宣传思想

2017年党的建设、党风廉政建设及思想政治工作要点

2017年04月01日 15:24  点击:[]

2017年,学校党的建设、党风廉政建设及思想政治工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面贯彻落实省、市委及上级主管部门工作会议精神,推进全面从严治党,加强党风廉政建设,强化思想政治工作,为把学校建设成辽宁领军、国内一流前列、国际知名高职名校提供坚强的政治保障。

一、加强党的领导,认真贯彻落实全面从严治党新要求

1、落实主体责任。召开2017年学校党建、党风廉政建设及思想政治工作会议,部署工作任务。强化党委对学校工作的全面领导,承担起管党治党、办学治校的主体责任。贯彻落实党委领导下的校长负责制,自觉坚持民主集中制原则,认真执行《党委会会议制度》,贯彻落实“三重一大”决策机制,不断提高党委的决策水平和领导能力。

2、强化责任担当。认真落实“党政同责”、“一岗双责”,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,把抓好党建当作分内职责,作为最大的政绩,落实到教学、科研、管理、服务各项工作中,覆盖到各个基层、各个部门、各个方面。

3、强化工作问责。认真落实《问责条例》,对管党治党不力、失职失责的,学校党委将运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理等方式问责相关人员。

二、深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化

1、明确学习重点。深入学习党章党规党纪,深入学习党的十八届六中全会精神,深入学习《准则》《条例》。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面把握其丰富内涵。学习宣传党的十九大精神,组建十九大精神校园宣讲团,深入基层部门、深入师生当中,开展辅导培训。

2、强化学习效果。深化党委中心组学习优化学习内容提升学习质量全年完成集中学习六次以上各基层党组织结合本单位实际制定具体理论学习计划组织好党员教职工的理论学习党员领导干部要当好表率,坚持先学一步、学深一步,坚持理论联系实际、学以致用。开展理论学习优秀论文成果评选,组织开展理论学习知识竞赛

3、持续推进以学促做。教育引导党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。开展“立足岗位当先锋,教书育人做表率”、“联系帮扶学生”等共产党员工程和创新党日主题实践活动,进一步发挥党员在教书育人服务育人管理育人中的表率作用。

三、全面强化基层党组织规范化建设

1、明确建设标准。2017年确定为学校基层党组织规范化建设年,全面落实《关于创建基层党支部规范化建设示范点的实施方案》,规范健全各项基层组织制度,加强基层组织管理,提高基层活动质量,统一规范支部活动记录、党员和教职工学习笔记。

2、严格制度的执行。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,民主生活会、组织生活会制度、民主评议党员制度。认真执行新修订的党费收缴、管理和使用制度,保证每名党员都能够自觉、按时、足额缴纳党费。

3、加强对基层党建活动的保障。提供经费保障,按照基层党员每年每人不低于200元的标准,核拨党建专项经费,用于各基层党组织日常党建活动经费,同时,将补交党费的学校留存部分,按照相关规定,用于基层党组织使用。提供活动场所保障,挖掘现有办公资源,积极创造条件,逐步改善基层党组织活动阵地。提供活动时间保障,确保基层单位每个月至少有一次可以全员集中的党日活动时间。

4、强化对基层党组织抓党建的考核。进一步完善对基层党组织和党员的目标考核体系,继续推行基层党总支书记、党支部书记抓党建台账制度,扎实做好基层党总支书记、直属党支部书记抓党建述职评议工作。定期开展基层党总支书记、党支部书记业务培训,提升基层党务工作者履职能力。

5、严格落实中共教育部党组印发的《普通高等学校学生党建工作标准》进一步规范学生党员发展程序,提高发展质量,发挥学生党员的先锋模范作用。

四、做好学校党委换届和基层党组织换届工作,加强干部队伍建设

1、做好学校党委换届和基层党组织换届工作。依据《基层党组织工作条例》,积极做好党委换届的各项筹备工作,待时机成熟,召开学校第二次党代会。做好基层党组织换届工作,结合实际,科学设置基层党组织,选优配强基层党务干部。

