汽车工程系项仁峰同志

2017年11月30日 21:16  点击:[]

 项仁峰同志先进典型事迹

                                                                                             汽车工程系

                                                          默默耕耘,无私奉献

    项仁峰老师自1985年参加工作以来,始终工作在教学第一线,爱岗敬业,无私奉献,工作成绩优秀。

一、努力钻研业务,耐心教育学生,教学成绩优异

从参加工作以来,就在实践教学第一线。刚参加工作时,汽车专业实践教学设备比较缺乏,就和同事们动手自制实践教学设备。解决了设备不足的问题。在工作中努力钻研文化业务知识,钻研教材,研究教法,文化业务水平得到了提高。教学中对学生进行耐心细致的讲解,手把手的教,直到学会为止。使学生都能学到一技之长,为将来的工作打下了良好的基础。有些毕业生,在工作不久,就能胜任重要岗位。

二、响应国家号召,报名参加援疆工作

响应党中央的战略决策,服从组织安排,于2017年来到祖国西北边陲塔城,来到塔城地区中等职业技术学校工作。

来新疆前,他认真学习了解新疆的风土人情、生活习性、气候地理条件等,提前做好了思想准备。来新疆后,他认真学习了援疆工作文件,认真阅读了援疆干部人才管理的有关规定。自己能够自觉遵守前指的各项规章制度,严格遵守受援学校的各项规章制度。在援疆驻地,前指领导对全体援疆干部人才管理非常严格,每周一早上举行升国旗仪式,增强爱国主义教育。每天早晚点名检查回寝情况。每周日晚上召开例会,对一周的情况进行点评,安排下一周的工作。

他的受援单位是塔城地区中等职业技术学校,学校的领导老师及学生们对他们非常友好。他们的善良、热情、好客让项老师感觉到家了一样,心里无比欣慰。使他克服了时差、气候对身体的不适反应、生活条件差别的不适应、语言不通的不便利、工作环境的差别给工作带来的影响以及对远在万里之外亲人、朋友的深切思念等各方面的困难,及早地投入到了紧张的工作之中。

在教学上,为了上好每一堂课,他积极研究学生,研究新环境的工作方法,了解学生、适应学生。给当地民族班学生上课,有的学生汉语基础不是很好,他就放慢语速,细致讲解,使学生能听懂学会。针对学生的实际情况,认真备课上课。严格要求学生,尊重学生,使学生学有所得不断提高。从而也不断提高了自己的教学水平和思想觉悟,顺利地完成了教学任务。除了日常教学外,项老师还与学校签定培养中青年教师的任务,听他们的课,指导他们教学方法,定期集体备课。这也使项老师感到责任重大,更要加倍努力完成好工作。

为圆满完成支教任务,他虚心向当地领导和老师们求教,学习他们的经验和管理方法。积极与学生交流、谈心,讲内地的故事,讲外面的世界,使他们树立起学习的目标,认识到文化知识的重要性和必要性。然后,他开始从最基本的课堂常规抓起,以培养学生的学习兴趣为切入点,严格要求,把学生上课时的坐、立、起、行以及如何回答问题等等做了严格的规定,逐渐改变着他们原来的懒散和精力不集中等坏习惯,同时,注意在讲课时放慢节奏,放缓语速,尽量适应每一个学生。“从最后一名抓起,不让一个人掉队”。通过不懈努力,学生们在较短时间内基本做到了课前有准备,上课有精神,专心听课,用心思考,回答问题的条理和思路基本清楚,逐步形成了良好的课堂行为习惯,精神面貌发生了很大的变化。

注意尊重当地教师,注重搞好民族团结。他始终认为谦虚是一种美德,要具有奉献精神,要注意找准位置。与当地教师合作交流,以当地教师在艰苦的环境中无私奉献的精神为动力,自觉做到参与不干预、干事不添事,锻炼自己、提高自己。自觉做到了不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,以实际行动促进民族团结,促进两地人民更深刻的交流与了解。他树立了正确的人生观、价值观、苦乐观,时常提醒自己要耐得住寂寞,守得住清贫,受得住艰苦,自觉遵守《援疆干部管理制度》,从而树立援疆干部人才勤奋好学务实高效的好形象。

半年来,既教书又育人各个班的学生差别很大,如何组织教学才能让每一个学生和谐愉快健康地成长呢?他在不同的班加大分层教学的力度,对于学习能力素质发展好的学生,要想方设法提供他们发展的空间,创造有利于他们发展的环境。他与学科组的老师,根据学生的个性特点,认识特点,实施有差异的教育,实施有差异的发展。针对学情,分类指导,特殊问题个别谈话。平常做到关爱每一个学生,无论是优秀生、差生、民族生,帮助他们解决问题,有心理问题的,促膝谈心,学习差的,给与补课。

