报刊精选

将军委员朱和平:最牵挂的是职业教育如何发展

2016年03月17日 13:54  点击:[]

将军委员朱和平:

最牵挂的是职业教育

  在全国政协教育界别40组里,有一位委员格外引人注目。挺拔的身姿、深蓝灰色的军服,他就是我国预警与电子战专家、空军指挥学院原副院长朱和平少将。 

  教育组小组秘书、中华职业教育社研究部部长刘志芳对记者说:“朱委员对职业教育有着特殊的情怀。”看着记者不解的神情,刘志芳继续对记者说:“他是朱德朱老总的孙子,朱老总曾与我们职教社创办人黄炎培先生一起,提出将‘职业教育’写入《共同纲领》。朱老总对职业教育的这份感情在朱委员身上得到了延续,这几年他参加了我们很多职业教育的调研活动。” 

  记者恍然大悟,难怪在4日讨论政协工作报告时,朱和平提出培养装备制造人才的建议,5日讨论政府工作报告,他又建议“教育特别是职业教育应向中西部和老少边穷岛更多倾斜”。 

  “我今年的提案就是关于职业教育的。”坐在记者身旁的朱和平一脸郑重,“我主要谈的是东部职教集团如何开展教育扶贫,帮扶西部职业教育发展,还有我对企业办职业学校提了一些建议。”

  去年,朱和平到北京市商业学校调研,了解到这所企办学校参加教育部滇西对口帮扶计划,不仅在云南保山建立了分校,学校所隶属的企业还对接云南的茶叶、珠宝等产业,为当地培养了许多紧缺的技能人才。“但就是这样一所非常有特色的职业学校,却因为其企办性质,无法享受很多政策优惠,发展受到限制。”讲到这里,朱和平叹了一口气,“现在我们提倡‘产学研’一体化,提倡企业式办学,但是有什么政策来支持呢?希望国家能尽快出台相关政策,支持企办学校的发展。”

  “空军的院校大部分是军事职业教育院校。”朱和平介绍说。在他的推动下,2008年,空军成立了空军军事职业大学,建立起继续教育平台,组织全体干部、士兵进行军事职业教育学习。“我们正在探索职业院校深度参与国防科技工业技术技能人才培养的新途径,推进以装备制造为代表的国防科技工业技术技能人才培养新模式。”朱和平为此倾注了不少心血。

  

 

转自:中国教育新闻网(信息来源:《中国教育报》2016年3月16日第3版   记者 翟帆)

上一条:学徒制归来,谁说职业教育不能培养大学生? 下一条:北大校长林建华:大学供给侧改革要改什么

关闭