2、开展新一轮中层干部聘任工作。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持党管干部原则和好干部标准,真正把那些对党忠诚、个人干净、勇于担当、能力突出、群众认可的选拔到中层干部队伍中来,打造素质过硬的中层干部队伍。

3、严格选用程序。干部选拔坚持集体研究决定,规范动议环节。认真执行上级部门关于核查审查工作,做到个人事项“凡提必核”、干部档案“凡提必查”、纪检问题“凡提必听”,核查有问题的不予聘用。

4、强化业务素质培训。举办中层干部培训班,选送上级党校学习,组织参加外校考察,举办职能业务论坛,提高中层干部的履职尽责能力。

五、深入推进党风廉政建设

1、严明政治纪律和政治规矩严格执行党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉遵守《廉洁自律准则》《党纪处分条例》,严肃党内政治生活

2、认真开展党风廉政教育深入开展警示教育,运用好辽宁省党员干部违纪违法案件警示录通过反面典型案例不断提高党员干部的理想信念守住纪律底线提高政治觉悟。继续抓好中央八项规定精神及省市相关规定的落实,坚持以教师节、中秋、国庆、元旦、春节等节假日为重要节点,及时提醒,严格要求,坚决防止“四风”问题反弹。

3、强化监督。加大对重点领域和关键环节的监督力度,加强内部审计工作,全面推进校务、系务公开,强化群众监督,严格防范在单独招生、人员招聘、工程建设、部门创收、校办产业、物资采购、后勤管理领域的利益输送问题。认真执行好领导干部报告个人有关事项、述职述廉等党内监督制度。

4、运用好执纪问责“四种形态”。继续推行部门负责人约谈制度,重点开展廉政约谈,让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态。

5、严肃查处违规违纪问题。加大执纪问责力度,及时遏制廉政隐患,堵塞管理漏洞,将违规违纪行为消灭在萌芽状态。高度重视信访举报,认真核实问题线索。对于发现的违规违纪问题,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

6、落实党风廉政建设责任。学校党委全面承担落实党风廉政建设的主体责任,纪委全面承担监督责任,各基层党组织承担本单位党风廉政建设主体责任。党员领导干部坚持一岗双责,抓好分管领域分管部门的党风廉政建设工作。  

六、全面加强思想政治工作

1、出台学校加强和改进思想政治工作意见。认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,结合实际,起草我校《关于进一步加强和改进思想政治工作的实施意见》并组织实施。

2、充分发挥思想政治理论课主渠道作用。深入落实学校党委下发的《关于进一步加强我校思想政治理论课教学工作的意见》,强化思想政治理论课的机构建设、队伍建设、教育教学和学科建设。充分发挥重组后思政部的职能,全面承担落实中央以及教育主管部门教育教学、课程建设、科学研究、社会服务任务,承担全校马克思主义理论学习辅导、辅导员政治指导与培训、党课教学、德育研究指导等工作。积极推进思想政治文化建设工程,完成中国近代史文化长廊、中国近代史多媒体资源库建设任务。

3、努力构建全员育人工作格局。发挥“青年马克思主义者培养工程”和校、系两级大学生素质教育课堂作用,形成思想政治教育合力。强化学生工作队伍建设,大力推进导师制和班主任制,专兼结合、全员参与,充实学生工作队伍力量。

4、落实意识形态工作责任制。增强政治敏锐性和政治鉴别力,加强意识形态领域情况综合分析研判,加强舆论引导,抓住阵地建设,牢牢把握学校意识形态工作的领导权和主导权。强化师德师风建设,在职务晋升、职称评审、评先评优方面实行一票否决。发挥校园网、校报、学报、校园广播等传统宣传阵地的作用,加大对qq群、微信、微博、论坛等新兴媒介宣传功能的开发和利用,凝聚正能量,弘扬主旋律。

下一条:关于更新完善各部门网站内容的通知

关闭