事迹

汽车工程系


                  学校的每一件事情,都是自己的事情。自己的每一件事情,都要把它做到最好。

吴兴敏,男,1967年1月出生于辽宁省凤城市。1992年7月毕业于西安公路学院汽车与拖拉机工程专业,2007年获长安大学载运工具运用工程专业硕士研究生学位。现担任辽宁省交通高等专科学校汽车工程系车身维修技术专业主任一职,教授、高级工程师、高级二手车评估师,同时担任汽车维修职业资格考试考官。省级精品课程“汽车底盘构造与维修”课程建设负责人,北京理工大学出版社高等职业教育汽车专业专家委员会副主任,辽宁省 汽车服务职业教育集团教学研究会常务秘书。

一、爱岗敬业,以校为家
无论周末还是节假日,吴兴敏同志除了上课以外,几乎所有时间都是在办公室度过的。每天朝七晚九的生活,使他习惯于把学校当成了家。他总是一个人沉浸在办公室里,做课程准备、课后记录,思考学校发展问题,全系建设问题,专业课程建设,编写图书教材,完成教科研课题等。从来都是汽车系办公楼第一个上班,最后一个下班的他,保存了系办公室的一把钥匙,因为无论谁在什么时间有紧急事情需要到系办处理,他肯定都会在学校。门卫如果发现办公楼内有任何问题,也都会第一个找他来协助解决。寒暑假期间,各教研室的花花草草几乎都被搬运到他的办公室,因为,假期他也肯定会来学校,顺便帮大家养养花草。周而复始,他已经自己养成了这样的习惯:每天晚上离校前,办公楼公共区域的门窗、照明等都要检查一遍,发现问题自己想办法处理,实在不行再通知相关老师解决。他还会提醒一下门卫,记得锁好楼门。

吴兴敏老师特别热衷于美化环境,他的办公室绿植养的最多、最好,办公室陈设规划合理、干净整洁。汽车系楼前的一片绿化区几乎由他一个人亲自完成。他曾个人出力从老家山区采挖树苗,个人出资购置树苗,用于校园美化建设,形成了校园内一道独特的风景。

二、无私奉献,培育新人

多年的教学经验及取得的诸多成绩,使得吴兴敏老师在全系教师中具有较高的威望。新入职教师缺乏课堂活动设计经验,他耐心解答,悉心帮助指导;年轻老师职称评审不知该如何准备材料,第一个想求助的人是他;老师们在编写图书、教材及教学、学习汽车相关技术中遇到各类问题,第一个想咨询的人也是他;每学期全系课程安排时,如果遇到排课困难,教学主任第一个想到的人仍然是他。

为人低调的他,无论是在领导还是年轻的教师面前,永远是一副谦和的模样。无论谁遇到什么困难,他都会热心帮忙,予人玫瑰手有余香。

三、孜孜不倦,潜心教研

吴兴敏老师一直默默耕耘在教学一线,主讲课程共计6门。授课学时曾一度高达每周20学时,几乎天天都忙碌穿梭于学校的各个教室。他因较高的教学水平和实践能力,曾在学校举办的教学竞赛中获得一、二、三等奖。编写了《汽车涂装修复技术》等30余部图书、高职教材,其中有五部高职高专教材被评为国家级十二五规划教材,他个人在此方面获得的荣誉,位居全国第一。

除此之外,他所负责的车身维修技术专业连续五年被学校评为“就业先进集体”,他本人也多次获得“就业先进个人”的荣誉称号。他热心公益,多次组织全校师生为学校图书馆捐赠图书,累计达60余本。

吴兴敏老师就是这样一个本本分分做人,踏踏实实做事的普通老师,他从不认为自己取得了多少成绩,只是在每一次新的工作到来之时,凭借着最朴实的想法做出最大的努力。他热爱自己的岗位,更热爱自己的学生,他努力将自己做得更好,为的就是能给予学生更多!


上一条:机械电子工程系党总支徐慧同志 下一条:汽车工程系项仁峰同志

关闭

 

 辽宁省交通高等专科学校 辽ICP备 15018630号 邮编:110122