援疆期间他克服了“四关”。一是气候关,要经得起折磨。气候极度干燥,刚来一个月后身体总起静电,吃饭时要经受静电挨打的惊吓,还有破鼻子、哑嗓子、胀肚子,都是家常便饭。气候折磨他,但打不倒他,他默默忍受,加强锻炼,从没有叫苦退缩。二是孤独关,要耐得住寂寞。选择援疆,最难的是面对亲情。如果不参加援疆,他和大家一样,既是父母膝下孝顺的儿女,也是孩子眼中慈爱的爸妈。远离亲人长期在外,对人是种煎熬,特别是过节的时候、家人生病的时候,夜色静静无声,屋内冷冷清清,睡觉时常常梦见年迈的父母和思念的妻子。孤独煎熬着他,每逢节日思亲之情都让他火攻牙上,疼上好几日。但困难压不垮他,他和同事加加班、散散步、读读书,生活乐观而充实。他深知一旦肩负援疆 使命,面对组织重托,面对受援地人民期盼,他就是勇敢的战士。国家把他从农村孩子,培养为一名人民教师,当国家需要他的时候,他心怀感恩、挺身而出、完成使命,是对国家最好的报答。亲人的理解与支持,也坚定了他援疆的选择。三是饮食习惯关,刚开始的时候不习惯这里的饮食,随着时间的推移,慢慢也就适应了。四是安全关,要经受得住恐吓。

他坚信,组织在看着,亲人在看着,辽宁援疆干部没有完不成的任务!没有战胜不了的困难!援疆工作是为了祖国的统一、国家的安全、民族的团结,是为了新疆的长治久安和跨越式发展,有了这个忠诚和信念,这“四关”不再可怕。

在新的工作环境中,充分发挥自身的优势,把内地学校先进的教学理念,教学方法传授给了当地的老师,把先进的专业知识传授给了当地的学生。受到了当地师生的好评。2017被评为塔城地区中等职业技术学校优秀教师。在平凡的岗位上,少说空话,多做实事,让学生欢迎,让社会满意,做一名合格的人民教师。

三、不断学习,努力工作,无私奉献

来到新疆之后,认真学习习近平总书记有关新疆工作的重要讲话精神,学习相关党的民族政策宗教法规、民族历史、宗教历史,用法规知识武装自己的头脑,把自己与新疆少数民族同胞融为一体,做好民族团结工作。

党中央给新疆制定的总目标就是社会稳定和长治久安,一切工作都要围绕这个总目标来进行。因此,在做好教学工作的同时,还要参与当地的维稳工作。与此同时还要做好民族团结一家亲活动,他还与当地的牧民结成亲戚,利用节假日时间带着礼物去走访慰问。爱人来疆探亲期间他们还一起去了亲戚家,了解家庭情况,关心孩子的学习,帮助解决实际困难。他还利用业余时间学习少数民族语言、民族乐器。做到各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

在本职岗位上不断学习,学习文化知识,钻研业务,学习他人之长,补己之短。热爱教育事业,热爱本职工作。勤奋务实,甘于奉献,辛勤工作。体现了乐业,敬业之精神,为教书育人做出了贡献。

四、努力尽职做好接下来的授疆工作

  “在茫芒的人海里,我是哪一个?在奔腾的浪花里,我是哪一朵?在援疆路上的大军里,那默默奉献的就是我”。每当听到这首援疆之歌,他都会心潮澎湃,眼里都会泛起泪花。援疆,条件虽然艰苦,远离家乡,远离亲人,远离熟悉的工作环境,远离亲如兄弟的同事们。家人不得照顾,老人病重也得不到在床前行孝,爱人生病住院也不能在身边陪伴,甚至有时会遭到埋怨,心里多少会有些酸楚。既然选择了援疆就选择了吃苦,选择援疆就选择了奉献。一想到自己从事的是援疆工作,是完成党中央习总书记交给的任务,是为新疆的发展做贡献,心里倍感自豪。每天看着边疆孩子淳朴、可爱、渴求知识的一张张笑脸,他真正能感受到援疆工作的迫切和重要,他除了全身心投入工作外,别无所求。在以后的工作中他将一如既往,立足本职、兢兢业业做好援疆工作。不辜负党和国家的重托,舍家为国、不畏艰难、开拓进取。为促进新疆跨越发展、长治久安,为边疆巩固、人民幸福、国家昌盛,做出我最大贡献!用“援疆人”的青春热血,铸造民族团结的历史丰碑!万里援疆,必将书写他人生的华彩篇章!。为祖国分忧,为辽宁增光,为家乡增光,为新疆奉献。不辱使命,援疆无悔。

 

上一条:​汽车工程系吴兴敏同志 下一条:道路与桥梁工程系杨江勇同志

关闭

 

 辽宁省交通高等专科学校 辽ICP备 15018630号 邮编:110122