理论文库

企业办学面临两难:当作包袱卸掉还是促其创新发展

2016年04月13日 13:52  点击:[]

张治斌:当作包袱卸掉还是促其创新发展

由于行业不景气等原因,一些企业办技工学校陷入生源枯竭、经费不足的困境,企业办学面临两难选择

当作包袱卸掉还是促其创新发展

  职业教育是促进经济发展、社会进步和劳动就业的重要途径,其中技工学校肩负着对培训对象进行职业精神培养、职业知识传授、职业技能提高、职业综合素质提升的重要任务。随着经济社会的快速发展,很多企业办技工学校经过不断改革和发展,已成为区域性职业教育的龙头。但也有一些企业办技工学校由于行业不景气,加之在管理体制、资金保障、政策支持、办学模式等方面存在诸多问题,学校生存与发展遇到前所未有的困难和挑战。

  时代变迁,曾经的辉煌不再

  由于企业办技工学校与企业直接对接,可以实现产教深度融合。企业为学校提供人才需求信息,为学生提供顶岗实习场所、指导师傅和就业岗位,为教师提供技术研发课题和各类技术信息资源等,企业实际上全程参与了学校技能人才培养的各个环节,学校培养的学生又直接为企业服务,减少了企业人力资本的投入。同时,企业办技工学校在师资力量、实训条件、理念引导、管理文化等方面优势明显,便于理论与实践结合、操作技能和生产实际结合。

  在教育资源尤其是高等教育和职业教育资源稀缺的年代,企业    办技工学校培养了一批又一批企业生产一线急需的技术工人,为企业发展做出巨大贡献。但是,由于方方面面的原因,在高等教育大发展、职业教育遍地开花的今天,企业办技工学校是当作企业的包袱卸掉,还是使其继续创新发展?这是许多企业办学面临的两难选择,也是各级政府应该认真思考和加以解决的问题。

  当前,企业办技工学校主要存在两个方面的突出问题。

  一是生源枯竭。近年来,从总量上看,各地初高中毕业生数呈下降趋势,在普通院校不断扩招和职业院校迅速发展的情况下,生源不足已成为现实问题。另外,为了迎合社会上重视应试教育的心理,一些地市、县职业学校把本来以技能培养为主的职业教育也办成应试教育,出台很多地方保护政策,没有形成生源合理有序分流,限制企业办的技工学校到所辖区域内招生,致使本来在行业中有很多经验和实力的老牌技工学校生源萎缩,尽管招生门槛放低,仍然不能解决生源枯竭的问题。

  二是经费不足。企业办技工学校隶属关系在企业,经费投入主要也来自企业,企业生产效益好坏直接决定对企业办技工学校办学资金投入的多少。一些行业、企业由于遇到经营困难,对学校的投入呈逐年减少趋势,导致学校办学经费不足,教学实习条件跟不上,教师待遇不能保障,影响和制约了学校的发展。同时,由于企业办技工学校不属于地方教育行政部门管理,这类学校享受不到国家和地方财政政策支持,出现“两不靠”的尴尬局面,不能和地方职业学校同等待遇、同步发展。

  与时俱进,多元办学谋发展

  企业办技工学校在改革中求生存和发展,必须坚持为企业和社会输送技术工人的目标定位;坚持立足企业,全心全意为企业服务的原则;坚持走社会化道路,按市场需要办学。如今,改革与发展必将成为技工教育的重大课题,立足当前形势,展望未来走势,笔者认为企业办技工学校的改革和发展将主要集中在以下几个方面。

  深化学校自身改革,适应市场经济需求。一是确立直接为劳动就业服务的指导思想,使学校成为劳动力市场的竞争主体。二是多元化办学,积极探索工学交替、双元制、学徒制、半工半读、远程教育等各种灵活教学方式,实现全日制教育和非全日制教育“两个并重”的统筹管理,通过校企合作、校企联盟,融入行业、根植企业,形成技工教育、职业培训、技能鉴定、就业服务等多元化办学模式。三是通过强强联合、资产重组、优势互补,形成集团化办学和以小而专、小而特为主要特征的特色学校。四是建立高素质的教师队伍,充分利用全社会的教师资源,培养“一体化”“双师型”教师。五是办学层次上移,通过“3+4”“5年一贯制”“2+2+1”等升学模式以及“单独招生”等方式,加大高层次技术技能人才培养力度,为毕业生继续深造和发展创造条件。

  加大政府扶持力度,统筹规划职业教育。企业办技工学校是企业员工素质提升的主要依托,各级政府部门在制订有关经济发展、企业改革、税费调整、就业促进、职业教育等政策时,应将企业办技工学校纳入区域内技工院校发展规划和当地经济社会发展规划,加大组织领导、资金支持和政策扶持力度。

  针对不同办学环境,分类指导学校发展。结合当前企业办技工学校发展的不同特点,突出分类指导,引导支持处于不同发展阶段的企业办技工学校健康发展。大力支持企业继续办好已办的技工学校,把技工学校作为企业技术技能人才培养基地和企业职工技能综合素质培训基地;对因企业困难、难以继续为学校提供资金保障的企业办技工学校,按照有关政策,通过资源整合、政府扶持,把学校纳入整个社会的办学体系当中,促进其创新发展。

  建立公平竞争机制,创造公平政策环境。企业办技工学校是国家教育事业的重要组成部分,应当得到全社会的重视和支持。政府应当干预条条保护主义,建立教育的公平竞争机制。政府在制订有关职业教育投入政策时,要一视同仁,对行业企业办的技工学校给予同等政策;执行统一的收费补贴标准,地方职业学校享受的生均经费、发展基金和重要项目,企业办技工学校也应同样享受,避免出现国有企业办的技工学校与地方职业学校差异较大的问题;把企业办的技工学校纳入当地政府的管理系统,在招生宣传、职业培训、技术比武、协同发展等政策支持方面平等对待,实现共同发展。

  开展职工教育培训,创新服务企业模式。企业办技工学校不仅要培养全日制技校生,还必须承担企业岗位培训、转岗培训、再就业培训等职工教育任务。一是实施以“招生即招工、入企即入校、校企双师共同培养”为主要内容的企业新型学徒制,以适应现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业需要的各类社会化培训,为企业技能人才养成提供服务。二是结合企业文化特点,发挥学校办学优势,积极实施“送教到厂、送学入厂”,完善“引校进厂、引厂进校”等校企一体化的合作形式,进一步拓宽服务渠道。三是根据企业人力资源结构现状,通过技能鉴定培训、新员工岗前培训、员工素质拓展训练等形式,有针对性地开展职工全员培训。四是按照“双向选择、交叉择业”的原则,鼓励职工子女面向社会就业,减轻企业待业青年的就业压力,为企业和谐稳定尽力。五是抓住经济社会对技术技能人才需求不断增大的机遇,进一步完善技能人才培养机制,提升服务企业、服务社会的能力水平。

  面对新形势,企业办技工学校要主动适应新常态,争取企业和地方政府的协同支持,积极探索多元化的办学途径,服务企业和社会经济发展,以有为争有位,实现自身的创新发展。

 

 

转自:中国教育新闻网(信息来源:《中国教育报》2016年4月12日第6版  作者张治斌 系甘肃省煤炭工业技工学校校长)

下一条:高等教育质量报告:让公众看到真实的中国高等教育

关闭