道路与桥梁工程系王海兴同志

2017年11月30日 19:29  点击:[]

王海兴同志先进典型事迹

                                                                                              道路与桥梁工程系

                                         平凡之人,做平凡之事。善待一切,做真实自己。 

 

      传道授业育桃李,乐业奉献铸师魂

王海兴,男,1970年生人。1996年毕业于西安公路交通大学桥梁工程专业,2012年工程硕士毕业于大连理工大学。现就职于道桥系道桥安全教研室,副教授,高级工程师。作为一名基层专业教师,始终站在教学一线,以一颗平常心认认真真教学,勤勤恳恳治学,秉承理论与实践相结合的职业教育理念和信息化教学手段服务于三尺讲台。从事教学工作21载,连续4年年度考核优秀。2014年被评为优秀党员,2016年评为沈阳市高校优秀教师,2017年评为沈阳市高校师德先进个人。

一、严谨教学 精益求精

王海兴老师主讲《桥梁工程》、《桥梁工程设计》、《桥梁工程施工与安全》等多门专业核心课程;指导道路勘测设计、工程测量和道桥施工等校内外实习实训。“严谨、求精”是王老师始终如一的工作态度和作风,始终以“学高为师,身正为范”的标准要求自己。即便是《桥梁工程》等再熟悉不过的课程,仍会精心做好每次课的教学设计。注重课堂教学效果和课后反馈,掌握学生学习状态,努力做到精益求精。为了讲好专业知识他特别注意提升自己的实践技能,积极参与专业实践。业务上参加过高速公路监理、旧桥检测、预制场建设等工程实践。经常下工地、走现场,收集施工过程中的影像资料作为教学资源,将工程实例引入课堂。通过展现具体事例来讲授专业知识,极大地方便了学生对知识的理解和转化。在教学过程中,做到理论联系实际提高教学效果,即增强学生们的动手能力,又灌输职业道德和素养,形成了一套完整、有效的教学方法。

近两年,王海兴老师不断学习新的教学理念引入新的教学技术,努力尝试“互联网+”教育模式。采用移动云教学进行教学模式改革,利用智能手机实现课上课下混合式教学,通过手机APP实现课上测验的即时反馈、课下掌握学习动态、及时答疑解惑,实现较好的教学效果。教学中利用手机平板无线同屏技术将测试结果和好的教学资源展现给学生。云教学软件会自动生成并记录学习行为的大数据,通过这些数据能及时了解学生学习状况,基本上一周之内就能判断出谁是学霸谁是学渣。然后有针对性的找个别学生谈话交流,分析其学习状况,帮其改进学习方法。教学中始终以学生为中心,以学生发展为根本,尽量使学生个性得到发展,公平、公正地评定每一个学生的学习成绩,受到大多数学生好评。

二、刻苦钻研 勇于创新

二十年的专业教学,使王海兴老师热爱这个职业,在专业领域中不断学习、探索并得到提高。经过努力考取了注册监理工程师、注册检测工程师、注册一级建造师等职业资格证书。利用寒暑假多次参加省培、国培的学习,努力提高自身素质,不断完善自我。

王老师还参加学校各种教学竞赛并多次获奖。曾获多媒体课件比赛一等奖;课堂理论课教学竞赛高级职称组二等奖;辽宁省第十二届教育教学信息化大赛高等教育组课件三等奖;2015年教师综合教学竞赛获得第一名指导学生在全国交通运输职业教育“中海达杯”测量技能大赛中获得2项一等奖、1项二等奖和团体一等奖的成绩,其本人被评为优秀指导教师称号。在校内组建实训基地建设中独立承担并完成了桥梁预制场的设计任务。严谨求实的工作态度得到同事和学生的敬重。

在信息化教学中云教学软件除了记录学习行为的大数据外,还会生成教师的魅力值数据,经北京大数据技术研究院认定分别获得:辽宁省2016年度十大魅力教师排名第四;辽宁省2017年度十大魅力教师职业院校组排名第一;全国2017年度十大魅力教师职业院校组排名第五。勇于创新走在高校探索信息化教学改革的前列。

三、尽职尽责 默默奉献

王海兴老师所在的教研室年轻教师较多,作为老教师非常注意传帮带作用的发挥。他帮助青年教师分析学生学习现状,研究对策,将自己总结的教学经验和新的教学手段分享给年轻老师。在学校2017届毕业典礼上,他作为教师代表发言,那句“我们一旦失去真,也就守不住善和美。”在学生中广为流传,更使他成为青年教师朋友圈中的“魅力达人”。

王老师二十年如一日,在三尺讲台上无私奉献默默耕耘,用真情和爱心浇灌着一棵棵幼苗茁壮成长,无怨无悔。他只是一名普通而平凡的教师,却用实际行动诠释着“师者,传道、授业、解惑”,践行着“学高为师,德高为范”。


上一条:道路与桥梁工程系杨江勇同志

关闭

 

 辽宁省交通高等专科学校 辽ICP备 15018630号 邮编:110122