道路与桥梁工程系杨江勇同志

2017年11月30日 20:27  点击:[]

杨江勇同志先进典型事迹

 道路与桥梁工程系


                                            今天做别人不愿做的事,明天就能做别人做不到的事。  


杨江勇,男,河南省林州市人,1979年5月出生。2004年毕业于东北大学行政管理专业,毕业后在辽宁省交通高等专科学校道桥系担任专职辅导员,从事学生管理和道桥系毕业

生就业工作,2008年12月加入中国共产党,迄今为止负责道桥系毕业生就业工作13年。

该同志在工作上认真负责、兢兢业业,思想上能够自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,模范履行党章规定的党员义务,正确行使党员权利。该同志理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,

在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

作为一名基层辅导员,杨江勇同志在不断提升自身素质的同时,能够深层次、多方位的与学生融入到一起,与学生一起成长,共同进步。作为辅导员期间,他经常深入到学生中去,凡是学生的活动都亲自参加,并主动与学生打成一片,不但加深了师生之间的感情,而且加强了班级的凝聚力,同时提高了学生的沟通能力和团队合作能力,更增强了同学的责任意识和集体荣誉感。例如:2011年5月9日,他组织2010级基础工程技术专业和公路监理专业在学校餐饮中心北侧的休闲广场开展了素质拓展训练。活动由两个专业127名学生分团队以竞赛的形式开展,整个活动包括字母传递、雷区取水、四足蜈蚣、气球接力、蒙眼四方等五个项目,持续了2个半小时。时间虽短,但是,该活动通过团队之间的相互讨论、配合共同完成既定的任务,升华了同学之间的感情,提高了学生的团队协作能力,增强了学生的责任意识与集体荣誉感,同时也增强了班级的凝聚力,为班级工作的顺利开展奠定了良好的基础。

在管理好班级的同时,还关注学生个体的成长与发展。

作为一名学生工作管理人员,突发事件是避免不了的。记得是在2012年4月份的一个周六,晚上10点多,班级一名同学张某在上厕所的过程中向后滑到,使得颈椎受损。由于该生家在河北省,父母来不及赶过来,作为班级的辅导员,杨江勇老师匆忙准备了5000元现金,由于学校附近医院处理不了这种情况,又怕耽误治疗,于是直接叫了一辆救护车,送到了医大四院。到医院之后,挂号、住院、检查,忙前忙后,不知不觉已经到了后半夜,待该同学情况稳定之后,已经2点多了。该生父母赶过来之后,杨老师又多次到医院进行探望,了解病情。等出院之后,学生也该到单位进行顶岗实习了,但是由于该生颈部还带着支架,无法到工地现场进行外业方面的工作,征得医院和系部同意,该生撤掉支架之后,杨老师又帮张同学联系了一家公司,进行内业方面的实习。

工作在就业一线十三年,杨江勇同志热爱本职工作,团结同事,爱护学生,工作上不计较得失,任劳任怨,甘于奉献。把学生的就业看的比自己生命还重要因为他了解,这些学生大部分都来自贫困地区,读大专三年,无非就是想通过知识来改变命运,而毕业后即将走入社会,踏上工作岗位,就业的好坏不仅直接影响着毕业生的前途,而且对其家庭也将产生深远的影响。在对待就业的态度上,不仅要为学生负责,更要为学校和社会负责。

首先,在就业之前对毕业生进行就业意向调查,通过汇总结果,更有针对性的为毕业生邀请用人单位。

其次,及时为毕业生提供就业指导及就业咨询,对毕业生提出的问题不厌其烦。在多年来的就业工作中,时刻保持手机24小时开机,采用“走出去请进来”的方针,即便周末也不放弃给毕业生联系就业单位,深得学生的好评。

第三,通过电话、校园网群发短信、QQ群、微信公众号等形式及时为毕业生发布就业信息。

第四,通过电话、网络、走访等多种形式积极为毕业生开拓就业市场,每年开发新单位不低于10家;每年为毕业生提供就业岗位不低于当年毕业生总人数的2倍。多年来,分别去西安、南京、贵州、大连、本溪、铁岭等地走访了多家单位。

在学校、系部的支持和关爱下,通过各位老师的配合及个人努力,道桥系毕业生初次就业率每年都能达到96%以上,而且违约率低,就业质量高。

在创业方面,能够及时为有创业意向的毕业生提供指导和意见,主动去帮这部分学生了解、分析创业政策。他作为系内模拟公司(沈阳惠通科技发展有限公司)的指导老师,为了鼓励大学生自主创业,多次邀请成功创业人士为在校生做自主创业报告,每年组织学生进行创业企划大赛,并带学生与企业(如:沈阳国源科技发展有限公司)合作,帮助企业做一些数据和资料的录入、整理工作。

工作以来,他始终保持一颗高度的事业心和责任心,事事将工作放在第一位,不断学习,不断提高自身素质,从而也取得了一些成绩。2008、2010、2013、2014、2015、2016年分别获得校“就业先进个人”称号;2010年获得“辽宁省高校毕业生就业工作优秀工作者”称号;2016年荣获“沈阳市教科系统优秀共产党员”和“辽宁省交通高等专科学校优秀共产党员”荣誉称号。

期间,通过深刻领会国家和辽宁省的就业政策,针对道路桥梁工程系毕业生的实际情况,参与了“构建道桥类专业就业信息平台”课题的研究,完成了论文“搭建就业信息平台提高高职生就业质量”,并获得“构建道桥类专业就业信息平台”科研成果证书。根据国家有关文件的精神和学校的具体规定,结合就业市场的现状以及高职高专学生的实际情况,参与了“高职类大学生就业指导体系研究”课题。2012年3月还发表了论文“试论高校毕业生出路指导”。2013年在学校举行的就业指导课件制作大赛中获得优秀奖。在2014年辽宁省社会科学学术活动月“高校思想政治教育改革与发展论坛”征文活动中,撰写的《当前高校学生管理模式初探》荣获优秀成果一等奖。

为了不断提升自身的业务素质,2009年和2010年分别参加了“辽宁省高校创业指导教师”和“职业指导师”的培训,并获得创业指导教师和中级职业指导师资格。

参加工作13以年来,他始终坚持“以人为本,情系学生,关心学生身心健康”为工作方向,由于他热爱党的教育事业,爱岗敬业,忠于职守,工作责任感强,具有良好的师德,长期以来一直深受学生的好评。

 

上一条:汽车工程系项仁峰同志 下一条:道路与桥梁工程系王海兴同志

关闭

 

 辽宁省交通高等专科学校 辽ICP备 15018630号 邮编:110122